あいかわももこのレビュー一覧

• 新コスメの魔法(5)

久しぶりに読みたくなって…

小さい頃から、大好きなシリーズです。
    コスメのお話は時代も変わっていて少し今と違いがあります。
    ですが、根底にある「きれいになりたい」「しあわせに満たされていたい」という部分がずれないので
    元気がない時や悩んでいる時に無性に読みたくなりますね。

メイクテクニックの漫画というより、
    スキンケアや生...続きを読む
  • コスメの魔法(1)

昔から大好きな漫画です!

昔から大好きなマンガです。
    読むと勇気がわいてくるし、メイクをしたい気持ちになります。

大好きな漫画です

クレンジングやネイルなど、メイク以外のことも丁寧に解説されているので参考になります

思い出の本

メイクを意識することになったキッカケの本。ストーリーもキャラクターも良くて時には泣いてしまうこともあった。こんなコスメカウンターなら通い続けるだろうなと思わず探したくなる理想的な、基礎からアレンジから全て詰まった本でした。
  • コスメの魔法(1)

キレイを教えてくれた漫画

学生の頃に古本屋で出会いました。
    当時スキンケアなんて考える年齢でもなく、何気なくここに書かれているスキンケアを実践したらニキビが落ち着き始め、本当に2週間で肌が綺麗になりました。
    この漫画の様なキレイな肌を手に入れたわけではありませんが、肌の状態は明らかに落ち着きました。
    同じニキビで悩む友...続きを読む
  • コスメの魔法(3)

懐かしい

社会人になってデパコス買うようになって、無意識に高木さんみたいなBAさんいないかなって思ってる自分がいたw
    いるわけなくて、みんな新商品とか在庫抱えてる物とか売りたがるんだよね
    だから断るスキルの方が身についた
    たまに本当に肌のことを考えてアドバイスしてくれるBAさんとかに会うと、嬉しくて信頼...続きを読む

教科書

メイク方法を教えてくれる教科書でした
    当時はYouTubeなんてものはなく、メイク方法は雑誌やテレビで仕入れるもの
    これは漫画で仕入れると言う斬新なもので、雑誌よりも漫画の方がコマ割りで分かりやすく教えてくれる
    私のメイクの教科書でした
  • 新コスメの魔法(1)
    コスメの魔法が続編となって、また読める日が来るなんて嬉しいです。キレイに導かれるコスメの世界。礼子もますますゴージャスに。

ためになる

自分のメイクに悩んだときに、何を基準にすれば良いかを教えてくれる。
    当然白黒なので、メイクの色やテクは特に役立つわけではない。
    あくまで考え方を教えてくれる漫画。
  • コスメの魔法(1)
    本屋で一目惚れして大人買いした作品です( *´艸`)

特に1巻の一話の主人公と同じ悩みを抱えていた時期だったので、救われた気持ちになりました。
    タイミングって凄いです。

「美しくなるチャンスをみずから放棄するなんて、それはもう犯罪です!」

心にズキン!と、響いた台詞です( *´艸`)
    今も背中...続きを読む
  • コスメの魔法(1)
    的確なスキンケアやメイクを教えて2週間でその人に合ったキレイをもたらしてくれる美容員高樹。実際にこんな美容員さんがいたらいいなと思う。
  • コスメの魔法(1)
    美しさとは、心がつくりあげるもの。自分をみつめること。もちろん、美への努力をおしまないこと!そういったことを教えてくれる、高樹さんのような美容部員さんがいたら、通いたいな〜。一つ一つの人間模様話もおもしろいです。読後、いつもより鏡に向かう時間が増えるような気がします。
  • コスメの魔法(1)
    女性がきれいになっていく、っていうのが単純に楽しい。ひとつひとつの話にもちゃんとストーリーがあっておもしろい。

綺麗は心から

野村沙紀は30代という年齢になり仕事に追われる中で自分の肌が荒れていくのをいろんな化粧品を使ってケアをしたりカバーをしているがまったく効果は表れず焦りから大量にスキンケアグッズを買う日々だったが……。

佐野美奈代は家事と子供の世話に追われる中で化粧品に興味がありながらも手を出せずにいた。

少し変わった?

アシスタントさんが変わり、続編は面白くないだろうなぁ〜と思ってましたが、変わっても面白い!
    ただ、旧版はスキンケアの方法やコスメの方法に特化していましたが、新版は人間模様重視でコスメの力はサポート役
    なので、これからメイク方法を教わる事はなくなりました
  • 新コスメの魔法(1)
    デパートのコスメ売り場を舞台に繰り広げられる、様々な人間模様が描かれています。
    仕事や友情に真剣な、応援したくなる登場人物がいっぱい。

女性の悩み

娘に自分の人生を重ねる母親、同僚を妬むOL、子供を愛していても日々の生活に追われ余裕をなくした母親、自分に自信が持てず仮面を被る女子高生…描かれている悩みは多くの女性達に覚えのあるものだと思います。メイクの力で解決、なかなか現実には難しいですが漫画としてはウキウキします。
  • コスメの魔法(3)

メイクの力

メイクの力で自分の力を引き出す手伝いをする漫画ですが、今回は引き算メイクの話が入ってましたね。引き算は足し算より難しいというのはよく分かります、引き算メイクの表は参考にはなりますが実践はなかなか難しいです。

破天荒な美容部員

かなりぶっ飛んだ接客をする美容部員さんです。悩める女性の問題の核心にせまりメイクの力で解決する過程は、現実的ではないと思いながらもウキウキします。
  • 新コスメの魔法(6)
    これが最終巻らしいです。
    新シリーズも急いで終わったせいで、ふくらめなかった感じ。気負い無く楽しめる数少ない漫画だったのに、とても残念。