緒川あおのレビュー一覧

• アンクールデッド 1

なかなかに面白い!死体によく出くわすJKと昇進したい御曹司警察官が秘密裏にタッグを組んで推理をする、というパターンですが、二人の互いに寄りかからない自立した姿勢がかっこよくて、応援しながら読んでます。

2025年10月03日

推理小説好きにお勧め

この少女漫画、流石に「推理もの」だけありまして、半世紀前に同じ「週刊マーガレット」に連載されていました「アタックNo.1」や「エースをねらえ!」や「ベルサイユのばら」に負けないくらいに中身が豊富ですね。主人公の「篠上あんく」と言う女子高生が「兼盛律臣」と言う「頼りない巡査部長」を叱咤しながら殺人事件の真犯人を見つけるシーンはまさに「名探偵コナン」の主人公の「工藤新一」こそ「江戸川コナン」と言う男の子が「毛利小五郎」と言う「能無し探偵」を麻酔銃で眠らせて「殺人事件の真犯人」を見つけるシーンそのものですね。中でも主人公が「紙幣に付着した血痕」が「ダイイングメッセージ」である事に気付いて海外逃亡を図

#怖い #タメになる #ドキドキハラハラ

2024年03月01日
  • 虹野原で恋はできない 1

イケメン男子たちと寮生活、と書くと逆ハーレムっぽいですが、出てくる男子みんなひと癖もふた癖もある人たちばかり。
    前作の推理ものだった『アンクールデッド』とはうってかわって王道の学園ラブコメですが、期待値をこめて星5つで。
    個人的には描きおろしも欲しかったところ。

2023年06月03日
  • アンクールデッド 3

お金持ちの発想

お金持ちの財閥さんは、最短距離だからってヘリを簡単に飛ばせるのでしょうか笑
    話のテンポが良くて面白いです。

2021年02月02日

あんく兼盛コンビ最高

少女漫画では珍しい推理もの。女子高校生あんくと財閥御曹司の刑事・兼盛の異色コンビの小気味よいやり取りと数々の事件を通じて成長していくあんくの姿が丁寧に描かれていて好きです。

#ドキドキハラハラ #エモい

2021年04月23日
  • アンクールデッド 2

篠上家の五箇条

おじさん、アンクに厳しい笑
    でもすごく大事にしているのも分かります。
    アンクの冷静さと鋭さすごい。
    どう育てたらこんな子になるのでしょうか。

2021年01月31日
  • アンクールデッド 23

2人の関係はどうなる?

兼盛はあんくとの信頼を取り戻せるのか、、、
    あんくは兼盛の事をどう思っているのか。
    これからの展開が楽しみです。

2020年12月01日

待ってました!

雑誌で読んで、電子化されるのをずっと待ってました!
    アンクはクールだけど可愛いし、兼盛との関係も気になるし、過去に何があったかも気になる!
    続きが楽しみです。

2020年09月02日
  • アンクールデッド 12

ついにあんくの学校での事件が起きました。体質のこと友人たちには知られたくないみたいだけどもし知られてもあの子たちなら大丈夫だと思うな。

• アンクールデッド 11

兄弟愛がゆえについた嘘だったんだね。
    みんな誰かを守るためにそれぞれ嘘をついていたんだ。悲しい事件でした。

• アンクールデッド 10

兼盛さんいつもあんくたちといる時には見せない表情でドキッとしました。兼盛さん頼りないけどちゃんと刑事なんだな。

• アンクールデッド 9

リリイちゃんが犯人だったら嫌だなと思ってたからまだ分からないけど違いそうでホッとしました。あんくに推理頑張ってほしい。

• アンクールデッド 8

あんくも施設で苦労したんだろうな。
    施設の人たちもあんくの体質や気味悪がってたみたいだしリリイちゃんだけが味方だったんだろう。

• アンクールデッド 7

あんくも兼盛もおじさんも3人仲良くてかわいくて面白いです。
    今回は珍しく死体のない事件だったけど次は重たい事件になりそう。

• アンクールデッド 5

最高の母親だと思いきやとんでもない人間だった。携帯電話とモバイルバッテリーという身近なものを使って起こした事件でリアリティがあった。

• アンクールデッド 4

兼盛はなにか母親と確執があるみたい。だから今回の事件の家族に理想を夢見てるのかもしれない。あんくの言葉からあんくも家族と上手くいってなかったのかな。

• アンクールデッド 2

推理モノとしても面白いです。
    あんくの体質と推理力もすごいし家訓もあったり厳しいけど面白いです。あんくと兼盛のタッグもいい。

2025年04月30日
  • 虹野原で恋はできない 2

作者さん買いでしたが、終わり方が尻切れとんぼな印象を受けました。
    せっかく寮生が主人公の他に6人もいるのに、6人のキャラを活かしきれていないのが残念です。
    ラブコメなのかシリアスなのか方向性を絞りきれないうちに終わってしまった印象です。
    作者さんの前作が好きだったので期待していましたが、コメディを描くのはひょっとして苦手なのかな?と思いました。

2023年08月28日
  • アンクールデッド 6

兼盛、あんくのこと本気で心配していていいやつだな。でもあんくは自分が価値のある人間じゃないと思っててあまり響いていないのが悲しい。複雑な家庭環境だったからかな。

• アンクールデッド 3

勘違いが生んだ悲しい事件でした。
    あんくと兼盛の掛け合いもおもしろいしテンポよく進んで読みやすかったです。