平塚知真子のレビュー一覧
ネタバレ社内ではDXを推進している側ではあるが、昔からGoogleを使わずにきました。
だからこそ知らなかった。
クラウドの導入を進めたいと考えているくせに、システムに頼り、アプリを使いこなそうとしていた。
Googleの発想はすべてがクラウド。
クラウドだから出来ることがある。
本書はそんな私にGoogleを使ってみようと決意させてくれました。
説明
内容紹介
☆【大反響! 発売たちまち3刷! 日経新聞掲載】
☆ビジネスリーダーが驚愕、「本当に使える」と大絶賛!
◎神田昌典氏(マーケティングの世界的権威・ECHO賞 国際審査員)「全部無料! こんな使い方、あったのか」
◎曽山哲人氏 -
Googleのサービスを使いこなしたいと思っている人は必読の書だと思います。
学校現場に携わる者の視点で読むと、今まで陸の孤島だった学校はこの本で紹介されているような
「もっとこうしたい!」「こうなってほしい」というICTの使い方に関する願いがありません。
というか、そもそもほとんどICT機器を使ってこなかった先生たちはパソコンと聞いただけで拒絶反応を示します。
そんな中で始まるGIGAスクール構想。
勤めている自治体はGoogleのサービスを使用するので、筆者の著書は前著も含めて繰り返し読ませてもらっています。
筆者の本を読んでいる中で思うのは、
Googleのサービスで何を解決したいか -
【「最強の無料ITツール[Google]×仕事での活かし方」を体系的にカンタンに学べる一冊】
定価:1600円+税
独自キーワード:#Google #便利ツール #IT #基礎知識 #効率化 #ビジネス #仕事 #高速化 #無料ツール
こんな時に読みたい:#便利なGoogleツールの概要を知りたい #仕事を効率化させたい #無料×便利なツールを知りたい #プライベートでITを活用
好き度:3.5/5(22年08月時点)
~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~
[刺さったポイント]
1.Googleを利用した「今すぐ使える効率化の知識」が得られる
2.無料で利用できるGoo -
・仕事で使える厳選されたGoogleアプリ10コを紹介する書籍だが、ただのハウツー本というよりはGoogleのビジョンや理念を交えながら、「Google式10X」という10倍達成にする目標設定の考え方に基づき紹介
・GoogleのクラウドとアカウントをベースとしたシームレスなGoogleアプリ活用術で効率よく仕事の成果を出すことを本書で紹介している
・個人ではなく組織やチームでの共有を前提とした使い方のため、すぐに通常業務で採用するかは会社組織次第ではあるが、組織の管理職にも読んでもらいたい本
・コロナ禍によりリモート強者とリモート弱者に2分化
・テクノロジーの日進月歩により強者と弱者の格差は