渡邉晋のレビュー一覧

• ポジショナルフットボール実践論 すべては「相手を困らせる立ち位置」を取ることから始まる
    ベガルタ仙台を指揮した6年間(弱)を振り返り、攻撃で主導権を握るため、良い位置をとる=ポジショナルプレーをどうチームに落とし込もうとしたか、指導者の視点からまとめた一冊。

印象に残ったのは3点、一つ目は立ち位置の重要性。
    50cm、1mの違いでどれだけ相手を困らせ、チャンスにつながるのか。サッカー...続きを読む
    渡邉晋監督がベガルタ仙台で6年間取り組んだ戦術を時系列で本人が解説した著作。具体的戦術を図にして具体t歴に表現するなど、ポジショナルプレーの実践に向けた具体的トレーニング方法がわかる実用書。
    ポジショナルプレーとか5レーンとかはなんとなくわかってたけど知らなくても十分楽しめる内容。
    よくある戦術書ではなく、渡邊晋自身のチームを率いる上での思想、試行錯誤が詳しく書かれていてとても面白かった。今は山口で監督やってるので試合をみてみたいと思った。
    最近Jリーグの戦術でも一般的になったポジショナルフットボールについて、日本での第一人者がそのノウハウをまとめた本。
    端的に言うと1人が相手の複数の選手を引き付けるポジションを取ることで、1人が相手の2人以上を迷わせるという戦術。自分のポジションから動きすぎないことが重要になるので、動き回るような選手...続きを読む
    立ち位置で2人を困らせる。
    考えながらやってみるとホントに難しい。
    けどそうやって困らされたことは何度もある。
    ポジショナルフットボールって最近よく聞くけど簡単に言うとそういうこと。立ち位置で困らせろ。
    考えて走る。忘れない!
    2014 年から 2019 年までベガルタ仙台で監督を務めていた渡邉晋氏(現レノファ山口監督)の著書。ベガルタ仙台を監督率いてクラブ初の天皇杯決勝まで導き、その後どうしても上手くいかなくなり退任するまでの戦術的アプローチが記されている。「相手を困らせる立ち位置」をとることを基本的な考え方としており、...続きを読む
    J1・仙台の監督が攻撃の理想を追求する内にポジショナルフットボール(5レーン)に行き着いたものの、守備の現実ひいては降格の恐怖に直面したことであえなく瓦解するまでの2017年から三年間の記録。(監督が交代した20年は得失点差ワーストのブービーとなるもコロナ禍特例で降格を免れる。)J2・山口(前年最下...続きを読む