asakoのレビュー一覧

• 明日へのたね蒔き
    自然と共に無理のない丁寧な素敵な暮らし!
    こんなふうに暮らしていきたいですね。
    写真から自然の香りや風、素朴な優しい食事の香りが漂ってきます。
    時間、空間、食事、衣類、家具、雑貨…好きなもの必要なものだけで大切に丁寧に暮らす!
    憧れであり目標だなぁ
  • 明日へのたね蒔き
    hibi hibiさんの動画。
    いつも癒しを頂いている。
    こんな風にわたしも生きたい。
    自然とともに
    日々を心地よく暮らしたい。
  • hibihibi モノを手放して暮らしを整えたら、こころも身体も楽になった
    どんなことでも、放ったものは自分に返ってくる。
    嫌なことを放てばそれなりのことが返ってくる。
    素晴らしいことをしたら、いいことが返ってくる。
    雨の日は自分を点検してみる。(心も体も)
    今回のエッセイはasakoさんの心情がより描かれていた
    私が憧れる完璧だと思っていた人も誰かに憧れ妬む事がある事に驚く
    誰かに嫌われる事もあるなんて
    石川県在住の著者、今回は金沢市内の素敵なショップを紹介していた
    パートナーが幼き頃暮らしていた場所に思いを馳せるひとときであった
  • hibi hibi 自分がよろこぶ暮らしかた ~心が快適になる、ほんの少しのヒント84

・365日幸せじゃなくても大丈夫、どんな日でもまずはありのままを受け入れられるように
    ・最高にハッピーな日も、心モヤモヤする日も全ての日を受け入れられたらな
    理想的な仲良し夫婦、こだわりの家具、道具に囲まれた素敵なお部屋。 空間が生きるシンプルライフ、美味しそうなごはん。 読んでいるだけで幸せが伝わってきます。 こんな生き方にとても憧れますし、こういうふうに生きたいと思える一冊です。
  • 明日へのたね蒔き
    表紙や本の大きさ、全編カラー、写真の多さに惹かれて手に取った書籍。

「日々を気持ちよく過ごすために家事・仕事(育児)を頑張っている。だからその頑張りと同じくらい自分をゆるめることも大切にしたい。」
    この文を読んで、肩の力が少し抜けた気がする。

マネしたいと思う掃除ルーティン
    ①起床後、前日のタオ...続きを読む
    金沢在住というところに親近感を抱きました。金沢のお店も知っているところが出ていて分かる分かる、となりました。誰のものでもない「自分の」人生を生きるというテーマはずっと大事にしたいものだと思いました。
  • hibi hibiのていねいな暮らし―――日々を“こころ”から楽しむ
    日々の暮らしを大切に見つめてみると、今の自分を知ることに繋がる。暮らしは自分次第でいつからでも自由に小さな一歩からより良く変えられる。

私はまず小さな朝のモヤッを解決すべく、こびりつく卵焼きフライパンを買い替えました。自分の暮らしに興味を持ってみようと思いました。
    YouTubeで拝見しています。
    のっけから「掃除が嫌い、できない、面倒、三大嫌悪」とあって、「えぇ?!」と驚いた。だって動画ではまめしく暮らす様子が伺えて、とてもそんな風な人には見えなかったので…。
    やはり、身体に覚え込ませるというか、考えなくても手が動くくらい習慣化できたら家事はこっちのもんだな...続きを読む
    清々しさの残る読後。
    暮らしを快適に、自分の日常を満足して微笑んで過ごすために役立つヒントが多数紹介されていた。
    自分を愛おしむ、ひと手間かけて、でも無理はしないで、続ける。
    することリストではなく、したいことリストはいいなと思った。
    自然と触れ合いながら、自然体で暮らす。そんな選択をしていきたい。
  • hibi hibi 365日の暮らしメモ~every day is a good day
    365日の暮らしがわかる写真がとってもおしゃれ、癒されました!

▼Memo

・お腹が空いてから食べる(内臓を休ませる)
     ⇒以前は、空腹になると不安でイライラしていました。意識が変わったのは「お腹がグウとなる音は体の中の毒が出せている」という話を聞いてから。お腹を空かせることが気持ちよく感じられ...続きを読む
    2023/03/18
    丁寧な暮らしの中身をちら見できる
    わたしにはハードルが高いかなぁ、とてもこだわりを持って生活していて良いですね
    ハウツー本ではない。
    精神論が中心。

モヤッとしたこと、嬉しかったこと、美しいと思ったこと、自分の気持ちにていねいに向き合うこと。

書くという形でアウトプットすること。