林陵平のレビュー一覧

• 林陵平のサッカー観戦術

内容は初歩的だから、人気解説者の林さんの思考が見れて楽しかった。
    サッカーを見る上で土台があるとないとで、観戦楽しみ度が変わる

2024年06月06日
  • 林陵平のサッカー観戦術

全くサッカーの見方が分からない私にぴったりな本でした。

ひとまず話は分かった。あとは実際の試合を観て林先生(解説が良すぎてつい『先生』を付けてしまう)の言ってる事にピンと来れるかだな。
    冒頭に書かれていた通り、試合を観まくるしかないのでしょうがね。

ぼんやり知ってるサッカー選手がちょこちょこ登場し、その選手のどんなところが魅力的なのかも解説してくれており、それも非常に助かった。

タイトルに嘘無し。正に観戦術でした。
    テレビでの解説のわかり易さがそのまま本になった印象です。
    地上波の代表戦も林先生でお願いしたい。

2024年05月31日
  • 林陵平のサッカー観戦術

わかりやすい!サッカー見始めの人にはもちろん、サッカーオタクにも基礎的なことなど改めて学べるのでおすすめ。
    ポジションごとの役割(例えばDFでも、サイドバックやセンターバックなどの細かいところまで)がしっかり分かるし、現代サッカーの様々なフォーメーションについてもよく分かった。
    海外の監督や選手の話が多いのでjしか見ない人には少し読みづらいかも。

2024年05月20日
  • 林陵平のサッカー観戦術

直近の23-24シーズン前半までのホットなトレンドや選手が抑えられていて今読むべき本、新書という形が良いと思います。一方で、普遍的なサッカーをファンとして観戦する上での心構えが端的に抑えられていたので、一つ深くサッカーを観る上でのルーティンができそう。

推しチームを毎週追うこと自体が観戦力を高めるというのは本当に感じます。点でビッグマッチを見るだけでは中々文脈が入ってこない。流れで追うと見える視点が変わるなと感じます。

システムの解説が良かった。次はシステム通りの噛み合わせでこのパターンだとどういう事象が起こるのかの解説が知りたい。

解説を聞いていると本当に本で書かれている事を、抑えた解

2024年05月20日
  • 林陵平のサッカー観戦術

先日の「サッカー戦術の教科書」に続き、こちらを。
    林さんの解説はかなり好きなのですんなり入ってくる。観戦ポイントやフォーメーション解説、ポジション別にどういった視点で見たら良いかなど、サッカー興味出てきました!という方にはピッタリの本。
    欧州サッカーの選手での例が多かったので、名前くらいしか知らない自分はピンと来ない部分もあったけど、まずはDAZNのFOOTBALL FREAKSから毎週見ようかな。
    グアルディオラやモウリーニョなど名将解説のコーナーも面白かった。やはりサッカーも感じたこと思ったことはメモしておくべきだ。

2024年05月08日
  • Jリーガーが海外サッカーのヤバイ話を教えます

選手のエピソードやプレースタイルが凝縮されていて面白い。欲を言えばプレースタイルをもっと解説して欲しかったが、色々知れて満足。

2021年02月10日
  • Jリーガーが海外サッカーのヤバイ話を教えます

TJ(田中順也選手)がおすすめしていたので手に取ってみました。有名選手のスゴイとヤバイが凝縮されていて、普段あまりサッカーを観ない人でも気軽に楽しめる一冊です。読み終えて、普段あまり観ないリーグやよく知らない選手にも注目して改めてDAZNや YouTubeをチェックしようと思いました。

2021年01月24日
  • 林陵平のサッカー観戦術

最近のサッカーの複雑性、特にフォーメーションについてもっとちゃんと知って、サッカーを見る時にもっと楽しみながら、解像度高く観戦したいと思って買いました。

個人的にあんまり各フォーメーションのメリットとデメリットについて考えたことがなかったので、そこに着眼して見てみようと思いました。

あと監督が前半と後半で何かを変えてきた時に、そこの意図を分析してみるみたいなこともやってみたいなと。

あとは自分ならどういう事象が起こっているから、何をするかみたいな風に俯瞰で観戦するのをもっとやっていきたいなと思いました。

観戦ノートもつけてみようかなと思います。

2025年12月11日
  • 林陵平のサッカー観戦術

・試合を見る、1週間に1試合は見て、ひとつのチームを追い続けてみる
    ・フォーメーションはあくまで初期位置、今は状況でどんどん変えるのが主流
    ・4-4-2は昔からの基本、日本代表はこれ、やりやすいが古く対策もされやすい
    ・4-3-3が主流、三角形が作りやすい
    ・後半にどう戦術を変えてくるかも見どころのひとつ
    ・ノート術、言語化する努力、言語化のためのワードをとにかく書きためる、蓄積にノートは大事

2025年10月26日
  • 林陵平のサッカー観戦術

マンチェスターシティの試合が観たくなった。
    観るべき4つのポイントはなるほど、と思った。フォーメーションの噛み合わせの話とかもそう。各フォーメーションの話はする際に文字だけでなく図も含めて解説するとサッカー見始めた人が楽しめそうだなとは思う。

2024年11月14日
  • 林陵平のサッカー観戦術

EURO2024で、この人面白い解説するな、と気になったのが著者の林陵平さんでした。本屋さんで見かけたのでその流れのまま購入。

定期的に、サッカー解説者の方の「観戦術」系の本は読みたくなります。
    何か新しい発見があるというより、観戦する時のチェックポイントを再履修するという感覚でしょうか。あとは、発行当時のトレンドを理解再確認の意味もある。

第1章で言われている『「推しチーム」の試合を「週1」で見続ける』。これが、サッカー・スポーツに限らず、どのジャンルにおいても大事なことだと思います。継続は力、とはよく言ったもので続けることが力になりますから。ただの興味だったものが趣味になり、そして習慣

2024年08月10日
  • 林陵平のサッカー観戦術

現役選手時代から自他共に認める海外サッカーマニアで現在は解説者として活躍する著者によるサッカー観戦の入門書。もちろんサッカー観戦は応援しているチームの勝ち負けに一喜一憂するだけでも楽しいけれど、そこからもう一段深い見方への手ほどきを提供してくれる。やっぱりスポーツでも芸術でも「見方がわかる」ともっと面白い。逆にもう既に欧州サッカーをガンガン観戦していて戦術論にも一家言あります的な人は物足りない内容でミスマッチ起きるかも。

2024年05月06日

★2.5の3点
    林さんの解説が好きで何か学べるかと思い購入。

読めばサッカーの見方が大きく変わるかと思ったがやはり前提の知識ありきの観戦術だった。
    明日から劇的に見方が変わるとはならない。
    つまり経験値であり日々アップデートが必要なスキルな印象。

今後観戦するサッカーがなるべく林さん解説であることを祈るしかないか。

2024年05月19日

評価3.5
    最近話題の林さんが解説を聞いていて面白かったから、本を買ってみた。
    色んなフォーメーションのコンセプトや観戦する際に注目すると面白いポイントが初心者目線で綴られている。
    なので内容はそんなに難しくなかったけど、気づかされるポイントもあった。

p.s. シティファンの自分としては沢山シティの引用があって良かった(笑)

2024年04月28日