住吉九のレビュー一覧
これは!
この巻は立ち上げ前の話。過去の振り返りなのでどうしても少し、説明的というか、スピード感が欠けるのは否めません。ただ、そこは力のある作者のこと、いままでの作品に埋め込まれた膨大な伏線が回収されてゆく手腕を楽しむような読み方もできそうです。まずまず堅調と見ました。
ジャンプ漫画。あまりにも面白すぎて一気に読んでしまった。
主人公はガブール人の少年。帝国の奴隷狩りにより家族を失い、自身も囚われの身に。あわや奴隷となる手前、体から自在に金を出せる能力に目覚める。しかしその金は全て同じ番号、偽札だ! 一見何の役にも立たないように見える能力だが、これを使って帝国の経済を破壊し、ガブール人の独立国家を建国、奴隷を解放しようと考える。
この本の一番面白い点は、普通では考えられないほどの合理的な思考をする人間がたくさん出てくる点だろう。主人公もそうだし、悪の奴隷商人、正義の味方もそうだ。そして都合が変われば主人公が正義の味方と協力して悪の奴隷商人から身を守り、主人公 -
これ絶対
作者は男の子が好きです(断定)
帝国が武力経済力を背景に部族に対して奴隷狩りをしている世界で、主人公は偽金を生み出す能力を神様から貰い、姉を救い出そうとする物語です。
明言されていなかったと思いますが(記憶違いでしたら申し訳ありません)、恐らく偽金を作る能力を生殖能力と引き換えにしているため、能力を発動させるたびに少年の頬がなぜか赤く火照るという描写がされており、体力も消費するようです。
しかしながら、その体力を使う設定を生かして緊迫感のあるシーンが作られており、勢いでグイグイと引き込まれるのであっという間に読み終えてしまいました。
最後に少年もそうですが、大きい女性が好きな人もお