池田朋弘のレビュー一覧

• ChatGPT最強の仕事術

Chat GPTの得意なこと、苦手なこと、質問の仕方、具体的な活用例などが分かりやすく書かれています。
    「Chat GPTを活用したいけど、何ができるのかよく分からない。」という、私のような初心者向けです。

2024年01月24日
  • テレワーク環境でも成果を出す チームコミュニケーションの教科書

人とのコミュニケーション

テレワークに限らず、対面でも非対面でも有効だと思うことが多数書かれていた。
    基本的にはどれも参考になり、すぐに取り入れていきたいと思うものばかりだった。
    また、具体的なツールやテクニックなども書かれており、テレワークのチームコミュニケーションはこの一冊で充分だと感じた。

コミュ障の私にとっては、自己開示自体苦手であったが、自己開示の大切さをとても感じられた内容だった。
    もし、人とのコミュニケーションに悩んでる人がいたら、テレワークの人はもちろんそうでない人にも役立つと感じた。

2021年03月25日
  • ChatGPT最強の仕事術

4つの活用パターン(①調べる、②考える、③文章を作る、④プログラミングやExcel関数を作る)ごとに具体的な使用シーンやプロントを複数掲載されており、かなり、実践的な内容だった。
    職場で生成AIの活用を奨励されているけど、そもそも生成AIで何ができるの?というイメージを持ちたい方におすすめ。

2025年10月24日

【感想】
    生成AIの是非を問うものではなく、実践ベースでの活用方法を提案してくれる本のため、「今日からすぐ使えそう」と感じられとても読みやすかった。
    この分野は日々新しい情報が更新されていくため、この本を全面的に肯定するだけでなく、常に他の本や情報と照らし合わせて整理していく必要を感じた

【個人的な気づきまとめ】
    ・chatGPTの得意なこと→大量のアイデア出し、プロンプトの作成、企画書の草案など
    ・魔法の言葉「他には?」でとにかく沢山データを出してくれること。
    ・AIのため時間帯や内容の深掘りを遠慮せず何度も聞くことができる。
    ・苦手なこと、注意点→0を1にする発想、あくまで過去事例に則っ

2025年05月03日
  • ChatGPT最強の仕事術

1章〜6章まではチャットGPTの使い方や質問の仕方、回答が返ってきた後の深掘り質問の仕方、得意不得意なことなど、使う上で体系的にわかりやすい説明だった。

この本は2023年夏初版だが、今(2025年1月)はMicrosoftのWindows365ユーザならCopilotが使える。第7章のExcelでの利用はCopilotの方が使いやすいと個人的には思うので、Windows利用かつ初心者ユーザーは読み飛ばしてもいいだろう。

特に、チャットGPTを使う上での4つの心構え
    ①質問文が大事
    ②手軽な質問と本格的な質問を使い分ける
    ③無茶振りしてもOK
    ④回答を鵜呑みにしない(自分てチェックして使う

2025年01月12日
  • ChatGPT最強の仕事術

ChatGPTの取っ掛かりとしてはアリだと思う。自分みたいな知識少なめのタイプでも、おお色々できるのだなと思い、触ってみた。使ったことのない人が具体的に何ができるのかをイメージするのに良いと思う。

2024年07月22日

成果を出すチームになるには、心理的安全性が必要であり、そのためには良質なコミュニケーションが必要。しかし、それはリモートワークでは自然発生的には起こりづらく、チームの仕組みとしてのコミュニケーション機会を作る必要がある。

そのような前提で、本書は、良質なコミュニケーションを達成するための仕組みを紹介している。

著者の過去のマネジメント失敗談が励みになった。人に与える影響や、影響を与える範囲が大きいので、マネジャーはノーミスでなければならないという思い込みがあったが、企業して取締役になるような人でも失敗から学んでいることを知れたのはよかった。

・雑談がないと、相談がしづらくなる。雑談できる

2023年10月09日

テレワークの価値
    1.社会的責任。例えば三密を避ける。エネルギー削減。
    2.社員の定着力や採用力アップ。
    3.コストダウン。交通費やオフィスの賃料など固定費。
    テレワークの抵抗として言われること。
    1.会社の一体感やカルチャーが失われる。
    2.生産性が下がる。
    3.メンタルヘルス問題が増える。
    4.環境が整っていない。

成果を出すチームで圧倒的に重要なのが心理的安全性である。
    マネージャーに必要なこと。
    積極的な姿勢を示す。
    理解していることを示す。
    相手を受け入れる姿勢を示す。など。

リモートコミュニケーションはローコンテクストが大事。つまり、説明し合うコミニケーション。しっかり言葉にし

2022年07月10日

面白かったですよ。
    社内の数人には、要点だけ共有すると思います。

自分でも、活かす部分もあります。

あと、自己開示って、重要ですよね。そうですよね。

2022年04月14日

転職して、完全リモートの仕事に就いたものの、
    コミュニケーションがうまく取れず、
    悩んでいた時期にこの本を手に取りました。

この本によると、日本人は生まれつきハイコンテクスト=察するコミュニケーションで、
    リモートではハイコンテクストが機能しにくいとののと。
    私自身も、内気で察して欲しいタイプだったので、
    この本を参考に、今までより発信や反応をするよう気をつけるようにしました。
    そのおかげか、職場でのコミュニケーションも徐々にうまく行くようになりました。

ただ、本全体としては、評価の方法など、
    上に立つ方向けな気がします。

2021年12月30日
  • ChatGPT最強の仕事術

基本編に記載されているchatGPTのいろはの内容は分かりやすかった。他方応用編は例がいささか重複していたり、冗長な印象を受けた。人にオススメする本ではない印象。

2025年03月28日
  • ChatGPT最強の仕事術

Chat GPTはどう活用できるのか知りたくて購入。
    指示文であるプロンプトをどうするかが大切であると感じる。プロンプトをどうするか?、授業でどう使えるか?は考える必要があるが、面白そうである。
    使い方や注意することを子どもと一緒に考えて使っていく授業が先かな。

2024年07月31日

リモートワークで今までの出社していた頃と同じ仕事の効率やコミュニケーションを実現するには、意識改革やコツが必要だという本。ローコンテクストへの変革が必要というはじまりは確かにと思った。ツールやtipsなどはすでにリモートワークに移行している会社なら当たり前にやっている事ではあるが、意識は今までと同じで働く環境が変わっただけ、という人はまだ多いので認識を揃えるために同僚同士で読むと良さそうだなと思った。

2022年05月06日