揚茄子央のレビュー一覧
他の追放ものとは毛色が違いました。
アリシアにはアリシアの正義があって、ノエルにはノエルの正義があって、それぞれの正義を通そうとしたことがすれ違いを生んでいたようです。
結局どっちも悪く、どっちも良かったということかな。
最後は仲睦まじくまとまったけど、夫婦としてはこれからといったところに少し物足りなさを覚えます。 -
良いとこで終わるな〜
とにかく続きの舞踏会シーンが早く読みたい!!!
虐げられて自己肯定感の低かったヒロインが優しく優秀なヒーローと頼りになる仲間に恵まれて徐々に覚醒していく過程がユニークなキャラクター設定で進んでいくのが面白い!!
アリシアとノエルという双子の姉妹は顔は似てても中身は天使と悪魔のように違っている設定だが…本来のアリシアの凄さを本能的に恐れた凡庸な華やさ位が取り柄の双子妹ノエルの嫉妬心ゆえな気がするし、前聖女エブリン様は民に寄り添う素晴らしい聖女として偉大であったし、アリシアのような優秀で頑張る弟子に対しては優しかったけれど… 母親として息子に寄り添い、立派な王子に育てる能力は低かったことも事実だか -
婚約
アリシアの作った青い薬の効果が出て、カールの畑は救われます。べと病への特効薬ができたということで、ネリンガ村では飲めや歌えやの大騒ぎです。ロランはグスタフに絡まれていたアリシアを助け出して、ハノーヴァーに向かいました。一つの成果を出したこともあり、アリシアは遂にロランとの婚約を受けることにしました。ここで一旦物語は終わってもいいのでしょうが、まだこれから何かが起きるのでしょうね。
モノローグ
今回はアリシアとの婚約を解消した王子ユリアンのモノローグ的なお話で、アリシアはあまり登場しません。いつもの婚約解消ものでは相手の王子はバカであることが多いのですが、この王子はそのようではなく、幼い頃先代聖女である母に厳しく躾けられ、婚約者も同じような女性だったため、そこから逃げ出したくなったことから婚約解消に至ったということで、少し同情すべき点があります。いけないのは新たな婚約者となったアリシアの妹ノエルで、聖女のつとめを全く理解していないようなので、これから波乱を巻き起こしそうです。
購入済み鉄腕セイジョはじまる?
1話だけしか読めてないけど、メイドさん大有能だ。展開的に主人公踏んだり蹴ったりっぽかったけど、わりと向き不向きというか相性みたいな話だったのかなーとか思う部分あったり、何より主人公自身も自省できちゃったりと案外後引かなそう。農業要素はもうちょっと先かもかなー。
あっさり
アリシアたちが鉱山にたどり着くまでは苦労したものの、青い石はあっさりと見つかりましたね。これでべと病に打ち勝つことができるのでしょうか。それにしても先代聖女様が話した聖女は恨みを買うこともあるというお話はアリシアの妹の運命を暗示しているのでしょうか。
ロランの兄
かねてからの約束どおり、ロランとアリシアは2人きりで近隣の村への視察に出かけました。2人きりというのに慣れていないアリシアは戸惑いますが、それが初々しくていいですね。ネリンガ村というところで村長に養蜂への協力を求めます。その後ひょんなことから先代聖女が研究していたべと病の特効薬となる青い石のことを聞きつけ、それをアリシアが探しに行こうとするところで今回は終わりますが、それより村長が口走ったロランの兄というのが気になります。
ちょっと
アリシアが本格的にハノーヴァー家での生活を始めました。お相手のロランはアリシアの性格をわかって求婚したのでしょうが、自説をまくしたてるアリシアをみると、他の人がちょっとひいてしまうのもわかる気がします。先代の聖女以外話をきいてもらえなかったというのも案外本当かなと思えます。これからロランとアリシアは普通の男女の関係に徐々になっていくのかな?
婚約者候補
アリシアは辺境伯の婚約者としてハノーヴァー辺境伯領に向かうのかと思ったら、婚約者候補とのこと。これは妹に聖女と王太子妃の地位を奪われ、まだ気持ちの整理のつかないアリシアへの辺境伯なりの配慮なのでしょうか?やはり辺境伯は以前からアリシアと面識があったようですね。ただ、知ることになったきっかけが飢饉とは。あとよくある話ですが、これから妹はバカなことをしでかしそうですね。
理不尽
アリシアは先代聖女のもとで聖女になるための厳しい修行を受けてきたのに、父親から「あんなものは名誉職」と言われ、双子の妹には聖女だけでなく将来の王太子妃の座も奪われ、アリシアにとっては理不尽きわまりない仕打ちですが、メイドのリタの機転で辺境伯のもとに向かうところで第1話は終わってしまいます。第2話以降、アリシアは辺境伯のもとで幸せをつかみとれるのでしょうか。辺境伯は以前からアリシアのことを知っていたみたいですが、なぜ?
庭好きさんにお勧めしたい
主人公がひたすら理不尽な目に合う始まりで、1話ではまだわからないなと先を読んできました。ら、2話が、庭好きそして「秘密の花園」好きな私にはぐっと乗り出して読んでしまう展開、こんなにのめり込むように好きな場面には久しぶりに会った気がしてます。
農業革命
内容はかなり好きなんですけど、絵の方が2話まではまだ背景も綺麗だったけど次第に手が抜かれてってるような・・。表紙のヒロインはとても可愛いのに、もう少し丁寧な絵で読みたいなと残念です。
前置き
1話はヒロインが活躍する場を得る前の不遇な環境の話なので、読んでて気持ちのいいものではないですが...まぁ必要なんでしょうね。こういうはじまり方が多すぎて、食傷気味です。