亀岡亜希子のレビュー一覧

• ネルとマリのたからもの
    6歳の娘に読みました。
    まず絵がとても素敵。宝物が欲しくなります。
    人を思いやる気持ちが宝物と娘に伝わっていたらいいな。
  • どんぐりのき
    固く閉ざしてしまっていた、どんぐりの木の気持ち。それを溶かしてしまうリスさんの真っ直ぐな想いが、とても素敵だなと思う。心の通い愛が、本当の能力を呼び覚ます、絵も綺麗だし心に残る絵本です。
  • ホテルやまのなか小学校
    音楽家と,科学者が,全然違うのに,仲良しになれるなんて,すごいと思いました。そしてさいご人間が,どうぶつになるなんて,信じられないけど,すごくいいお話です。
  • ホテルやまのなか小学校
    山の中小学校のそつぎょう生「ミナ」さんは、小学校をホテルにかえるなんてすごいと思いました。「シャープ」さんや「コスモ」さんというあだ名もおもしろいと思いました。
  • どんぐりのき
    H30.11.16 おはなしの部屋(トワイライト)
    H28.12.7 おはなし会 5年1組
    H28.12.6 おはなし会 6年1組
  • ネルとマリのたからもの
    宝物探しに夢中なヤマネのマリ。
    そんなキラキラしたものを見て羨ましがるネル。
    宝探しに夢中になるが、その行動で命を奪われる危険が待っている⁈
    2歳8ヶ月
    おうち作りが大好き!
    リスがドングリの木に家を作るところが本当に好き。
    ストーリーも分かりやすく絵もきれい。
  • どんぐりのき
    若い頃に他人から言われた何気ない一言は、心に突き刺さって何年も引きずってしまうものなんだな~と実感。
    そんなどんぐりの木のもとにやってきたリスさん、いい奴だよ。
  • どんぐりのき
    心を閉ざして、実をつけなくなったどんぐりの木。一匹のリスの“あなたが丸ごと好き”というメッセージが、どんぐりの木にパワーを与えます。このリスは理想の母親像でもあるなと思いました。
    読んで幸せな気持ちになれる絵本。絵もよくて、どんぐりの木の表情から、気持ちがよく伝わってきました。
    (読んだ時期:5歳1...続きを読む
    物語絵本です。
    聞かせて心に訴える情操を養う絵本。
    亀岡亜希子さんの絵が美しいです。
    長めのお話なので 集中力がもつか心配しましたが、その美しい絵が子ども達を惹き込むようです。
  • ネルとマリのたからもの
    絵がカラフルで綺麗な絵本。ラストのマリのほんとうのたからもの、少し唐突な発言に思えて子供は理解してくれたかな?
  • さいこうのスパイス
    どんな料理でもまずいって言うリスのぼっちゃんを、おいしいって言わせるオオカミさんの料理を食べてみたいなぁ。
  • ホテルやまのなか小学校の時間割
    「ホテルやまのなか小学校」の続編

続きものとは知らずに読んでしまった。
    1冊目も読んでみようと思う。

ホテルにやってくるお客様は、真面目に一生懸命生きてきたからこそ、
    心に余裕をなくしてしまった迷える大人。
  • どんぐりのき
    この木、すっごく優しいんだよ!
    このリスのお家が可愛いの。M9

原っぱに若いどんぐりの木が生えていました。
    にがくて かたい どんぐりやい
    にても やいても たべられん
    森の動物たちに歌われて、どんぐりの木は悲しく一人で過ごしていました。

優しくて鮮やかな色の絵で、森の自然と動物だちが描かれる。...続きを読む
  • さいこうのスパイス
    森で評判のカナノリーモ・カフェ。そこのシェフはオオカミさん。
    そのオオカミさんを訪ねてきたリスさんが言うには、自分のお世話しているリスの坊ちゃんは、何を食べてもまずいと言う。どうかオオカミさんの料理を食べさせてあげたい、と。
    オオカミさんは腕をふるってリスの坊ちゃんに料理をつくるが、感想は「まずい」...続きを読む
  • さいこうのスパイス
    たんぽぽサラダにどんぐりとくるみのグラタン、そらまめポタージュにきのこクリームスパゲティにキイチゴジュース…森の人気カフェ、何しろ出てくる食べものがみんなとびきりおいしそう。…どんなご馳走を出しても「まずい。」というりすのぼっちゃんに、森の名シェフおおかみが腕を振るっておいしい、と言わせようとするシ...続きを読む
  • どんぐりのき
    まずいどんぐりをつけるってみんなにからかわれてきむずかしくなった木にりすが住み着き
    りすのためにもおいしいどんぐりをつける木