前野ひろみちのレビュー一覧

• 満月と近鉄

奈良を舞台にした奇想天外な4篇。

前半2篇がハチャメチャでうろたえながらも後半2篇からのめり込むように読む。

現実と空想の調和が見事。
    知らないジャンルの扉を開いている気分。

対談している森見登美彦の作品も読みたくなる。

奈良にまた行こう。

2026年08月29日
  • 満月と近鉄

前半2編は面白いながらも個人的には情景があまりイメージできず印象的には薄くなってしまったが、後半2編は非常に楽しく読めました。
    現実と虚構の織り交ぜ方が上手。

2026年08月04日
  • 満月と近鉄

佐伯さんと男子たち1993
    大井戸くんの告白の場面は爆笑でした。
    鹿がアホなら男子はバカ。どっちもどっちやな。

「奈良というところは地上でもっとも月に近い場所かもしれない」
    この一文は今年のベストセンテンス。
    阿倍仲麻呂も同じことを1300年前の長安で考えていたのかな。

そして本当に畳屋さんか?
    とにかく長脛君はおそらくあの作家さんだろう。
    トミ ノ ナガスネ ヒコ

2026年06月14日
  • 満月と近鉄

ランボーと大化の改新を組み合わせたり、「アラビアンナイト」ではなく「ナラビアンナイト」という発想がユニークでした

一話目の青春群像に登場する佐伯さんが、四話目や解説にも登場する構成も良かった

やっぱり作者は『夜は短し』さんでしょうか?

そう考えると、解説や対談も含めて全体がまるでファンタジーのように感じられます

2025年07月27日
  • 満月と近鉄

奈良出身の作家さんで、興味を惹かれて。四本の短編。
    タイトルの満月と近鉄と、ナラビアンナイトが個人的にするすると読めて面白かった。
    ランボー怒りの改新は、書かれていた時代の予備知識が私に無く、あまり入り込めなかったが、私の知識不足が招いた結果。なぜなら、森見登美彦先生や解説の先生は、ランボー怒りの改新について、とても面白かったと書いている。

奈良、特に生駒や奈良市にゆかりのある方は、情景が思い浮かび望郷の想いに浸れるので、ぜひご一読を。

2024年07月21日
  • 満月と近鉄

長らく積読になっていたこともあって、あとがきを読むまで作者についてよく知らなかったのだが、あまりの作者の情報の少なさに驚愕した。
    これはあくまで個人の感想ではあるが、「小説家にならなかったからこそ、この作品を書けた」といった感じがした。
    読みやすく、個性もある、いい作品だった。

2024年04月21日
  • 満月と近鉄

4編からなる短編集。その内の佐伯さんと「男子たち1993」と「満月と近鉄」が、森見登美彦さんっぽくて面白かった。「ランボー怒りの改新」は、題名からすごく期待したけど、大化の改新とランボーがミックスされるというとんでもない話しで、さすがに引いてしまった。

2023年03月31日
  • 満月と近鉄

「奈良版『阪急電車』かしらん?」と気になり購入。
    奈良を舞台にした短編小説集で、有川浩氏の『阪急電車』とはまた違った構成。「摩訶不思議」のワードがよく当てはまる文章は、さながら森見登美彦氏や万城目学氏作品のよう。実際巻末には、森見氏と著者の対談が掲載されている。

「佐伯さんと男子たち1993」
    鹿せんべいを持ち歩いては鹿達に与えている不思議美少女 佐伯さんと彼女に想いを寄せる男子3人組の淡い(!?)青春群像劇。
    「アホになっていく」彼らの悲願達成を応援するか、「やめとき」と身を引くのを推奨するか、2パターンに分かれそうだな笑

「ランボー怒りの改新」
    飛鳥時代の大化の改新を米映画の『ランボー』とミックスさせ、著者なりの新(珍?)解釈を施したもの、と言うべきか。
    中臣鎌足らが蘇我入鹿の討伐を目論むさなか、かつて蘇我馬子が引き起こしたベトナム戦争に従軍していた最強兵士ランボーが飛鳥に帰還する。
    …あらすじを把握するだけで時間を要した。ライフルなど現代の武器も出てくるわで、読者も時代設定を無視しなければ面白おかしく読み通すことができない笑
    「で、何でランボー?」
    それもまた、ここではナンセンスな質問になるのだろう…

