長部トムのレビュー一覧

• クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】

・物語としての完成度が高い。
    ストーリーがまず面白かった。どうふたりが惹かれ合うのかを、この1巻できれいに1つの物語としてまとめていてすごく良かった。(勿論2巻目以降も楽しみだが)シリーズ物として考えずにこの1巻だけでみた場合に作品としての完成度がとても高かった。

・構成での取捨選択が素晴らしい。
    学園物なのに1学期の部分をほぼ描かなかったり、文化祭実行委員での委員会でのやり取りを描かなかったりと、主人公とヒロインの人間関係の本筋に響かない学校行事の部分を描かないのが、学園物のラノベとしては大胆だし、そのおかげで作品としての完成度がすごく高かったと感じる。

・読者にストレスなく見せるのがう

2024年11月12日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】

「クラスで2番目に可愛い女の子」と仲良くなる話

主人公・真樹の目線でストーリーは進むものの、話の中心は2番目に可愛い女の子である海。クラスの中心人物でありながら、周囲から頼られることに疲れ、同じくニッチな趣味を持つ真樹と仲良くなっていきます。

二人のふざけ合っている掛け合いは楽しいですね。

後半は1番可愛い女の子である、親友の夕へ抱えている想いが語られます。

一件落着ハッピーエンド、、、思いましたがまだ続くようです。
    今後の展開も楽しみです♪( ´▽`)

2023年05月26日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】

面白い。中身は普通のラブコメだが、王道のラブコメに飽きてしまった人にはおすすめ。(自分は普通に面白かった。この作品の漫画を手に取り続きが気になりすぎた為、原作を購入。 2時間スタバに篭って読破しました。)

タイトルの通り正統派のヒロイン(天海夕)を好きになる訳ではなく、ヒロインの次に人気がある女の子(朝凪海)を主人公(前原真樹)が好きになる話。今までラブコメを観たり読んだりしてきた中でメインヒロインの陰に隠れているヒロインが推しキャラクターになる傾向があったので、興味津々で読みました。

主人公は所謂陰キャ。クラスの隅っこにいて、行事とか友達と遊ぶタイプでは無い。(そういう遊び方をするのは憧

2023年01月29日

最高でした!

最初は、漫画を読んで知ったのですが小説も読んで正解でした!ヒロインの子がめっちゃ可愛い!主人公との絡みがとても良い!いい友達感があって良かった。すぐに続きが読みたくなりました!今後も楽しいです!

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

2023年01月16日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】

B級映画とゲームが好きな前原真樹はある日、「クラスで2番めに可愛い女の子」と言われる、趣味がドンピシャ同じな朝凪海から声を掛けられ、一緒に遊ぶように。彼女を通じ、天海夕と友人となったり、文化祭実行委員を努めたりなど、新たな世界に触れてゆく。
    基本は甘々系のラブコメなのだが、天海夕の下の「2番目」として海が周りから見られる事に起因する彼女の悩み、そして行動など、本作独特の渋みがいい感じにミックスされていて、中々に良かった。海と真樹が、好みが似た者同士仲良くなってゆく感じも良かったです。

2023年01月08日
  • 友人キャラの俺がモテまくるわけないだろ? 3

次巻が楽しみです

優児という名前は、友人キャラ設定から、語呂合わせしたのでしょうか?ちょっと気になります。
    しかし優児くんは、全然友人キャラどころか、十分主人公キャラじゃないかと思います。真桐先生のお父さんにも気に入られるし、挙句の果てには真桐先生にまで恋心を抱かせてしまうなんてズルすぎます。これで次巻が混沌としてきました。楽しみです。

2022年05月09日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】

ボーイッシュ系女子良いねぇ。1巻で綺麗に纏まってるから可能性は低いかもしれないけど2巻を出して欲しいなぁ

2021年12月25日
  • 友達のお姉さんと陰キャが恋をするとどうなるのか?

読んでて訳が分からない

物語の流れがものすごくしっちゃかめっちゃかで、読んでてよくわかんない。この感じどっかで…って思ってたら作者名を見て思い出した。撲殺天使ドクロちゃんの人ですね。
    自称陰キャが幼馴染の美人お姉さんとくっつく話。
    と言うのをこの作者が書くとこうなるのなぁと思いました。
    評価はが別れる作品だと思いました。

#笑える

2021年08月16日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】

人見知りで陰キャな前原くんに初めてできた陽キャな友達朝凪海、趣味が一致していて、一緒にいて、気軽に話せて、自然に会話ができる友達の関係性である二人が自然ですごくしっくりきていて観ていて幸せな気分になりました。 人見知りで、ボッチな彼にとっての彼女は本当に居心地のよくて、自然に話せる友人というポジションがすごくよかったです。 なんでも話せる友人、な彼女の存在が彼の中でどんどん大きくなっていく過程が丁寧に描かれいていて、そして、周りとの関係性がすごく素敵でした。さわかか青春ラブコメ最高です。

