川原卓巳のレビュー一覧

• Be Yourself―――自分らしく輝いて人生を変える教科書
    自分の魅力は実はすでに内にある、だから外に求めなくていい。自分らしくあっていいんだ、むしろ自分らしくありたい!と思える本。
    片付けで自分らしさがわかるという筆者の考えに納得。ということでまずは片付けから始めようかな!
    寝食忘れて夢中になれることあるでしょ。あるんですよ。無理して手に入れようとしなくても、気づいてないだけで、実はそこにある。それは自分が一番分かってるはず。努力はそこに向けられるべき。まずは気付きましょ、今自分がしたいこと。それがすべての始まりであり解決の糸口。
    自分の人生を歩めてないなあと少しでも感じる人にぜひお勧めしたい一冊。
    居心地のいいところまで突き進む
    SNSで自分を表現。ツールややり方はあくまでも自分が素直に心地よいと思えるかどうかを意識して!しかし、なにより重要なのは情熱を持って取り組むこと。
    身近な人を「さん」付けで呼ぶ。
    の話がすごく好きでした。
    こんまりさんはやっぱすごい。さすがの旦那様。

「メモ」

・人は自分の発した言葉が自分が一番聞いているため、丁寧に話せば話すほど自分の心が整います。

・私はあなたのことを大事に思い、尊重したい。
    さん付けで呼び合うたびにそんなメッセージを...続きを読む
    著者の実体験に基づいた、自分の売り・強みとなる自分らしさを発見し、ときめく人生を楽しむためのヒントやワークが発見できる本。

p.198
     4時台とうとまだ夜明け前。窓を開けると、太陽に温められる前の冷たくて新鮮な空気が一体に満ちていて、空には星が光っている。
     やがてうっすら白いグラデーションが球...続きを読む
    自分らしく生きるというのはこの川原卓巳さんのおかげで、堂々とできるようになったと言っても過言ではないです。

川原卓巳さんがclubhouseでmorning houseという部屋をやっているのですが、この本に書かれている人柄そのものでした。本当に暖かい方です。

僕はゆとりを持って生きることの大事...続きを読む
    to do
    ・『私は、こういう人です』をもっと積極的に、頻繁に、しつこいくらい色々なところで伝えていく。
    ・ビジョンだけでなく、現状の進捗や悩みを、隣の人や大切な人に語る。
    ・腹八分目の人生の素晴らしさを語れるよう、経験を振り返る。
    ・憧れの人を見つけるという視点で情報に触れる。見つけたらガンガン近...続きを読む
    giveのしすぎに注意!
    自分が心から愛情をかけたいと思える相手、何も返ってこなくてもかまわないと思える相手にgiveする。ときめに忠実に相手を選んでgiveをする。消耗しないように。
    こんまりさんのご主人の本。

こんまりメソッドと共通する考え方で、こんまりメソッドの本と同じく読んでいて心が洗われるような本だった。

禅の考え方やマインドフルネス、好きなことand心地よいことに集中する、周りの人を大事に扱う、など。

特に印象的なのが、著者が奥様のこんまりさんのことをずっと麻里恵...続きを読む
    読んでみて、やれている事半分くらい。まだまだまだ、自分を見つめきれてないのを感じましたが、やるばかりではなく、不要なことを削る作業も同時にやっていきたいです。
    ときめくものを残す 服を片付けてみた。
    本当に着ててワクワクするものだけ残した。前好きだった服もときめかなくなっていた。
    人間は常に変化していくんだろうな。
    何よりスッキリ余白がうまれた洋服棚になった。
    あなたはあなたのままで素晴らしい。何も付け加えなくても、余計なものを取り除いていけばあなたの良さが見えてくるよ、と言う内容の優しい語り口に時々涙が出そうになった。
    前半はワークシートも並行しながら取り組んでいたが、後半は著者のルーティーンの話や成功体験の話が多いように感じ、自分自身に置き換えることが...続きを読む
    旦那さまのことはこの本で初めて知ったが、この方自身も素晴らしいと思った。ここまでお互いに必要としている夫婦って珍しいのではないか。参考になる内容が多く、本格的にワークシートに取り組む予定。
    川原卓巳さんとこんまりさんの関係がとても素敵で、私もこんなふうに大切な人のサポーターでありたい。その人の力を信じられる人になりたい。良いところを声に出して伝えたいと思いました。

スラスラ読める内容で、いいなとか、たしかに!と思うのですが、読むだけではダメで、行動できることがポイントだなと思いました...続きを読む
    一気に読んだ。ガッと集中することあるんだよなあ。最近自己肯定感低いなーと思って。

ありのまま、秘めているものに目をむけて。って
    逃げるじゃなくて、離れる。って
    心がときめくものに時間を費やして。って

自分を知るのが一番難しい感じがするね。
    こんまりの夫が語るありのままの魅力を引き出す方法を書いた本。
    一言で言うと自分自身でいよう。まさにその通りだと思う。周りの人と比較してやらなければならない事を増やすのではなく、素の自分に合う環境を見つけることで飾らず生きて行くことが重要。
    この方法で成功されたお二人の事例であり、とても参考になった。...続きを読む
    こんまりさんとの成功の経過がよくわかった。
    個人が輝くために自分と向き合い、大切なものに気づくこと、発信していくことの重要性を教えてくれる。
    巻末のチェックシートが実際に行動に移すのに役立った
    大好きな友だちからすすめられて読みました。作者の柔らかい語り口がとても心地よくて、読みすすめるほど「私って、まだ輝けるのかな?」と、前向きに感じるようになり、行動してみようと思えました(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)
    何かにモヤモヤしてる人や、今の自分の殻を脱ぎたい人は、まずこの本読んでみるといいと思います...続きを読む
    印象に残ったのは、『まずは誰か1人の役に立つ』というもの。その際は、一つ一つ丁寧に心を込めてやる。

考え方は基本的にこんまりメゾットと同じ。
    自分がときめくことを、ときめく方法でやる。それが幸せにつながる。

ただ…書かれていることの多くは、日本企業で働く正社員には難しいものばかり。
    そこで諦めて...続きを読む
    あまり本を読まない方でもサクッと読めるようなビギナー向け書籍。こんまりさんのエピソードが素敵。自分を大事にすることとしての、シルクのパジャマ。買おう。