クリスティアン・ベネディクトのレビュー一覧

• 熟睡者
    睡眠によるメリット、睡眠の仕組み、良い睡眠を取るためのコツ等が研究に基づいて分かりやすい文体で書かれている。よく眠ることは身体的にも精神的メリットしかないし、逆に睡眠が不安定になると心も体もダメージを負う。7〜9時間の睡眠を安定して取ると、脳に知識が定着し、運動能力も向上し、病気になりづらくなり、痩...続きを読む
  • 熟睡者
    睡眠の重要性を改めて実感できた
    このことを学生のうちから知れたということは自分の人生において大きな財産になるだろう
  • 熟睡者
    睡眠の大切さはもちろん、年齢、食事など密接な関係を持っています。
    寝ることはただなのになぜ蔑ろにしてしまうのかは永遠の課題ですね。
  • 熟睡者
    睡眠は、いい事だらけ。睡眠は、生きるうえで必要。を理解させてくれる。若かりし頃、睡眠を無駄にしていた。短くしたり、寝だめしたり。そんな自分に、この本を読みよ、と言ってあげ、片意地はらなくても、すんなり睡眠の恩恵は受けられると、言いたい。
  • 熟睡者
    睡眠がいかに大切か分かります。

最新の研究結果から、睡眠が運動・生活・学習などにどのような影響を与えるのか解説されています。

睡眠不足の方に限らず、生産性を向上させるためにもぜひオススメしたい一冊です。
  • 熟睡者
    睡眠不足がなぜ体に悪いか?を様々な調査や実験結果をもとに解説した一冊。徹夜するとジャンクフードを欲する、平日の睡眠が足りないと休日に寝溜めしてしまう等、自覚症状がある事例もたくさん出てきて、脳内のメカニズムとの関連性がわかったのも興味深かった。

以外、心に留めておきたい箇所
    ・成人は7〜9時間の睡...続きを読む
  • 熟睡者
    睡眠の大切さを科学的に分析されていてわかりやすかった。睡眠の重要さがとてもわかる本。
    やはり睡眠不足は食欲を増加させ肥満につながる。ダイエットには睡眠が大切だとわかった。
  • 熟睡者
    睡眠の質を上げたくて読んだ1冊。

★9時間以上の睡眠をとる人は、質の悪い睡眠を補うために追加的な睡眠時間を必要としている
     →個人的に一番納得した部分。
      睡眠アプリのスコアが低く、レム睡眠やステージ3の睡眠の割合が低いときほど長時間眠っていた。

★夜に画面のブルーライトから受ける影響の大きさ...続きを読む
  • 熟睡者
    睡眠の質は夜だけでなく1日全体の過ごし方が影響しているということは重要だと思った。

また、睡眠の質が下がることで日中のパフォーマンスも下がり、衝動的になってしまう。そのため、それが影響して夜更かしをしてしまうという負のループにハマってしまう可能性もあると思った。

睡眠は一つの大きな土台だと考え、...続きを読む
  • 熟睡者
    睡眠の重要性をそのメカニズムを踏まえて丁寧に説明している本。自分は他にも何冊も睡眠に関する本を読んできたため、既知の内容ばかりではあったが、再度睡眠の重要性を復習することが出来た。自分の生活も既に睡眠優先とする習慣としており、この本に書かれている重要事項は継続して実践し続けたい。
  • 熟睡者
    改めて睡眠の大切さを学べたことはもちろん、睡眠に入るまでどのような1日を過ごすかで睡眠の質が変わることを確認できました!
  • 熟睡者
    似たような本はいくつか読んでいますが、いくつか新しい発見がありました。

翻訳本ですが、長々しくなくて読みやすい部類だと思います。
  • 熟睡者
    280ページぐらいの本著、とにかく全編通じて「睡眠は大事だよ!」ということだけを一貫して言い続けている。

なんとなく知っているつもりで、詳しいことは知らない「睡眠はなぜ大事なのか」というのを、脳への効果、知識の定着、創造力への効果、感情の安定、免疫力の向上などなど、様々な切り口から説明し、「だから...続きを読む
  • Sleep,Sleep,Sleep
    内容は為になるものが多いが本の構成が若干散らかっており編集が甘いと感じた。
    章のタイトルに書かれている単語が本文に一切出現しない等、もやもやする。
  • 熟睡者
    今まで読んで来た睡眠本と基本同じ内容で復習となった。
    身体に良さそうなことは、てんこ盛り書いてあるが、あまりナーバスになるのも逆効果だと感じる。
    朝起きて、日光浴をするのは原理もわかるし気持ち良いから大賛成。とても自然な人間の営みと思う。
     寝る際の注意点としてもベットルームでスマホしたり、刺激的な...続きを読む
  • 熟睡者
    「どうしたら一番よく眠れる」
    肥満、2型糖尿病、心血管疾患、脳の老化、認知機能の低下、慢性疼痛などは睡眠不足の悪影響の一部である。

たった一晩の寝不足でも人間の脳には大きな負担がかかり、アルツハイマー病など、脳の病気の診断で用いられるバイオマーカーの値が上昇する。

起床直後に太陽を浴びる。

• Sleep,Sleep,Sleep
    睡眠について最新の研究を総合的に解説。睡眠の重要性を改めて認識。良質な睡眠は、昼間の日射と運動にある。
  • Sleep,Sleep,Sleep
    睡眠の重要性をまとめた本。タイトルの通り、寝ろ、寝ろ、寝ろ。充実した人生を送りたければ、睡眠を最優先に考えることが重要。
    当たり前の様に聞こえるが、深夜の睡眠を蔑ろにして行動している人がどれだけ多いか、電車通勤時の周りの人、会社の同僚を見ていると心配になってしまう。そう言う方はぜひこの本を読んで頂け...続きを読む
  • Sleep,Sleep,Sleep
    スウェーデン発、眠りに関する最新の研究を解説した一冊。睡眠中に何が起きているか(眠らないとどうなるか)、浅い眠り+深い眠りの睡眠4ステージについて、眠ることによってどのようにパフォーマンスが向上するかがイラストを交えてわかりやすく解説される。睡眠に関することだけでなく、記憶力や脳内ホルモンといった脳...続きを読む
  • 熟睡者
    睡眠がいかに大事であるかを様々な知見を通して説いてくれる本書。睡眠不足にならないようよりいしきづけを行うのに効果的ではある。本書を読んだ後睡眠に気を使うことを期待して読んだが、期待通りの効果はありそう。
    ただ、同じことを反復して記述されているところもありやや退屈になるところもある。極論、目次だけに目...続きを読む