2025年07月23日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】

著者初読。KU。あ、甘い・・・甘いが過ぎる。ちょっとこういうのは初めてかも。前情報無しで読み始めたから心の準備が全くできていないところに甘いが突き刺さりましたw。プロローグで主人公の母親が出てくるあたりで「これはちょっと違うぞ?」と思ったものですが、主人公の前原真樹とヒロインの朝凪海の関係がとてもよい。読んでる間ずっと「ユーたち、付き合っちゃいなよ!」と思ってた。クラスの人気者で海の親友である天海夕もだんだんサイコパスみが深くなり、今後の絡みもどうなってくるのか気になるところ。たまにはこういう物語も良き。

2025年06月04日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】【ノベル分冊版】 3

怪しい関係

こういった裏の関係いいね。クラスで2番目に可愛い女の子ってポイント高いな。むしろこういったタイプの方がいいかもね。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

2024年09月23日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】【ノベル分冊版】 1

確かに、引っ越し続きでこれはキツイな。
    新学期の新しいクラスで自己紹介カード確かに嫌だった思い出ある。楽しみ。

#ほのぼの #ハッピー #笑える

• 友人キャラの俺がモテまくるわけないだろ? 3

良い流れなんだけどね〜

何となく、ずるずると長くなりそうな展開が予想出来てしまうので怖い。
    最長でも10巻までで終わるのなら買い続けても良いかもだけど、
    無理なら途中で止めます。
    作者側・読者側、いずれにしても3年くらいが一つの目処かと。
    そんな時代。

2020年08月26日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】【ノベル分冊版】 2

キツい

自己紹介の順番1番はマジでキツい。めちゃくちゃ陽キャな女の子出てきたよ。この子ヒロインではないんだよな、タイトル的に。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

• クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】

コミカライズと間違って購入しちゃいました汗ライトノベルってちょっと苦手なんだよなぁ、、、と思い暫くそのままにしていましたが、読んでみたら結構面白かったです。

2023年12月04日
  • 友達のお姉さんと陰キャが恋をするとどうなるのか? 2

裏設定好きにはお薦め?

1巻で良い感じの終わりまで書かれていての本巻。1巻で既出のキャラクターに加え新規キャラクターが沢山登場します。そして全員単一方向ですがハイスペック持ちとなっています。主人公はこの巻の内容だけなら覇気が足らないだけの無自覚全方向ハイスペックとなりました。この2巻は1巻での時系列上は平行及び前後話となり脇役たちのハイスペックであるがゆえの主人公の周辺で発生するワチャワチャする小話を沢山載せた構成なので、主人公の恋愛の進展は気にせず登場人物の裏設定や脇役のスピンオフ的な話が好きな方には楽しめるかも知れないです。登場人物同士もお互い相手にリスペクトしてなのか仲良し関係が多いので極端な憎悪や妬み等が苦手

2023年06月11日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【電子版】

クラスでも2番目の美人と趣味を通じて仲良くなる話。
    タイトルの通りの設定ですがこの2番目と言うのがヒロインのキャラ付けに上手く作用していて、特に終盤にかけてのヒロインの成長にも繋がっていく書かれ方は自分好みでした。

ストーリー展開も最終的には両想いになるのですが、ちゃんと友達としての描写が丁寧に書かれています。

登場人物は主人公、ヒロインはスタンダードな性格と言えばそうですが、純粋にこんな可愛い友達がいたらみたいなのを味わいたかった僕としては邪魔されずに読めました。
    またありがちな陰キャな主人公を人気者のヒロインが庇うみたいなシーンを正義感強めなヒロインの親友にやらせています。ヒロインがそ

2022年10月30日
  • 友人キャラの俺がモテまくるわけないだろ? 5

物凄い違和感

何となくな気はしてたけど、やっぱりとしか言い様の無い違和感は、
    この作品の裏側にあるとある設定なんだろうな〜っと。
    次巻の後半か、若しくはクライマックスに向けて行けば解明されるんだろうけど、解ってしまった以上、続きを読むのが厳しく思えた。
    想定以上に厳しい目が向けられそうだけど、作者は大丈夫か?

2021年07月30日
  • 友人キャラの俺がモテまくるわけないだろ? 4

フラット過ぎる

今巻は、あまり大きな変動も無く、
    誤差の範囲でジタバタしてる様な感じで抑揚感が無かった。
    1巻分、まるまるこんな感じだと先が不安。
    だらけた作品だと自分は買わなくなるかもだな。

2021年01月25日