牧野智一のレビュー一覧

• 一度読んだら絶対に忘れない英会話の教科書

英語を話したい今日この頃、試験対策以外の本って読んだことないなと思う手に取った一冊。本書は通訳の仕事をされている方が著者であり、コミュニケーションツールとして"話す"ための手法が網羅されていて、個人的に有意義だった。意訳⇔ダウントランスレーティングやまずはSVOを考えること(SVCは日本語と並びが同じで考えやすい?)、英語は大切なものほど前に置く、リスニングは「目」で聞くなどわかっているけど意識が薄いような納得の内容。

youtubeなどでも勉強法をいろいろ見るなかで、どの方も英語学習に対して勤勉で上手だけど、アプローチはその人の仕事や出自によって異なることがわかってきた

2025年05月07日
  • 一度読んだら絶対に忘れないビジネス英語の教科書

本書は、通訳者・翻訳者である著者が、ビジネス英語について解説されたものである。英語の学ぶ順番は、①スピーキング、②リスニング、③リーディング、④ライティングであり、その順番に沿って実践的な内容で説明されている。自分自身はビジネスで英語を使う立場にないので難しくあったが、単語や表現の使い分けなど、ふむふむと読むことができ、勉強になった。

【目次】
    第1章 ビジネス英語のスピーキング
    第2章 ビジネス英語のリスニング
    第3章 ビジネス英語のリーディング
    第4章 ビジネス英語のライティング
    第5章 ビジネスで役立つ表現

2025年03月01日
  • 一度読んだら絶対に忘れないビジネス英語の教科書

ポイントは、ダウン・トランスレーティング。わかりやすい簡単な表現に変換して訳す。シンプルが一番!英語ネイティブ、ノンネイティブの両方が理解できる誤解されない英語を使いたいです。

2025年02月03日
  • 一度読んだら絶対に忘れないビジネス英語の教科書

ビジネス英語は、9割が日常表現。
    残りは専門用語。

ノンネイティブも多いため、わかりやすい表現を取ることが大事。

日本語で難しいことが思い浮かんだら、
    一度簡単な表現に置き換えれば、英語にできる。
    これをダウントランスレーティングという。

2024年10月13日
  • 一度読んだら絶対に忘れない英単語の教科書

ボリュームがあって読み終えるのに時間がかかった。時間がかかったわりには、既知のものがあったり、こじつけではないかと思われるものがあったりと、満足いくものではなかった。また、この「一度読んだら絶対に忘れない」シリーズは、一度読んだだけなら忘れるので、冠するのをやめた方が良いと思う。

2024年02月19日
  • 一度読んだら絶対に忘れない英会話の教科書

英語を身につけるための学習順がまず書かれており、納得した。
    また、この本(メソッド)を読めば英語がすぐに身につくというものはない、とも書かれており、これまた納得。

努力あるのみ、というよりは日々英語に触れることが大切だと腑に落ちた。触れるとは聞き流しではなく、自分で声に出してみることだということも理解できた。

2024年01月29日
  • 一度読んだら絶対に忘れない英単語の教科書

英単語の成り立ちを知れば、効率的に多くの単語を理解できるようになる。この本を通して、実感できることだ。

2024年01月10日
  • 一度読んだら絶対に忘れない英文法の教科書

何冊かの英文法参考書(主に基礎~高校レベル)を読んできた者のレビューになります。

「一度読んだら絶対に忘れない」は誇張表現に感じたが、辞書のような分厚くガチガチな英文法の参考書に比べれば解説が頭に入りやすく、分かりやすいと感じた。
    しかし正直、この本よりも頭に入りやすくて分かりやすく、納得しながら学べる英文法参考書が今は多く店頭に並んでいると思ったのが正直な感想。

読んでいると解説が素っ気ない部分も散見されるし、英文法の成り立ちの歴史を長々と講義されても、専門の英文法学者を目指しているわけではない自分にとっては退屈に感じ、逆に頭に入りづらいように感じた。
    (成り立ちから説明して根本から理解

2023年10月09日
  • 一度読んだら絶対に忘れない英会話の教科書

1時間くらい前に読んだのに,もう内容は思い出せない(誇張)。読んだとは言わないのかも。著者は通訳業。SpeakingとListeningの重要性。日本人は真面目すぎる。伝わればいい,わかればいいくらいのマインドで始めて,その精度を上げていく。全部分からなくてもいい。大切なところだけ。その基準でいけば,よく使うフレーズ,英語の特徴(結論が先,主語と動詞+αの語順と内容)を踏まえた練習で日常会話くらいはOK。あとはコミュニケーションの数を増やす。実際のコミュニケーションは文脈情報が豊かであり,意思疎通は文字だけよりうまくいく。

2023年08月23日
  • 一度読んだら絶対に忘れない英会話の教科書

英語の構造を分かりやすく、文化を交えた背景を言語化されていることが、素晴らしい。
    発音の波の説明は圧巻。

2022年10月17日
  • 一度読んだら絶対に忘れない英文法の教科書

英語の教員を20年以上しているが、自分が生徒に伝えている内容とほぼ同じであり、じぶんにとっては得るものはなかった。しかし、ある程度英語の勉強をしたことがある方が、学び直しに使用するには適当な本かもしれない。

2022年04月30日
  • 一度読んだら絶対に忘れない英文法の教科書

ニュアンスや歴史的背景があって、なぜこうなったのかがありためになった。
    学生のうちにあればとても役に立っただろうに。

2022年04月28日