林陵平のレビュー一覧

• 林陵平のサッカー観戦術

・試合を見る、1週間に1試合は見て、ひとつのチームを追い続けてみる
    ・フォーメーションはあくまで初期位置、今は状況でどんどん変えるのが主流
    ・4-4-2は昔からの基本、日本代表はこれ、やりやすいが古く対策もされやすい
    ・4-3-3が主流、三角形が作りやすい
    ・後半にどう戦術を変えてくるかも見どころのひとつ
    ・ノート術、言語化する努力、言語化のためのワードをとにかく書きためる、蓄積にノートは大事

2025年10月26日
  • 林陵平のサッカー観戦術

マンチェスターシティの試合が観たくなった。
    観るべき4つのポイントはなるほど、と思った。フォーメーションの噛み合わせの話とかもそう。各フォーメーションの話はする際に文字だけでなく図も含めて解説するとサッカー見始めた人が楽しめそうだなとは思う。

2024年11月14日
  • 林陵平のサッカー観戦術

EURO2024で、この人面白い解説するな、と気になったのが著者の林陵平さんでした。本屋さんで見かけたのでその流れのまま購入。

定期的に、サッカー解説者の方の「観戦術」系の本は読みたくなります。
    何か新しい発見があるというより、観戦する時のチェックポイントを再履修するという感覚でしょうか。あとは、発行当時のトレンドを理解再確認の意味もある。

第1章で言われている『「推しチーム」の試合を「週1」で見続ける』。これが、サッカー・スポーツに限らず、どのジャンルにおいても大事なことだと思います。継続は力、とはよく言ったもので続けることが力になりますから。ただの興味だったものが趣味になり、そして習慣

2024年08月10日

★2.5の3点
    林さんの解説が好きで何か学べるかと思い購入。

読めばサッカーの見方が大きく変わるかと思ったがやはり前提の知識ありきの観戦術だった。
    明日から劇的に見方が変わるとはならない。
    つまり経験値であり日々アップデートが必要なスキルな印象。

今後観戦するサッカーがなるべく林さん解説であることを祈るしかないか。

2024年05月19日