高橋ダンのレビュー一覧

• 新・冒険投資家 高橋ダンの世界新発見!人生が劇的に変わる「旅」の極意

VIP Vietnam, Indonesia, Philippinesへの旅を推奨している。1960, 70年代の成長途中の日本のようである。まだ行ったことがないので、まずはベトナムから行く!インドネシアは渋滞覚悟で!ロンボク島をお勧めしていた。

Air B& B を利用して現地の人と仲良くなる。

2021年07月03日

ウォ―ルストリート流 自分を最大限運用する方法
    著:高橋 ダン

本書は、著者が自分を最大限「運用」するために必要不可欠だと身をもって感じた「思考法・メンタル・コミュニケーション・時間術・英語・体調管理」という自己投資のテーマについてまとめた、一味違った啓発書である。

構成は以下の9章から成る。
    ①逆張りの戦略が僕の人生を切り拓いた
    ②自分こそが唯一無二の投資商品である
    ③自分を上場させるためのマインド
    ④市場で生き残り続けるためのキャリア戦略
    ⑤ライバルに勝ち抜くための統計学的思考
    ⑥人間関係の複利効果を最大化する
    ⑦英語で新たな市場を切り拓け
    ⑧最高のパフォーマンスを生む時間術
    ⑨健康こ

2021年06月26日
  • 超カリスマ投資系YouTuberが教える ゴールド投資―――リスクを冒さずお金持ちになれる方法

今まで金の投資など、考えてもみなかったが、読んでみて、やってみようかなと思った。要は、どこから取り掛かれば良いのかわからなかっただけであることに気づいた。

2021年06月06日

・ビフォー
    投資に関する意識改革はできていたものの、
    まだ自己投資より他人に奉仕することの方が多かった。
    ・気付き
    自分の目標や夢を叶えるためなら、お金を使うことは惜しまない。
    自分の知見を広めるための旅や本

以下を大事にする。
    生きがいがある、ストレスが少ない、食べ過ぎない、適度にお酒を飲む、孤独になりすぎない、家族の絆が深い

・Todo:
    多様な人間関係を意識して日々生活する。
    ストレスを溜めない。自分にもっと投資する。
    (筋トレ、読書以外に経験、体験を増やす。)

2021年05月29日

金という金融商品の特徴、これから重要になる理由を理解できた。
    投資の世界でのパラダイム・シフトに興味が沸いた

2021年05月07日
  • 僕がウォール街で学んだ勝利の投資術 億り人へのパスポート渡します

著者が天才肌のトレーダーなイメージがあったので、参考になるかなぁと思って読み始めたけれど、予想を裏切られる現実な投資だった。分散投資といっても、国内の株式だけで考えるものもあるけれど、外国株、、といっても米国だけでなく、香港のものや、金、銀などまでに分散することを勧めていた。不動産までも分散投資のひとつだそうな。そして、長期を多く短期を少しという考えも賛同します。もっと参考にしていきたい。ダンさんの経歴の話も面白かった。

2021年04月26日
  • ウォールストリート流 自分を最大限「運用」する方法

投資のプロである高橋ダンさんが、自己成長のための自己投資法について語っている書籍。

「時は金なり」これに尽きる。
    今ある時間をどう使うかで、自分の時間の価値が変わる。自分の時間の価値を上げていけば、自ずと自己成長につながり、自分の価値が上がる。

1日の自分の過ごし方を見つめ直し、改善していくための良いきっかけになった。

様々な書籍を読んでいるが、どの分野の成功者も、時間の大切さについて語っている。
    いかに時間が大事か、意識し続けながら生活していこうと思った。

2021年04月22日

株を始めてそろそろリスクヘッジに興味が湧いてきた頃の初学者〜中級者にオススメ。
    経済ニュースの見方を紹介しているのはなかなかユニーク。仮想通貨や個別銘柄についての解説がもう少しあるとなおよかった。

2021年04月20日

ゴールド投資を考えている人はまず読んで間違いない本。ダンさんのYouTubeを一緒に見るとより理解が深まります。ダン流テクニカル分析はわかりやすく汎用性が高いと思います。

