澤田智洋のレビュー一覧 人生にコンセプトを 澤田智洋 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 夢を持ちづらい世の中、現代人は、コンセプトを設定すると、生きやすくなる。 夢を持てない自分にとって良い提案だった。 自由とは自分に由ること。 流されずに自分の感じるもやもやを見逃さず、じっくり観察して、言語化することでコンセプトに消化することが大切。 時に現代ある言葉に捉われず、言葉を発明しよう。 設定したコンセプトがどのように人生寄り添うのか(意識、運用、推敲)していくのかという所は、筆者の具体例も含めてふわっとしていたように感じた。 0 2025年09月20日 人生にコンセプトを 澤田智洋 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ モヤモヤから自分のコンセプトを作ることができる。それは行動の指針・拠り所・立ち帰る場所になる。どうしても行動や決断にはブレが生じがちだが、コンセプトとして言葉にしておくことでそれを避けることができそう。ノープットの時間を設けてモヤモヤと向き合う。 0 2025年08月15日 人生にコンセプトを 澤田智洋 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 著者がコンセプトを見出し、ゆるスポーツなどで多くの支持を受けたのは理解できたが、そのこととコンセプトを多く持つことの関連性が今ひとつしっくりとこなかった。 0 2025年07月25日 マイノリティデザイン―弱さを生かせる社会をつくろう(ライツ社) 澤田智洋 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ この著者の別の本が読みたかったけど、無かったので、同じ著者のこの本を読んだ。文章は読みやすく理解しやすかった。自分が何をしたいのか、社会に流されることなく考えて行動することが大切なんだと思った。 0 2023年01月04日 マイノリティデザイン―弱さを生かせる社会をつくろう(ライツ社) 澤田智洋 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 苦手な事から、何か新しいことが生まれる可能性がある という捉え方に気づきをもらった。 得意なこと、好きなことは何? と聞かれることは多く、苦手なら避けて通れば良いのでは?という考え方で固まっていた。 さてさて、自分の苦手なこと、たくさんあるけど、どんなことが生み出せるか。 著者の澤田さんの内省と行動がすばらしい。そこから生まれた言葉たちも、さすがにキラリとした光を放つものばかり。 0 2022年07月03日 <<<123・・・・・・・>>>