山田理のレビュー一覧

• 最軽量のマネジメント(サイボウズ式ブックス)

サイボウズのマネジメントについては一度読んでみたかったので大変参考になった。ザツダン、情報の徹底開示、説明責任と質問責任、ここらへんがポイント。

2020年11月13日
  • 最軽量のマネジメント(サイボウズ式ブックス)

管理職になったら、明らかに重荷が増える、と感じていました。
    そんな中で、タイトルに惹かれて、最軽量って何?と読み始めました。
    印象に残ったことば
    ★「人々の行動原理、すなわちチームの行動原理のパラダイムシフト」
    ★「最軽量のマネジメントとは、最小限にあらゆるものを切り捨てる、という意味ではありません。軽やか、という意味です」
    「チームワークあふれる社会にすこしでも近づくことを願います」に共感です✨✨

2020年09月02日
  • 最軽量のマネジメント(サイボウズ式ブックス)

マネージャーの責任に押し潰されてる人にオススメです。
    全て自分で背負い込まず、適任な人に任せよう!ただ、しっかり結果に対して責任は取ろうねって本です。
    マネージャーには「説明責任」があり、メンバーには「質問責任」がある
    というワードはとても腹落ちしました

2020年08月25日
  • 最軽量のマネジメント(サイボウズ式ブックス)

サイボウズが、あらゆる情報を全社員に公開している点が興味深い。
    ピラミッド型組織だと、上から聞いた情報を下に落とすだけで、かなりマネージャーに負担がかかるし、案外コストとして表面化していない部分。
    デメリットに比べて、メリットが圧倒的に大きいと思う。

2020年08月05日

サイボウズの副社長山田さんのマネジメントに関する本

何を考えているのか何をしたいのかなど気軽な雑談→1on1
    非対称性を恐れずに、IT化された世の中にも適応するような情報の徹底公開→あえ共
    マネージャーの説明責任とメンバーの質問責任。

上の3つの重要性が書いてある。

特に3つ目の質問責任については、個々人の考え方や欲する情報をちゃんと責任として渡す。どんな情報が欲しいのか、何を考えているのか、適切に質問させるという責任を負わせないと、情報の公開も陳腐化するし、後々の不満やもやもやの種になる。
    メンバー側も考えを表明するという意味で責任が求められるのは、透明性を目指す組織として大切だと思っ

2020年07月11日
  • 最軽量のマネジメント(サイボウズ式ブックス)

久しぶりに、ビジネス書でメモを残す内容だったかも??

トーナメントシートみたいな組織図は、情報を集約する仕組みだった。ネットが組織の階層を破壊した!
    必要なのはスキルではなく、情報を公開する覚悟!
    どこに泊まったかを開示すれば、不正はなくなる!
    経営会議の8割を公開して、意見をもらう!
    マネジャーには説明責任、メンバーには質問責任!
    雑談で視力を上げる!

2020年06月07日
  • 最軽量のマネジメント(サイボウズ式ブックス)

マネジャーは地位でも権力でもなく責任をもつことが大切である。
    放任ではなく任せる。各々が自分なりの最善を尽くしていることを受け入れ、失敗した時に頭を下げること。
    マネジャーの仕事量を激減させるのは情報の徹底公開である。
    メンバーは質問責任をマネジャーは説明責任を持つ。

マネジャーだからと抱え込まず、メンバーとの雑談を大切にし、適材適所を考え、失敗したことには頭を下げる。情報を透明化し無駄な繰り返しや憶測を極力減らし無くしていくこと。この考えが当たり前にしていきたい。

2025年04月15日
  • 最軽量のマネジメント(サイボウズ式ブックス)

・雑談により、それぞれがそれぞれであることを知ること
    ・情報を徹底的にオープンにすること
    ・説明責任と質問責任で、チームかな公明正大な風土を作ること

途中経過の共有はリスクと思っていたが、共有しないことのリスクも確かにあるかも、と思った

2023年11月19日
  • 最軽量のマネジメント(サイボウズ式ブックス)

サイボウズのマネジメントについて。

情報公開が鍵になりそう。
    あとは、マネジメントには説明責任があって、メンバーには質問責任がある。と言う言葉が印象に残った。

上の2つを合わせて、これからも自分の思考などについてはもう少し文章にして、言葉にしてこれからも公開していこうと思う。

2022年11月20日
  • 最軽量のマネジメント(サイボウズ式ブックス)

面白かった。とても共感できた。
    なんだけど、
    とてもとても「いまのウチの会社では…」
    という感想になってしまう。
    そういう本でした。

2022年08月16日
  • 最軽量のマネジメント(サイボウズ式ブックス)

企業の人事担当、中間管理職の人に特に刺さるかな。流し読み90分

管理職の負荷を抑える肝として雑談(意思疎通のフラット化)・情報の徹底公開・説明責任と質問責任が重要であると説きサイボウズにおける事例でそれを補強する構成。

キャッチアップと速やかなリリース。経営会議すらも公開。イヤホンして業務していいのか?という話もグループウェア上で議論。密室で会話しない。

あらゆるものな公開されてると不正がしずらくなる
    →Web3の概念と近いな。サイボウズが掲げる理念もDAO感ある("感"だけだけど)

本の趣旨とは真逆だが情報を占有したり小出しにすることで専売特許な領域が生まれ

2022年02月06日
  • 最軽量のマネジメント(サイボウズ式ブックス)

組織ではなく情報をフラットに公開すること、特に「途中経過」をこそ公開する意義。透明な企業を目指すというサイボウズが大事にしていること、信頼と一人ひとりの自立。やはりキーは質問責任と説明責任。「書くこと」で人は確かになっていく、という言葉が沁みた(p228)。

2021年05月04日

チェックリストやフレームワーク、再現性よりも
    100人100通りのやり方。
    マネジャーは、役割であり、その役割は
    メンバーの意見を聞き、情報を引き出すこと。
    最終的な意志決定をすること。
    →誰が何のプロかを知っており、責任を取れればいい。
    100%の忠誠心よりも、100人100通りの距離感。
    本人がやりたいこと、できること、チームとしてやってほしいことが重なるとモチベが高くなる。
    すべて見える化。
    社内求人標○

◼️気付き
    自社は、人材のミスマッチと情報の不透明がネック。 必ずしも仲良くならなくていい、距離感があえばよい。メンバーにも質問責任が大切。

◼️すること
    マネジャーになった時は、

2021年04月17日

R2.10.21~10.21

(感想)
    マネージャーの業務を減らすため本。
    ・サーバントリーダーシップ
    ・情報共有
    を中心に豊富な事例をもとに解説しています。

2020年10月21日

・情報格差 = 権威やお金
    ・自立 = 上手な依存
    ・ミレニアム世代:富=幸せでないことを知ってる
      ←経済が社会問題を生んでる

2020年06月08日