今年度版は創刊20年を迎える20周年記念号になり、過去20年のライトノベルを振り返る企画や、過去に上位ランクインした人気作家たち20人からのコラムを掲載した特別保存版になります。
また2年連続で文庫部門1位を獲得し、アニメ化も決定した『千歳くんはラムネ瓶のなか』を特集。裕夢さんインタビューのほか、raemzさん描き下ろしのイラストがカバー&ピンナップポスターで登場します。
毎年の恒例、1位獲得作家のインタビューも掲載。今年の“すごい”ライトノベルを紹介する、ガイドブックです。
駄犬さんのラノベを読んで面白かったので、他に何か読めるものはないかと興味本位で買って読んでみた。
想像以上に情報量が多く、1日数ページのペースで読んでいたので、読み終わるまで結構な日数がかかってしまった
町の中心のちょっと大きい本屋の2階に行ったら、ライトノベルがすごい数あって驚き桃ノ木だった。需要者も書いてる人も多いんだろうな。「この」を読んでいると、ランクにあがっているものは、結構アニメになっているんだよね。不肖私、いくつか見ましたよ。ここで紹介されている「千歳くんはラムネ瓶のなか」が福井市とコラボしているように、そういうコラボも多いようだ。ベスト10に入っている「魔導具師ダリヤはうつむかない」が、私にとって全く面白くなかったように、まあ面白さというのは人それぞれだね。まあ、いろんな切り口の小説があるもんだと、楽しんで読ませてもらった。