2021年04月03日

S&P500に淡々と積み上げていれば良いだろうと思ってたけど、資金が必要なタイミングにリーマンショック級の株下落がありうることを考え、コモディティについても勉強。

短期投資、チャート分析は難しいので、
    ETFを長期積み立てでいってみます。

2021年03月13日

自身の投資の基本スタイルの習得に大変役立ちました。長期と短期に分ける観点や、各アセットクラスの特徴の解説など、非常に勉強になりました。

2021年02月14日

読みやすい

初心者には勉強になりました。
    投資のきっかけをくれて感謝してます。

2021年02月03日

「投資はリスクではなく、投資をしないことがリスク」
    「現金で持っている、預金するということは、インフレにならないことにかけている投資」

ポートフォリオに、投資信託(株、債券)だけではなく、コモディティ(金)の動きに連動するETFも検討しようかな。

2021年01月21日

『冒険投資家』というキーワードに何となく魅かれて購入しました。それなりに面白い内容でしたが、冒険の話も投資の話も少し中途半端。でも、続編に期待します。

2021年01月11日

毎日YouTubeを見ているから目新しいことはあまりなかったが読んでよかった。
    この人の言ってることには一貫性がある。

2020年12月02日
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方

■なぜ今、この本を手に取ったのか
    ClaudeのAIエージェント(Claude Cowork)が特定産業の株価を次々と押しつぶし始めている。まるで『進撃の巨人』の「地ならし」のような光景だ。2026年2月の急落は、売りシステムの暴走とAIを使いこなせていない株主のパニック売りによるものであり、一時的に持ち直すだろう。しかし遅かれ早かれ、こうした構造変化は避けられない。
    こうした時代の転換点において、「揺るがない金融リテラシーの土台」を固めることが急務だ。今回は、マネーリテラシー系インフルエンサーとしても有名な髙橋ダン氏に学んでみよう。

■本書の概要
    元ウォール街ヘッジファンドマネージャーであ

2026年02月17日
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方

投資とは、「お金を預けて、増やすこと」
    投資した(買った売った)理由を記録する
    利益の目標は立てない
    金はこれから30年で最も有望な資産
    金だけではなく、プラチナも資産に加える
    金融緩和は貧富の差を拡大させる
    投資資金の1割から3割は短期でハイリターンを狙う
    自分の周りの枠を広げる

2025年10月05日
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方

投資の仕方が詳しく書いてある。
    初めての投資の人にも、投資を知ってる人にも、勉強になる本ではないかと思う。

2025年09月23日
  • 世界のお金持ちが実践するお金の増やし方

冒頭の章で資産を形成する上でのマインド形成から始まり、その後の章で具体的なポートフォリオ(金融資産の組み合わせ)を学べた。

ETF:Exchnage Traded Fund(上場投資信託)の取引に興味が湧いたので詳しく調べてみる。

•マインドの格言
    大事なのはどれだけ強く打つかではなく、どんなに強く打ちのめされても、耐えて前に進み続けることだ。(映画ロッキーより)

•投資した理由を記録する
    購入した理由と、こうなったら売る理由も残す。自分が間違えてしまった場合、都合よく解釈しないため。

2025年05月28日
  • ウォールストリート流 自分を最大限「運用」する方法

勝つための戦略を立て、こなす。
    自己投資が大切。新しいスキルセットを身につける。
    著者が投資で大事にしているルール
    1.情報をできるだけ集める。
    2.他人の意見だけで決断しない。
    3.多様化して投資する。
    4.新しい投資をするたびに、買う。売る。の理由を書く。
    5.新しいポジションを取るときは少しずつ投資をする。

人間関係を大切にする。その際、返報性の法則を意識する。つまり、相手に与えることを意識する。
    交渉の極意。
    相手を信頼することから始まる。
    交渉の過程を相手との共同作業にする。
    交渉の場所は自分のホームに持ち込むと有利になる。
    交渉前に、BANTA(Best Alternative

2024年08月04日