藏丸竜彦のレビュー一覧

• 数学ゴールデン 7巻

急にアクションものみたいな展開になってビックリしたー!
    まだ数学オリンピック予選の前なのに、一つのクライマックスを迎えたくらいの勢いを感じました。

七瀬のあらゆる方面での発想力が本当にうらやましい。

2025年09月03日
  • 数学ゴールデン 6巻

異国に行く前に少し過去を垣間見るのがよかったです。筧先生とも別れて異国の地に来たわけですが、こちらにも数学徒がいて楽しめそうですね。

#共感する

2025年07月13日

数学脳ってうらやましい

高校では暗記やパターンで数学こなしてきた私には、なんか数学楽しそうで羨ましいな〜となる漫画。数学脳になれた人ってこういう感覚なのだなとしれます。

とはいえ、問題見たらピカーン、サラサラサラ、というわけでもなく、やはり脳にしっかり汗かくトレーニングも重要なのですね。数学脳への幻想も解消してくれます。

話の間に数学塾の講師の方のお話もあり、色々とためにもなりました。

#タメになる #ドキドキハラハラ #深い

2025年06月09日
  • 数学ゴールデン 5巻

数学を途中で諦めて大人になった身としては主人公2人に中高生の時に出会いたかったと思わせられる魅力がありますね!

#憧れる #アガる #タメになる

2025年05月25日

数学頑張りたくなる

数学オリンピックがテーマだが、背景にある人間模様や全力疾走の美しさが描かれている。数学もっと学生時代頑張ればよかったと感じる一冊

#タメになる #アツい

2025年01月03日

数学オリンピック

数学オリンピックというのは聞いたことがあったが、テーマとするのはすごい。ただ数学の解き方というより数学への心構えや人間模様が中心のように感じた

#タメになる #アツい

2025年01月03日

こうゆうのすき

むかーし高校生のときを思い出しました。こういう仲間が居たらホントに楽しい。新刊楽しみにしてます!

2021年10月31日

数学ゴールデン

数学は苦手だけど嫌いじゃない
    難問に向かっている様子や人間関係、なんとなく主人公に感情移入してしまった

2021年05月29日

昔

中学の時、数学は暗記しろと言われ、見たことないものは最初からパスしてきました、難問に挑戦する気持ち思考、もっと鍛えれば良かった、今から数学やりたくなりました。

2020年09月28日
  • 数学ゴールデン 1巻

数学オリンピック日本代表になることを目指す少年少女の物語である。
    こういう漫画は珍しい気がするので手にとってみたが私の中ではすごく心動かされた。

主人公のハルイチ君は第一志望校に落ちた。
    そんな中、進学した高校の入学式で数学オリンピック日本代表を目指すことを宣言する。
    それに感銘を受けた七瀬さんと出会い、気づけば二人で数学オリンピック日本代表を目指すことになる。

第一志望校に落ちながらも自分のやりたいことを貫く姿勢は熱い。
    自分では頑張ってるのに結果がついてこなくて苦悩する姿もとても共感できる。
    ボーイミーツガール的な要素も面白い。
    最終的にはハルイチくんも不器用ながら団体行動のできる人間になっていくのだろうか?

ハルイチくんか七瀬さんかもしくはその両方か、彼らがぶちかますことを期待し、この作品を見届けていきたい。

2020年07月19日
  • 数学ゴールデン 6巻

イギリスに行ったら話全体のスケールもドーン!と大きくなったような気が。
    春一の言った「整数はカラフル」、趣旨は若干異なるだろうけど前から数字を色でイメージする少数派(自分)からしたら「ああ、この変な感覚めいたものをこんなにわかりやすい感じで描写されることがあるんだ!」とちょっとドキドキしました。

どうでもいいけど、ぶちラジとオトステが見落としそうな小ネタで出てくるあたり、作者さんはウエストランドのファンなのかな?

2025年09月03日
  • 数学ゴールデン 4巻

勢いがあってよいですね。数学甲子園の存在は知りませんでした。作問は力をつけますね(やったことないですが)。

2025年03月02日
  • 数学ゴールデン 6巻

高校生の頃にこの漫画があったら良かったのにな。当時は数オリとかこんな世界がある事も知らなかった。そしたらもっと数学を突き詰めてやっていただろうなー、と思う。

#アツい #タメになる

2024年09月05日

斬新

数学オリンピックを目指す高校生たちの物語。もう少し数学の問題を出してくるのかと思ったら、数学の魅力を全面に語るスタイル。

2024年08月12日
  • 数学ゴールデン 4巻

今回も熱量がすごい。
    数学甲子園向けに問題を作成するくだりが面白かった(問題の意味は文系だからしっかり理解できてないけど)。

2023年06月09日

応援したくなる

画がちょっとクセがあるというか個性的で、好き。
    読んでいると、感覚や思いが伝わってくる所があって、そういう所の表現も良いです。
    主人公が、頑張っているのに、至らなさで情けなかったり悔しかったりで、読んでいるこっちも心がキリキリ痛む。だから応援したくなる。

#アツい

2022年09月11日
  • 数学ゴールデン 3巻

作中に出てくる問題のことは「なるほどわからん状態」だけど、ハルイチとマミちゃんの熱量に気圧されるというか心揺さぶられて展開が気になって読んでいます。
    お風呂場でのちょっとしたことでひらめきがパアアアアーッと形になってストンと理解できるようになんて…滅多にできないであろう素敵な体験、うらやましいです。

これからも数学自体にときめくことはないだろうけど(身もふたもないけど)、無骨に泥臭く高みを目指して這い上がっていくハルイチとマミちゃんを応援する気持ちは今回でより強くなった気がします。続刊が楽しみ!!

2022年01月03日
  • 数学ゴールデン 2巻

それぞれの熱が1巻の時よりもビシビシ伝わってくる描写が多くて、読んでいてなんだか元気になりました!
    春一が少しずつ周囲との関係を深めていってたり言動が積極的になってて好感。合宿編が楽しみ!!

2021年05月21日
  • 数学ゴールデン 5巻

マスセッションのくだりが1ページで終わってしまった!
    うまくいってたらどんな感じになったのかなぁ…みて(読んで)みたかった!

2023年06月09日
  • 数学ゴールデン 3巻

数学そのものとストーリーをかみ合わせるのはけっこう難しいようだ。どうしても、数学者の人間性をメインにおいて、数学そのものは道具立てとして使うやり方になってしまう。でもそれはそれで興味深いし、面白いドラマを作ることができるだろう。本作の主人公は、理解は遅いが浸透すると深く考える天才タイプなのか、単に背伸びした凡人なのか、3巻ではまだ分からない感じで、これは作者が才能よりもパッションを重視した描き方をしているせいもあるだろう。

2021年10月05日