小山俊樹のレビュー一覧

• 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

内容の濃い1冊で1度で理解するのは難しかったです。日本が戦争に突入していく過程としてこの事件は習うものの、本書を読むと大正から続く流れであることがよく分かります。

2023年09月15日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

五・一五事件。青年軍人たちが首相官邸へ突入。「話せばわかる」と冷静に説得を試みる犬養毅首相を銃殺。この事件を発端に日本は政党政治が終わり、軍部主導政権のこと、戦争へ突っ走る。

青年軍人たちによる現役首相の殺害という大事件の割には歴史的注目度が低い気がしていたのだが、本書を読んで、その理由がなんとなくわかった。それは本事件があまりにずさんで計画性がなく、首謀者のバックボーンに深みがないからだろう。

過激青年たちの若気の至りにすぎない事件だが、問題はこの事件を軍部がうまく利用してしまったことだ。事件をきっかけに軍部は政党政治がいかに醜悪で金権的であるかを積極的にアピール。犬飼首相をテロに倒れた

2022年12月28日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

2.26事件にならんで著名な5.15事件。が、2.26関連本が山ほどあるのに対し、こちらはそうでもない。本書はその欠落を埋めるもの。筆者は日本史の研究者だが、ノンフィクション的な筆致も随所に採用されていて、読み応えがある。第1章で事件当日の動きを詳細に描いたのち、事件前→事件後に進む構成も面白い。関連して発生した血盟団事件についても触れられている。

興味深いのは、関係者が出獄後もかなり「活躍」していたことだった。この点は、首謀者の大半が処刑された2.26との大きな違いだろうか。戦時期に東條倒閣工作に関与したり、戦後も密輸をしたり、選挙に出たりといった具合であるが、吉田、中曽根、細川など歴代内

2021年04月16日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

二・二六事件と比べ作品の少ない五・一五事件。現役首相が現役軍人に殺害された事件の全容を明かす良作。

1932年(昭和7年)、日本史の教科書で必ず出てくる海軍青年将校が首相官邸を襲撃し犬養毅首相を殺害した事件。政党政治の終わり、と試験対策で覚えたが事件の詳細は知らなかった。

本書は事件の当日を詳述した第1章にはじまり事件の背景、事件後の政党政治の終焉、法廷闘争そして当事者たちの戦後という構成。倒叙形式のミステリーのように読み始めからグイグイと書に引き込まれる。

本書の目指したテーマは、以下の3つ。
    1.海軍青年将校どうして事件を起こしたのか。
    2.なぜ政党政治は終わったのか。
    3.なぜ国民

2021年03月14日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

海軍青年士官たちにより首相暗殺。政党内閣の終焉をもたらしたテロ事件ではあるものの、その全容は一般には知られていない「五・一五事件」の計画から実行に到るまでの動きと、事件後の政党軍部宮中といった諸勢力の激しい鍔迫り合いの末に政党政治が終焉を迎えるに至った経緯を明らかにする。
    読後、戦中戦後を通して純粋であることを貫き通した三上と老練狷介さを以て五・一五事件後の政局で暗躍した森恪の対照的な人物像が印象に残る。
    本事件を単体で取り上げた一般書が皆無な中、本書の刊行は一読者としては本当に嬉しい限り。

2021年02月11日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

コンパクトにまとめられていて、読みやすかった。
    事件後の裁判、その後のこともよくわかった。
    三上卓って釈放され、懲りもせず東条首相も暗殺しようとしたとは。

2021年02月03日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

血盟団事件の時も感じたが、行動力のある馬鹿ほど恐ろしいものはない。警視庁での乱闘計画(不発)等はよくできたコント、今舞台で実演すれば間違いなく爆笑ものである。
    民間の狂信者であった血盟団はともかく、軍人としてのエリート教育を受けたはずの五一五の連中が、何故これほど杜撰極まりない計画で国を左右できると考えたのか、本書を読んでもまだ理解できない。

2020年09月04日

目次
    はじめに
    第1章 日曜日の襲撃—1932年5月の同時多発テロ
    第2章 海軍将校たちの昭和維新—国家改造と軍縮条約
    第3章 破壊と捨て石—クーデターからテロリズムへ
    第4章 議会勢力の落日—何が政党政治を亡ぼしたか
    第5章 法廷闘争—なぜ被告は減刑されたか
    第6章 さらに闘う者たち—元受刑者たちの戦争と戦後
    あとがき

本書は「五・一五事件」の詳細とその思想的、社会的背景を跡づけたものである。

第一に、なぜ海軍青年将校たちは事件を起こしたのか。昭和維新を断行するという思想醸成の背景には昭和恐慌という経済的危機があったことは間違いないが、北一輝・大川周明らの革新思想、権藤成卿・橘孝三郎らの

2020年04月30日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

革命・維新の影にはいつも純粋無垢な若者達の存在がある。社会への強い憤り、抑圧され行き詰まったやり場の無い熱い想い。それ以外の手段が無いと決め打ち、更には死をも共にする事を約束・覚悟した仲間同士の団結。その様な先にあるのは社会の潮流を大きく変える事件と、それに伴う誰かの死だ。
    昭和初期に発生した五・一五事件は、良く知られる陸軍軍人が起こした二・二六事件と良く比べられ、かつ同事件への道筋を作ったと言われる、海軍軍人主体の事件だ。そこには前述した様な熱を帯びた若者達の気持ちがある。社会は犬養毅首相の強権的な政治手腕によって次々と施策が遂行され、国家全体が変わりゆく中で、農村は置き去りにされていく。お