「ナラビアン・ナイト」
    副題は「奈良漬け商人と鬼との物語」。
    生駒山に住まう老人に、ある客人の女性が『アラビアン・ナイト』になぞらえて奈良の物語を話して聞かせるという形式。その物語のタイトルが「奈良漬け商人…」である。
    大和国はシルクロードの終着点であったから、異国的な『アラビアン・ナイト』の成分をブレンドさせた本作は、一番奈良の雰囲気に合っていた。ランボーより好きかも笑

「満月と近鉄」
    畳屋の倅から小説家を志した著者の半生記。本作を含む短編4作の誕生秘話でもある。
    結論から申し上げると、彼は一度夢を断念してご実家の畳屋を継がれている。そこから本書を出版し、見事小説家デビューを果たした。(その後の動きは謎に包まれているとの事…)
    本作は半生記でありながら、他の短編小説に出てきた人・物や親友N君(…とここでは記しておく笑)の正体と、度々驚かされる。誕生秘話も「ほんまかいな」と何度もひっくり返りそうになった。
    購入前は奇妙に映った本作のタイトルも、今は柔らかな光を投げかけている。

巻末の対談は、ある意味貴重かも。
    相手が大物作家で、著者もその作家から次作への期待を寄せられている。
    あとは息ぴったりの(!?)関西弁。司会の平林萌緑(もえぎ)氏が奈良のリニア開通へ急に話題転換しても、両者平然と対応していたし。
    名だたる作家を掻き分け戻ってくると、多くの読者と文壇を見つめている。

2023年01月18日
  • 満月と近鉄

奈良を舞台にした短編集。
    作者の体験等が微妙にまじっていて、なんとも不思議な雰囲気のする作品だった。
    ランボー怒りの改新は、やや内容がぶっとび過ぎてて、ついていけなかった…

2021年11月27日
  • 満月と近鉄

奈良を舞台に、奇想と幻想、そして不思議なエネルギーに満ちた物語が繰り広げられる短編集。

収録作品は4編。いずれもかなり毛色が違います。最初に収録されているのは「佐伯さんと男子たち1993」
    佐伯さんという女の子と、彼女に憧れる男子中学生三人のドタバタを描いた短編。人間や物事に対する見方や、ユーモアな語り口や皮肉。また地元感満載の舞台設定に関西弁。そして不思議な佐伯さんの存在など、どことなく森見登美彦さんを思わせる作品。
    男子三人組のまたとないアホっぷりの可笑しさと、佐伯さんの雰囲気がとても好ましかった。

2編目は「ランボー怒りの改新」
    ベトナム戦争帰りの兵士ランボーがやってきたのは、中大兄皇子や中臣鎌足が、史実でいうところの大化の改新を行おうとしている奈良で……
    もう世界観がめちゃくちゃ(笑)
    最初てっきりランボーがタイムスリップしたのかと思いきや(それでもわけわからんけれど)、ベトナム戦争と大化の改新が同じ時代に起こっている、というツッコミどころ満載の設定。そして映画顔負けにランボーが大暴れを繰り広げる。

面白かったかと尋ねられると一概に「うん」とは言えないけれど(苦笑)、場面場面にものすごいエネルギーを感じた作品でした。

3編目の「アラビアンナイト」は、千夜一夜物語をすべて暗記し、それを即興でアレンジできるという女性が登場。彼女が語りだしたのは千夜一夜物語を奈良風にアレンジしたものだった。

自分が不勉強なので、作中の元ネタが分からなかったのがもったいなかったけど、現代+奈良で味付けされた不思議でとぼけたお話の雰囲気が非常に良かった。

そして表題作の「満月と近鉄」
    小説家を志した少年が出会った、不思議な女性との思い出の話。
    私小説と幻想や虚構がまじりあったような不思議な作品。著者プロフィールなんかを読んでいると、語り手はおそらく著者と同一人物なんだろうけど、所々で現実とは思えない不思議な展開が待っています。

少年の自分の才能を過信する気持ちと、才能なんてないのではないかという自分への不信に揺れる感情。あるいは佐伯さんという年上の不思議な女性へのあこがれや、認められたいという気持ちは、青春小説のように瑞々しい。
    その瑞々しさの中に幻想や虚構が入ることで、すべてが終わった後にどこか寂しくもあったり、ノスタルジーに浸ってしまいます。

最終話まで読んだ後に解説を読むと、解説までも一種の物語のようにも思えてきます。この本のどこまでが真実で、どこまでが虚構なのか、そのあいまいさもまた楽しい一冊でした。

2021年07月11日