asakoのレビュー一覧

• わたしの芝を青くする こころの整理術

「自分以外の何者かにならなくては、いけないと思い込んでいたのではないかなって。〜現状を変えるのに必要なのは自分に目を向けること、たったそれだけでした。」

この文章にハッとさせられる。
    理想の自分ばかり大きくなりがちだけど、それって本当の自分を否定して、全然幸せじゃない感じがするし、苦しい。
    日々を見つめ直し、自分が心地良く毎日を送るにはということを考えさせられた。

2025年12月07日
  • hibihibi モノを手放して暮らしを整えたら、こころも身体も楽になった

暮らし系の本を読むのが好きで、このhibi hibi さんもYouTubeで知っていました。共感する部分も多く楽しく読めました。

2025年07月26日
  • わたしの芝を青くする こころの整理術

YouTube hibihibiさんの動画を見て ファンになりました。
    数冊読んだのですが 最近買った本のなかには 自分と向き合うシーンがたくさんありました。驚いたのは 数秘術を取り入れていたこと。
    私自身も ちょうど 自分を掘り下げていて 数秘術も取り入れていたので
    なんか親近感を感じました。

2024年10月17日
  • hibi hibi 365日の暮らしメモ~every day is a good day

丁寧な暮らしをすることが人によっては難しい時代になってしまいましたが、隙間時間でもできることはあるよね!と思わせてくれる本でした。
    季節の行事を取り入れたり、旬の物を食べたり。
    あと物を大切に使うっていうのもいいな、と思いました。
    お気に入りの物を長く使うためのメンテナンスも、やってみると心が整うと思う。
    早速取り入れさせてもらいます。

2024年09月01日
  • 明日へのたね蒔き

自然と共に無理のない丁寧な素敵な暮らし!
    こんなふうに暮らしていきたいですね。
    写真から自然の香りや風、素朴な優しい食事の香りが漂ってきます。
    時間、空間、食事、衣類、家具、雑貨…好きなもの必要なものだけで大切に丁寧に暮らす!
    憧れであり目標だなぁ

2022年02月18日
  • 明日へのたね蒔き

hibi hibiさんの動画。
    いつも癒しを頂いている。
    こんな風にわたしも生きたい。
    自然とともに
    日々を心地よく暮らしたい。

2021年02月17日

今の自分にぴったりな本。
    まさによく生きる、日々を生きることを大切にすることを伝える本。
    野菜、料理、おいしそすぎる

メモ
    ・幸せにならないと私は不幸せというわけではない。今あるものを大切にする。
    ・心地よく暮らす=心地よく生きる

2025年05月05日
  • わたしの芝を青くする こころの整理術

モヤモヤ時代に、家と自分の内面を整えたら好転した。
    心の整理も物の整理も同じ。
    持っているもの、感情を把握するから 整理できる。
    自分にとって大切なものが何かを知れれば、整えられる。
    自分の持っている根っこ、感情に向き合う時間を持つ。

とはいえ、どれだけ考えても、自分のことが全てわかるわけではない。
    でも人生の指針は、自分次第で持つことができる。

やりたくないことは手放す。

ちょっとでも指針を意識することで、行動が変わる。
    例えば、ヨガをする時に指先に注力するとポーズが決まるとか。

2025年04月06日

どんなことでも、放ったものは自分に返ってくる。
    嫌なことを放てばそれなりのことが返ってくる。
    素晴らしいことをしたら、いいことが返ってくる。
    雨の日は自分を点検してみる。(心も体も)

2024年01月22日

今回のエッセイはasakoさんの心情がより描かれていた
    私が憧れる完璧だと思っていた人も誰かに憧れ妬む事がある事に驚く
    誰かに嫌われる事もあるなんて
    石川県在住の著者、今回は金沢市内の素敵なショップを紹介していた
    パートナーが幼き頃暮らしていた場所に思いを馳せるひとときであった

2023年12月04日
  • hibi hibi 自分がよろこぶ暮らしかた ~心が快適になる、ほんの少しのヒント84

・365日幸せじゃなくても大丈夫、どんな日でもまずはありのままを受け入れられるように
    ・最高にハッピーな日も、心モヤモヤする日も全ての日を受け入れられたらな

2023年01月27日

理想的な仲良し夫婦、こだわりの家具、道具に囲まれた素敵なお部屋。 空間が生きるシンプルライフ、美味しそうなごはん。 読んでいるだけで幸せが伝わってきます。 こんな生き方にとても憧れますし、こういうふうに生きたいと思える一冊です。

