【感想・ネタバレ】数学ゴールデン 1巻のレビュー

2020年09月28日

中学の時、数学は暗記しろと言われ、見たことないものは最初からパスしてきました、難問に挑戦する気持ち思考、もっと鍛えれば良かった、今から数学やりたくなりました。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

数学オリンピック日本代表になることを目指す少年少女の物語である。
こういう漫画は珍しい気がするので手にとってみたが私の中ではすごく心動かされた。

主人公のハルイチ君は第一志望校に落ちた。
そんな中、進学した高校の入学式で数学オリンピック日本代表を目指すことを宣言する。
それに感銘を受けた七瀬さんと...続きを読む出会い、気づけば二人で数学オリンピック日本代表を目指すことになる。

第一志望校に落ちながらも自分のやりたいことを貫く姿勢は熱い。
自分では頑張ってるのに結果がついてこなくて苦悩する姿もとても共感できる。
ボーイミーツガール的な要素も面白い。
最終的にはハルイチくんも不器用ながら団体行動のできる人間になっていくのだろうか?

ハルイチくんか七瀬さんかもしくはその両方か、彼らがぶちかますことを期待し、この作品を見届けていきたい。

応援したくなる

2022年09月11日

画がちょっとクセがあるというか個性的で、好き。
読んでいると、感覚や思いが伝わってくる所があって、そういう所の表現も良いです。
主人公が、頑張っているのに、至らなさで情けなかったり悔しかったりで、読んでいるこっちも心がキリキリ痛む。だから応援したくなる。

#アツい

Posted by ブクログ 2021年02月24日

「数学オリンピック」ってきいたことはあっても、どういうものかまでは知らないでいたので、ストーリー含めてまだまだイントロだとは思いますが興味深かったです。
今後春一が周囲の人とどう打ち解けていくのかが気になります。

Posted by ブクログ 2021年01月13日

数学オリンピックを目標に、青春の全てを賭ける小野田春一。
そして、同じく数学を愛する女子高生・七瀬マミ。

かつて数学オリンピックの日本代表で、銀賞を受賞した筧十三(音楽の先生)。
彼の指導で、九央大学の対策講座に参加する。

果たして、小野田・七瀬は、数学オリンピックに参加出来るのか?

『数学を...続きを読む解けたときに、世界が広がっていく』、その感覚が重要なんですね。
ところどころ公式が出て来ますが、難しい内容はありません(笑)。

テーマは興味深いのですが、例題の解説がまったく理解できず、登場人物たちと共に数学を楽しむ、ということはできないので残念でした。