うえやまとちのレビュー一覧

• クッキングパパ(11)

荒岩が熱を出した!パパが普段料理をしてくれるから、まこともいい子に育っている。父親思い。
    大学にも荒岩の伝説があった!

2024年03月12日
  • クッキングパパ(10)

社長のうどんの懲りっぷりがすごい。組織のトップたるもの、それくらいの気概がないとやっていけないのかな。
    博多の屋台、今回はかぼちゃんが登場。行ってみたいな。

2024年03月12日
  • クッキングパパ(9)

シュークリームを一緒に作っていた姿が楽しそう!

シュークリームはわかったさんシリーズでも読んだけど、難しそうだな。

2024年03月12日
  • クッキングパパ(8)

オムレツ、作れるようになりたい!
    小金ちゃんの屋台、行ってみたいなぁ。常連さんに祝ってもらえるなんて、愛されている証拠。

2024年03月12日
  • クッキングパパ(4)

昭和の真っただ中の会社ってこんなもんか。最近、TVでもときどき見かけるけど、令和とのギャップを感じる。

荒岩の班長としての手腕。会社の屋上で、花火を見ながらビアガーデンなんて、ステキ!
    寝坊してもおむすび弁当がすぐに作れるところがすごい。
    フルーツ春巻きも気になるなぁ。。

おまけのルポでは伊勢をピックアップ!

2024年03月09日
  • クッキングパパ(2)

こんなお父さん

家族とても仲良しで荒岩家のやりかたはこれが一番うまくいくって言葉がよかった。なんでもこなせて、仕事に家事に育児にとても素晴らしいダンナ様の代表です

2020年12月12日
  • クッキングパパ(3)

主人公の家族愛と料理への情熱が読んでいて伝わってきます。
    出てくる料理も美味しそうで、自分でも作ってみたくなります。

2020年08月26日
  • クッキングパパ(2)

読んでいたらお腹がすいてきます。
    レシピも載っているので、実際に自分で作ればレパートリーが増えて一石二鳥(?)です笑

• クッキングパパ(1)

昔から名前は聞いたことがあったものの、よんだことがなかったので、購入。
    同僚の女性キャラがちょっとイラっとはするが、クッキングパパファミリーはほのぼのとしていていい感じ。

懐かしい

昔放送していたというアニメで知って、漫画も読みましたが、面白いです。クッキングパパ、素敵です。顎がなんともいい。

2020年02月04日
  • クッキングパパ(141)

お金の使い道

みつぐ君の初給料の使い道について、先輩社員達が口を挟み過ぎるなんて、口うるさいなあと思いました。人に迷惑をかけない限り、自分の給料は自由に使っても良いと思います。

まこと君は、相変わらず優しいですね。まこと君が大阪で頑張るという気持ちがオムライスの上のタコに表されていますね。

2017年08月04日
  • 新装版 クッキングパパのレシピ366日

献本でいただきました。ありがとうございます。
    毎日、お昼前に家から夕飯どうする?メールが届く日々なので、とにかく助かる1冊。366品!
    季節ごとに和洋中のカテゴリーに分けられ、巻末には材料での索引も。素晴らしい!
    料理がバラエティに富んでいるので、見ているだけでも楽しい。
    漫画を読んでから改めてみると、ほっこりしたエピソードが蘇る料理も。
    荒岩さんマメだから、料理が本格的でここまではちょっとと思う料理もある。
    材料が身近で手に入らないな、っていうのも。
    でも何かで応用できそうだし、レトルト使ってもいいじゃない。という気楽さで家で作ってみたい料理が満載!
    スペアリブ煮込みカレーなんてキャンプでや

2015年07月08日
  • クッキングパパ(17)

相変わらず男前な荒岩さん。
    奥様ともラブラブでなんとおめでたい展開!
    この奥様のドカンと大物な感じがまた素敵なんだよね。
    まことが優しくて素直でとても良い息子なのもほっこり。
    飛び飛びでしか読んでないけれど、どうも子育ても荒岩さんがしてきた様子。
    ま、マメだー。
    杏仁豆腐をあんずの種から作るのにはビックリ。
    寒天でさえ粉を使ってるから、敷居が高いわ。
    いつも失恋してる部下の田中くんにチャンスが!と思ったのに。
    ほのぼのとして読み続けたくなる。

2015年06月30日
  • クッキングパパ(5)

レシピ本をいただいたので、本編も読んでみたくなる。
    雑誌で何回か読んだことがあるけれど、こんなに続いていたとは!
    しかも、料理対決の話のような記憶があったのに、家族、同僚たちと美味しいものを囲んでほっこりする1話完結ものだった。

登場人物がタバコを吸い過ぎなのが気になるけれど、時代なのかな。子供の前でもガンガン吸ってるし。
    住んでるアパート?の溝さらいとか、社宅生活を思い出して懐かしー。
    とにかく荒岩さんがかっこいい。寡黙だけど、フットワークが軽くて、細かいところまで気が回る。
    そうだよね、お料理って段取りと想像力だから、仕事もできるよね。
    木村さんの気持ちがわかなあ。

2015年06月30日
  • クッキングパパ(125)

かずおと久美ちゃんもようやく着地したか。ホッケソーメンはおいしそうだった。そして、めがねさんと岩ちゃん網走へ。たまーにミスター残念になる岩ちゃんがね。ピーマン味噌は。うん。正直、ビミョーと思ったけど。ちゃんちゃん焼きはやっぱり味噌バターだよ!

2015年01月13日
  • クッキングパパ(129)

工藤ちゃんも双子のパパかー。感慨深いな。育休取るのも工藤ちゃんらしい。「なかなかいいーじゃダメ!!絶対いいじゃないと!!」キルキルさん来福。虹子さんと似た熱心さが好きだなー。「私はあきらめませんよ。この仕事が大好きなんです!!」虹子さんらしい言葉だなー。で、料理は田中ちゃんちのとんかつオムレツがうまそーだっけ

2014年10月03日
  • クッキングパパ(116)

久々に読んだら登場人物が成長しすぎてて、
    まったくわからなかった。
    作ってみたくなる料理が割と多い漫画。

2014年07月01日
  • クッキングパパ(126)

銀の匙でベーコンの話をずっと読んでたら、ベーコンでてきてなんか呼んだのか?ってなった話はさておいて。ベーコンの食べ方はホントに色々あって、どれもこれもうまそー。まことのとろっとろの生っぽい卵にドバドバ醤油かけて、ズタズタに切り刻んでごはんの上にかけって一気にかっこむ。のが、一番うまそーだった。

2014年06月05日

~113巻
    料理レシピとしてはイマイチ。
    悪人が一人もいない、無害な内容なので、安心して読める。
    ただ、田中はうざい

2012年12月24日
  • クッキングボス うえやまとち初期作品集

長寿作品「クッキングパパ」の前哨戦にして試験的作品の2作品を掲載した作者の初期短編集。絵本的手法を用いた作品やSF作品も収録されていて充実した一冊だと思います。

2012年09月23日