2024年05月27日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

五一五事件が、以後の日本に重大な影響を与えたにも関わらず、わかりにくい、二二六に比べて被告達の刑が軽い等、謎な事件だが、当時の政党政治の行き詰まり感が強く、それが事件の深刻さを恰も軽減してしまっているように感じた。

2024年02月14日

2021.12.30~2022.02.09

何をしたかったのか。学校の日本史ではわからない裏側が見えた気がした。
    当時の状況から考えて、行動を起こさなければならない、とういう考えを、若者が抱いたのは理解しよう。だが、暴力で解決することには、共感できない。ましてや、それを擁護するなんてあり得ない。署名運動や自決なんて・・・

もしかすると、もっと深くその時代のことを学べば、違う考えを持つのかもしれないが、今の私には、こんな感想しか持てなかった。

2022年02月09日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

自分自身、教科書で読んで、五・一五事件は犬養毅が暗殺されて政党政治が終わりました、程度の知識。

だが当然の話で、それだけの出来事ではない。
    ・なぜ海軍青年将校たちは事件を起こしたのか
    ・なぜ五・一五事件は政党政治を終わらせたのか
    ・なぜ国民の多くが青年将校に同情し、減刑を嘆願したのか
    といった点に注目して解説している本。

あくまで、五・一五事件は、政党政治を終わらせるきっかけの一つとなったが、直接的な原因ではない。
    ※テロが有効であったと感じさせないためには「憲政の常道」にしたがって政党政治を続けるのが合理的。
    党利党略に振り回される政党政治の状況や、元老・天皇の思惑が絡んでいた。

また

2021年12月24日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

正直な話、この事件を起こすことによって、何をどうしたかったのかという点が、よく分からなかった。(本書の説明の仕方ゆえということでなく)事件を起こした人物達の発想が。

2021年09月16日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

日本人の殆どがこの事件の名前だけは知っていて、ではどういう事件で何があったのかは説明できないのでは、と思ったので。なんとなく漠然と、時の首相が軍人に殺された重大なテロ事件なのにその後に起こった二・二六事件と比べて処分も妙に軽かったような気がしていつかはちゃんと内容を追ってみようと思っていたので手にとってみた。冒頭、事件の概要が説明されているのだが...まぁ後知恵ではなんとでも言えるのだがかなり粗く正直なところかなりお粗末でこれでよく時の首相を殺せたものだと思ったほど。計画はグダグダだし移動手段は主にタクシーで旧式の手榴弾は不発だらけ...ちょっと恥ずかしくなったほどだ。しかしこの事件の本質はそ

2021年01月13日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

昭和戦前期の大きな分岐点である五・一五事件について、その背景からその後に至るまでを克明に描く。
    優れた実証的な歴史書であるが、人間ドラマが浮かび上がるルポ的な書きぶりで引き込まれた。格差拡大等の事件を招いた時代状況や、状況によって転変する世論など、現代への示唆にも富んでいた。

2021年01月11日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

どうしても、加害者側に国民の支持が集まったのか分からない。当時の社会情勢を説明されても、「志があれば理由があればテロを容認するのか」という疑問は解決されない。加害者側(特に軍属)は全員恩赦にあずかり、その後の政局に関与するところまでいっている。やっぱり軍の力を抑えられなくなった契機の事件だし、それだけ国民が政治にきたいしていなかったことが分かる。
    2020年の今も、政治に期待できないのは同じだけど、国民は食に事欠くところまでは追い込まれていないし、当時の軍に代わる勢力がない。これっていい事なのかどうかは分からないけど。

2020年12月13日

心に響いた箇所
    A氏らは〇〇首相が君臨する「一国一党」は「幕府」であり、ファシズム・共産主義になると考えて。一君万民の結束を妨げる存在を創ってはならない、と訴えたのではないか。

2020年08月31日

五一五事件の実行犯たちの行動、動機、戦中戦後の余生と、
    裁判や後任内閣の決定など、事件への周囲の対応や反応を、
    かなり具体的に記述している。

「政党政治を終わらせた画期的な事件」として教科書的には整理される五一五事件だが、
    先行する暗殺事件たちと比べて、そのような評価を得るほど特別な事件ではなく、
    事件とは別の理由からたまたま後任内閣が政党人には委ねられなかったために、画期となったという印象を本書の具体的な記述から受けた。

農村の窮状、国際関係の緊迫化という国難のさなか、
    ポストや利権をめぐる争いを優先する腐敗した政党財閥などに対抗して、
    軍(官僚)や農民など(今日ならオール市民とでも

2020年07月29日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

五一五事件前後の政治過程、青年将校たちのメンタリティや思想がきめ細やかに描かれた名著。天皇の下の平等を目指した思想は、陸軍統制派による軍部独裁政権とも反目した。それにしても、五一五事件があれ程場当たり的だとは知らなかった。クーデターというよりは、明治維新の先駆けとなった桜田門外の変を模したイメージか。

2020年05月23日
  • 五・一五事件 海軍青年将校たちの「昭和維新」

二・ニ六事件に比べ、適当な概説書がなかったところなので、大変勉強になりました。特に、政党内閣が終わってしまったのは何故なのか、という点にフォーカスを当てて、具体の政治過程を記述していたところは参考になりました。

2020年04月20日