2022年11月14日
  • 明日へのたね蒔き

表紙や本の大きさ、全編カラー、写真の多さに惹かれて手に取った書籍。

「日々を気持ちよく過ごすために家事・仕事(育児)を頑張っている。だからその頑張りと同じくらい自分をゆるめることも大切にしたい。」
    この文を読んで、肩の力が少し抜けた気がする。

マネしたいと思う掃除ルーティン
    ①起床後、前日のタオルを回収しながら水回りを拭き上げる。
    ②布団やベットをコロコロして、布団乾燥機をかける。
    →夜寝る時に、朝頑張った自分グッジョブ!と思えそう笑
    布団乾燥機はなかなか出番がなく、物置の奥にそっと置いてある。こういう風に使うんだ!と勉強になった。

畑仕事楽しそうだな。虫苦手だけどやってみたいと思わせて

2021年05月23日

物を手放してスッキリ転居予定の今、参考になる本を手に取って読んでいます。この本もその一つ。今実際にやっていることで共通する事も多くありました。ちょっと掃除するだけでスッキリするってことは、自分では気づかなかったけどそうなんだと思った。同居人(夫)が散らかすので自分だけでは上手くいかない。上手く動いてもらうか、自分の考え方次第かも。片付けで好転するかもです。

2025年01月24日
  • わたしの芝を青くする こころの整理術

とても良いタイトルだと思い手に取りました。

ちゃんと自分と向き合って、自分が今どんな悩みを抱えているか、自分が大切にしている事は何かを認識すれば、生きるのが何倍も楽しくなるということを教えてくれる本です。

① いつも不安や不満を抱えている人、思い込みによる焦りを感じている人は、自分自身が「正体不明」となっており自分へのリサーチ不足が原因である。
    ② 現状を変えるのに必要なのは、自分に目を向けること。嬉しいことも辛いことも、そう思う「源泉」がある。
    ③ 「感謝することで人生が変わる」
    毎日感謝できることを3つ以上書き出す。
    ④ 幸せを外に求めるあまり、自分をないがしろにしている。心の整理を物

2025年01月14日

金沢在住というところに親近感を抱きました。金沢のお店も知っているところが出ていて分かる分かる、となりました。誰のものでもない「自分の」人生を生きるというテーマはずっと大事にしたいものだと思いました。

2023年12月16日
  • hibi hibiのていねいな暮らし―――日々を“こころ”から楽しむ

日々の暮らしを大切に見つめてみると、今の自分を知ることに繋がる。暮らしは自分次第でいつからでも自由に小さな一歩からより良く変えられる。

私はまず小さな朝のモヤッを解決すべく、こびりつく卵焼きフライパンを買い替えました。自分の暮らしに興味を持ってみようと思いました。

2023年11月30日

YouTubeで拝見しています。
    のっけから「掃除が嫌い、できない、面倒、三大嫌悪」とあって、「えぇ?!」と驚いた。だって動画ではまめしく暮らす様子が伺えて、とてもそんな風な人には見えなかったので…。
    やはり、身体に覚え込ませるというか、考えなくても手が動くくらい習慣化できたら家事はこっちのもんだなーと思った。そこまでに至るのがなかなか難しいんだけど…。

この本を読んでいた頃、恥ずかしながら夫婦喧嘩中で、なんとなくキッチンの引き出しを1ヶ所だけ整理整頓してみた。いらない道具を間引いて、すっきりした引き出しになって、ちょっとだけ気分が変わる感じがした。

四季折々の楽しみ方、登山や家庭菜園など

2023年08月02日

清々しさの残る読後。
    暮らしを快適に、自分の日常を満足して微笑んで過ごすために役立つヒントが多数紹介されていた。
    自分を愛おしむ、ひと手間かけて、でも無理はしないで、続ける。
    することリストではなく、したいことリストはいいなと思った。
    自然と触れ合いながら、自然体で暮らす。そんな選択をしていきたい。

2023年05月01日

365日の暮らしがわかる写真がとってもおしゃれ、癒されました!

▼Memo

・お腹が空いてから食べる(内臓を休ませる)
     ⇒以前は、空腹になると不安でイライラしていました。意識が変わったのは「お腹がグウとなる音は体の中の毒が出せている」という話を聞いてから。お腹を空かせることが気持ちよく感じられるように。

・ガラスの保存容器「WECK」

2023年03月27日