ユ・インギョンのレビュー一覧

• 明日も出勤する娘へ

仕事で悩んだときに読んだ。
    韓国社会も日本社会も女性のキャリアアップには作戦が必要というか、自分の思うままにやるだけではうまくいかない。職場の先輩のようにどうふるまえばよいか教えてくれた。

苦手な上司のもと 働いている私が特に刺さったのは、
    そうすれば、自分が上司になった時に尊重してくれる後輩に出会えるからなのだ。の話のところ。

2024年12月15日
  • 明日も出勤する娘へ

旧態依然とした職場の話が日本と重なる。
    その是非はさておき、こういう処世術は必要なんだなと思う。

心の中に女神を搭載する
    不平不満を言わない、権力者は従順でないものに厳しい
    些細なことをおざなりにしない

早く行く
    上司の利益が最優先
    はいわかりました
    代替案を用意する

フォロワーシップ
    人に従うことを知らない者はよき指導者にはなれない

2023年11月05日
  • 明日も出勤する娘へ

序に書かれていた「娘というのは母親の言うことにはあまり耳を貸そうとしないのに(中略)芸能人の話には〜感動しうなずいている〜」との入りで、”なんだかこの人は娘の立ち位置を理解しているな。読んでみるか”と思えて読み進めると、あれよあれよという間にこの女性の虜に。読み終わるのが勿体なくなり一度本を閉じたほど。

男性活躍の社会を否定しているわけでも、フェミニズムを大きく打ち出しているわけでもなく、ただただ娘の友達に語りかけるように社会という波にこういう風に乗った方が楽しいんじゃない?こっちの方が歩きやすいよと知恵を貸してくれる本でした。

曜日ごとに小気味よく書かれているのもどんどんと読み進められる

2020年11月06日
  • 明日も出勤する娘へ

◯「上司は褒め言葉に飢えている」

◯「リーダーにとって自分はどんなフォロワーか」
    自分がリーダーにしてほしいことを自分のフォロワーにしてやり、下の人間にしてほしいことをリーダーに対して実践すればいい。

◯「自分が言われたらどう思う?」
    口を開く前に、その話がどういった影響を与える可能性があるか、を慎重に検討しなければと思った。
    自分がしてほしいことを人にもしてあげるように、自分が言ってほしい言葉を周りにも言ってあげればみんなが幸せになる。

◯「あとで」ではなくて「今」
    何かしようと思ったら、すぐに行動。友だちに最近どうしているかとメールを送ることでも、散歩でも、英語の勉強でも、とりあえず

2025年07月07日
  • 明日も出勤する娘へ

☆いつでもどこでも、自分の頭の中より、記録する自分の手を信じてほしい。

☆一万時間の法則→成功した人はたゆみない努力から生まれる。努力を続けることによって自分でも気づかない才能が発揮される。(毎日三時間、週に二十時間ずつ十年間、こつこつと一つのことに投資する)

☆やることをリスト化。隙間時間を大切にする。

⭐︎「あとで」ではなく「今」
    チャンスがやってきたとき、あるいは何かをしようと思い立ったときは「すぐに行動に移すこと」が重要

⭐︎毎晩、ほかのことをしよう
    村上春樹は世界中のマラソン大会に出場し、猫を飼い、ジャズの熱狂的ファン。多彩な活動をし、マラソンやジャズの本も出している。

2023年08月16日
  • 明日も出勤する娘へ

若い頃に読んでおけばよかった、と思う本がいくつかある。
    この本もそんな1冊。
    社会に出る前に知っておきたかったなぁ、といった内容が紹介されている。
    (この本の内容を自分の娘に伝える事ができる母親って、どれだけいるんだろうか?)
    タイトルに「娘へ」とあるだけあって、女性がしたたかに、かつ賢く世の中を渡り歩いていくかを示した指南書でもある。
    思わず過去の自分を振り返って、恥ずかしくなった。
    あの時のあれも、これも、全部、NG行動だったんじゃん!と。
    この本を読んで思ったのは、ビジネスはまだまだ男社会なんだという事。
    (フェミニストだ、なんだと世間が騒いでも、そんなに簡単に世の中って変わらないよね)

