『このライトノベルがすごい!』編集部のレビュー一覧

• このライトノベルがすごい! 2024
    本好きの下剋上特集を見たくて購入
    表紙もポスターもフェルマイ推しにはたまらない

『お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件』、『死亡遊戯で飯を食う。』、『時々ボソッとロシア語でデレる隣のアーリャさん』などがランクインしたとのこと。

最近耳にするラノベや、アニメ化が決まった作品など、数多く...続きを読む
  • このライトノベルがすごい! 2023
    購入。

甘岸先生、応援!(笑)
    女性主人公の小説ばかり読んでるな〜と。
    アンケ結果に納得してました(笑)
    次読む本の参考にしよう。
  • このライトノベルがすごい! 2022
    多くのラノベ読みが選ぶ、今年一番「すごい!」ラノベに輝くのは!
    アンケート内容が変更になりより濃いものとなったランキングはもちろん、今年は作者さんへのインタビューが3本に。
    昨年から増えた協力者達のランキングも十人十色で見応えがあります!
  • このライトノベルがすごい! 2021
    約一万人のラノベ読みが選ぶ、今年一番「すごい!」ラノベに輝くのは!

ランキングももちろん、作家さんやイラストレーターさんへのインタビューも充実。
    ジャンル別ガイドもパワーアップ!

我こそはと名乗りを上げた協力者さん達が選ぶランキングも掲載されていて読み応えがあります!
  • このライトノベルがすごい! 2024
    ラノベの出版は異常にスパンが長く、同じようなランキングが例年続いてしまうことが難。やはり、殿堂入りを多めにし、殿堂内ランキングを別途作るのが良くはないか?でも、この本は久しぶりにランキングに新し目の本が多くて楽しかったです。しかし、ラノベの冊数多すぎて、全然読みこなせない。
  • このライトノベルがすごい! 2021
    相変わらずフライさんの表紙イラストはかわいい。既読本(シリーズ)は、文庫部門1/10、単行本・ノベルズ部門1/15。アニメ化されている作品が目立つ。裕夢さんインタビューを読んで「チラムネ」読んでみようかなという気になってきた。
  • このライトノベルがすごい! 2024
    本好きの下剋上特集のために購入
    最終巻がまだ発売されていないけど、完結前提で作者の香月美夜さんインタビューが載っている
    もしネタバレがあったら先には発売しないだろうと思って待たずに読んだ

やはり、制作の前段階からの準備の周到さに脱帽
    世界観や登場人物の来歴を相当細かく想定してから書き始めたというの...続きを読む
  • このライトノベルがすごい! 2022
     2021年12月刊。ライトノベル・ファンの、年に一度のお楽しみ。乱立するレーベルから、年間数百冊、発行されるライトノベル……。とてもではないが、その全てに目を通すのは、常人には不可能。そんな自分に代わって、いまライトノベル文芸は、どういう潮流なのかを俯瞰して、教えてくれる貴重な一冊。
     毎年、読ん...続きを読む
    2021/4/10
    4ヵ月以上かかって
    ようやくおおむね読み終えたと判断するので
    改めて感想
    今回はいつも多少はみかける
    なんでこんなのがというのがかなり少なく
    その分野の作品を好む読者には
    お勧めできるものが多かった印象
    ランクインには新作が多く
    また「協力者が選ぶベスト5」のばらっばらぶりから
  • このライトノベルがすごい! 2023
    既読本(シリーズ)は、文庫部門1/10、単行本・ノベルズ部門1/10。未読本の中では『よう実』『チラムネ』『たんもし』『スパイ教室』あたりは本で読んでもいいかも。「SAO」は応援している(正編のみだけど全巻既読)。