細野昭雄のレビュー一覧

• 南米チリをサケ輸出大国に変えた日本人たち ゼロから産業を創出した国際協力の記録 【見本】

面白かった

チリ産のサーモンを買うことはよくあるが、こんな出来事があったとはまるで知らなかった。興味深く、面白かった。
    日本が行った国際協力のうち、技術協力として有名なプロジェクトである、チリのサケ養殖能力向上プロジェクトについてまとめた本です。

チリにおける現在のサケ養殖事業はゼロから様々な困難を乗り越えて達成したものであることがわかりました。また、関係者の熱い思いなしにはこの様な結果はなかったと思います。

昔は新巻鮭など高級品だった鮭やサーモンが、今や身近な食材となっている背景に、JICAや日本・チリ双方の技術者たちの数十年にわたる試行錯誤の歴史があったことを初めて知った。チリサーモン事業の遍歴と日本との関係がよく分かる良書。今は、外来種としての観点は気になるところ。
  • ブラジルの不毛の大地「セラード」開発の奇跡 日伯国際協力で実現した農業革命の記録
    JICAが自らのブラジルでのセラード開発プロジェクトについて書いた本。

セラード開発について調べたい際には、よくまとまっているので参考になる。
    技術協力の成功例についてのシリーズの一環なので、プロパガンダ的な書き方であることは想定の範囲内であったが、
    このプロジェクトの問題点についての記述がほとん...続きを読む