2023年05月30日
  • 明日も出勤する娘へ

日本や韓国で生きていくには
    ある程度の忖度や会議でのマナーが必要だと感じた。
    ※会議では相手の面子を傷つけることは終わってから本人に言う。など

だからと言ってイエスマンになるのではなく
    自分を尊重しながら行動する。

日々の何気ないことに対する感謝日記は
    自分が満たされていること、幸せであることを
    再認識できそうなので是非やってみたいと思った。

・自分から話しかける
    ・人生のスピードは人それぞれ
    花や植物もものによって咲く季節は異なる
    ・ある程度身なりは綺麗にしておく
    誰もその人の話を聞こうとはならない

2023年02月23日
  • 明日も出勤する娘へ

こんなマインドで生きたい、生きればたのしい人生を生きられるなあっていうヒントをたくさんくれる本。
    こういう本にたまにある、妙に説教じみた感じではなくて、すごくソフトに自然にアドバイスしてくれるのがいい。

仏様!またいらしたんですね、南無阿弥陀仏!
    は笑った。大事。

上司や会社に文句言ってもプラスは何もないな、と改めて。

2021年04月29日

【おすすめの人】
    全ての社会人女性
    強く生きていきたい女性

【感想】
    韓国でのお話ですが
    日本の社会でも通用する話がたくさんありました。
    この社会でうまく生きていくには
    どんな女性であった方がいいのか
    ビジネス本というより、
    娘宛てのお手紙のような感覚で読めるので
    面白かったです。

2021年03月11日
  • 明日も出勤する娘へ

働く上で大切な心構え、毎日を楽しむ秘訣を人生の先輩が教えてくれる一冊。「仕事に向いてない」と悩む人に読んでほしい。

2021年01月25日
  • 明日も出勤する娘へ

日本と韓国の違いなのか、
    自分が働いている中であんまり性差を感じることがないから、
    そんなには響かず。。。
    ところどころ著者の面白い話もあったなー。笑

2024年03月24日

感想
    毎日なんとなく過ごす。楽だけど。もし10年後に幸せになりたいなら。少しずつでいいから今日に変化を取り入れる。だけど笑顔は変えないで。

2023年10月17日

リーダーが大事、意見言うことが大事
    という人がいる一方、この本は
    「フォロワーシップが大事」「上司に言う言葉はは分かりましたor申し訳ございません」

コーヒーを入れさせられる
    ではなく、「信用されて、コーヒーを入れることを任されてる」

Positive thinkingと自分の役目を最大限やろうとすること、正直さ
    の大事さを感じる本だった

2023年09月03日
  • 明日も出勤する娘へ

韓国の働く女性の会社での置かれた立場がよく分かります。
    ユーモアを交えて、若い女性へのアドバイスが面白かったです。

2023年08月11日

3.5

女王ではなく女神になりなさい。
    戦々恐々とするのではなく自分の中に女神がいると信じてその姿勢で仕事をすれば真の意味での成功が待っている。

娘からの推薦状が娘にとって完璧な母親であったことがよくわかってよかった

職場で働くには3種類の人間が必要
    ・自分を育てて適切なチャンスを与えてくれるスポンサー
    ・相談に乗ってくれて励ましてくれるメンター
    ・刺激を与えて向上させてくれる良きライバル

何かに嫉妬したら、何を妬んでいるのか正確に分析して把握すること
    →どうやってそれを手にしたか分析

就職や結婚前の娘に親がしてあげられることは就活戦略や女性としての品性を教えることではなく、美貌に

2023年06月19日
  • 明日も出勤する娘へ

最初はメモを取りたくなるな文章もあったが読み進めていくうちに、男性だったら○○はしない、女性はいつも○○のような態度を取る、といった区別が感じられて、参考にならない項目も多かった。

2021年03月21日

最初の
    今日という日に慣れている人はいない
    から、なるほど、確かに!と思い読んだ。
    全てに共感はせずとも、参考になるポイントは多かった。
    お国は違えど、人間関係の、仕事の、恋愛の、容姿の、健康の、生きてたら悩みは尽きず…。

自分で自分を尊重しなければ、相手も自分を尊重してくれない。
    たまたま同時進行で読んでいた「今日のハチミツ、あしたの私」にも同じ意味の文章が出てきた。

2021年02月23日