長部トムのレビュー一覧
ネタバレ・物語としての完成度が高い。
ストーリーがまず面白かった。どうふたりが惹かれ合うのかを、この1巻できれいに1つの物語としてまとめていてすごく良かった。(勿論2巻目以降も楽しみだが)シリーズ物として考えずにこの1巻だけでみた場合に作品としての完成度がとても高かった。
・構成での取捨選択が素晴らしい。
学園物なのに1学期の部分をほぼ描かなかったり、文化祭実行委員での委員会でのやり取りを描かなかったりと、主人公とヒロインの人間関係の本筋に響かない学校行事の部分を描かないのが、学園物のラノベとしては大胆だし、そのおかげで作品としての完成度がすごく高かったと感じる。
・読者にストレスなく見せるのがう -
ネタバレ面白い。中身は普通のラブコメだが、王道のラブコメに飽きてしまった人にはおすすめ。(自分は普通に面白かった。この作品の漫画を手に取り続きが気になりすぎた為、原作を購入。 2時間スタバに篭って読破しました。)
タイトルの通り正統派のヒロイン(天海夕)を好きになる訳ではなく、ヒロインの次に人気がある女の子(朝凪海)を主人公(前原真樹)が好きになる話。今までラブコメを観たり読んだりしてきた中でメインヒロインの陰に隠れているヒロインが推しキャラクターになる傾向があったので、興味津々で読みました。
主人公は所謂陰キャ。クラスの隅っこにいて、行事とか友達と遊ぶタイプでは無い。(そういう遊び方をするのは憧 -
次巻が楽しみです
優児という名前は、友人キャラ設定から、語呂合わせしたのでしょうか?ちょっと気になります。
しかし優児くんは、全然友人キャラどころか、十分主人公キャラじゃないかと思います。真桐先生のお父さんにも気に入られるし、挙句の果てには真桐先生にまで恋心を抱かせてしまうなんてズルすぎます。これで次巻が混沌としてきました。楽しみです。 -
良い流れなんだけどね〜
何となく、ずるずると長くなりそうな展開が予想出来てしまうので怖い。
最長でも10巻までで終わるのなら買い続けても良いかもだけど、
無理なら途中で止めます。
作者側・読者側、いずれにしても3年くらいが一つの目処かと。
そんな時代。 -
裏設定好きにはお薦め?
1巻で良い感じの終わりまで書かれていての本巻。1巻で既出のキャラクターに加え新規キャラクターが沢山登場します。そして全員単一方向ですがハイスペック持ちとなっています。主人公はこの巻の内容だけなら覇気が足らないだけの無自覚全方向ハイスペックとなりました。この2巻は1巻での時系列上は平行及び前後話となり脇役たちのハイスペックであるがゆえの主人公の周辺で発生するワチャワチャする小話を沢山載せた構成なので、主人公の恋愛の進展は気にせず登場人物の裏設定や脇役のスピンオフ的な話が好きな方には楽しめるかも知れないです。登場人物同士もお互い相手にリスペクトしてなのか仲良し関係が多いので極端な憎悪や妬み等が苦手
クラスでも2番目の美人と趣味を通じて仲良くなる話。
タイトルの通りの設定ですがこの2番目と言うのがヒロインのキャラ付けに上手く作用していて、特に終盤にかけてのヒロインの成長にも繋がっていく書かれ方は自分好みでした。
ストーリー展開も最終的には両想いになるのですが、ちゃんと友達としての描写が丁寧に書かれています。
登場人物は主人公、ヒロインはスタンダードな性格と言えばそうですが、純粋にこんな可愛い友達がいたらみたいなのを味わいたかった僕としては邪魔されずに読めました。
またありがちな陰キャな主人公を人気者のヒロインが庇うみたいなシーンを正義感強めなヒロインの親友にやらせています。ヒロインがそ -
物凄い違和感
何となくな気はしてたけど、やっぱりとしか言い様の無い違和感は、
この作品の裏側にあるとある設定なんだろうな〜っと。
次巻の後半か、若しくはクライマックスに向けて行けば解明されるんだろうけど、解ってしまった以上、続きを読むのが厳しく思えた。
想定以上に厳しい目が向けられそうだけど、作者は大丈夫か? -
フラット過ぎる
今巻は、あまり大きな変動も無く、
誤差の範囲でジタバタしてる様な感じで抑揚感が無かった。
1巻分、まるまるこんな感じだと先が不安。
だらけた作品だと自分は買わなくなるかもだな。