「澤田さんには、目の見えない息子がいる。僕はそれを、うらやましいとさえ思った。」
佐渡島 庸平氏(コルク代表)
日本テレビ「シューイチ」、NHK「おはよう日本」などにたびたび出演。
本書の著書は、SDGsクリエイティブ総責任者ヤーコブ・トロールベック氏との対談をはじめ、
各界が注目する「福祉の世界で活躍するコピーライター」澤田智洋。
こんな話があります。
「ライター」は、もともと片腕の人でも火を起こせるように発明されたものでした。
「曲がるストロー」は、寝たきりの人が手を使わなくても自力で飲み物を飲めるよう作られたものです。
それが今では障害者、健常者、関係なく広く利用されています。
障害者にとって便利なものは、健常者にとっても便利だからです。
つまり、「すべての弱さは社会の伸びしろ」。
ひとりが抱える弱さを起点に、みんなが生きやすい社会をつくる方法論。
それがマイノリティデザインです。
大手広告会社で名だたる企業のCMを手がけるコピーライターだった澤田氏は、
自身の息子が目に障害を持って生まれてきたのを機に、「広告をつくらないコピーライター」となりました。
そして、活躍の舞台を広告業界という「マス」の世界から、福祉業界という「マイノリティ」の世界にスライドさせ、
「弱さ」を起点に社会課題を解決する仕掛け人となります。
その活動は多岐に渡ります。
・福祉器具である義足をファッションアイテムに捉え直した「切断ヴィーナスショー」
・視覚障害者の「足」と寝たきりの人の「目」を交換する「ボディシェアリングロボットNIN_NIN」
・過疎化地域への移住を劇的に促進させたPRプロジェクト「高知家」
・ユナイテッドアローズと立ち上げた、ひとりの悩みから新しい服をつくるレーベル「041」
・運動音痴でも日本代表選手に勝てる「ゆるスポーツ」etc……。
苦手、できないこと、障害、コンプレックス=人はみな、なにかの弱者・マイノリティ。
テレビやウェブで話題になった数々の仕事、その全貌を書き下ろした、ビジネス書としては澤田氏初の書籍となります。
書店のイベントで、ライツ社さんの話を聞いて気になり購入。弱さを強みに変えるデザイン=マイノリティデザインを、「ゆるスポーツ」を提唱した著者が広告と福祉の視点から綴っている。私も多趣味・関心が広い=器用貧乏・飽き性で悩んでいるため、その才能を少しずらして形にしたいと考えている。そのテーマにすごく寄り添ってくれる本に出会えたことがイベント参加の1番の収穫でした!「強さ」ではなく「弱さ」、「みんな」ではなく「身近な人」に寄り添う仕事とかできたらいいな。
「言葉の力」のインパクトを感じました。
広告のために使われていた言葉が、マイノリティの方々がより生きやすくなっていく社会になるために活用されていくとどうなっていくのだろうと想像が膨らみました。
素敵なフレーズがいくつもあったのですが、
「だれかの弱さは、だれかの強さを引き出す力」っていいな、と思いました。
また、自分宛の企画書、ぜひ作ってみたいと思いました。読めてよかったです。
身近な人を幸せにできる仕事がしたいなぁと思いました。
大きい課題に目を向けがちですが、自分ができる小さなことを少しずつやって、社会に貢献していく人間になります。
D&Iに興味がある人は必読。それ以外の人にも、広く読んでほしい。読み進める過程で、価値観が転換した。恥ずかしながら、タイプライターやライターの発明過程は知らなかった。知らずに恩恵に浴していた自分が恥ずかしい。
「誰しもが何かしらの分野でマイノリティ」という視点に救われました。
「どうしてみんなと同じようにできないんだろう」と思うこともあるけれど、自分のそんな部分を掘り下げていくと、回りまわって自分と同じ課題を抱えていない誰かにも役立つことがあるかも知れない、と思うと、少し前向きな気持ちになりました。
この本を読んで、今より優しい世界をつくる一員になっていける気がしました。
つい最近、クリエイターは完全に自由であるよりも、制限があった方が良いものを作れるという話を聞く機会がありました。
この本には、障がい者などのマイノリティ視点を取り入れたからこそ生まれた製品やプロジェクトがいくつも掲載されています。どれもポジティブで、わくわくするようなものばかり。思いがけない発想で生まれたものが、思いがけない形で受け入れられていく過程が興味深いです。
また、会社で自分をすり減らすような働き方をしてしまっている人にもおすすめ。新しい視点の持ち方を教えてくれる一冊です。
弱さに目を向ける点が新しいと思った。
「迷惑とは、あるいは弱さとは、周りにいる人の本気や強さを引き出す大切なもの」
という言葉がとにかく印象に残る。弱さがあることがメリットになる社会っていいな。
こうした個人が抱える悩みを解決できるようなビジネスってすごくいいなと思ったし、このようにして働きたいなと羨ましくなった。
資本主義の限界、表面的なSDGsへの取組、本質がわからないカーボンニュートラル、そんな中、これからの時代はこれかもと思わせる内容でした。
すべての「弱さ」は、社会の「伸びしろ」
日本は課題先進国。それは弱さ。でも伸びしろ。
無知の知ではないが、自分の弱さに気づき向き合うから次の世界が見える。
素敵な本です。澤田さんに会ってみたくなりました。
つくって終わりではなく、つくって始まるクリエイティブ
ピンチの発見
フィロソフィーの構想
プラットフォームの構築
ピクチャーを描く
プロトタイプをつくる
キャッチコピーにならぬ、「キャッチー概念」をつくろう
「一瞬」より「一生」を。
「楽しい」より「うれしい」を創ろう
遊び心、怒り、疑い、エール、驚き。
最終点検は「企画のあいうえお」
人ではなく、言葉にリーダーシップを持たせる
自分がスターになるのではなく、社会にトーチを掲げよう
いい企画は、「現実」と「目指した未来」の差分を明らかにする
バイブル!
①弱さこそつよさになる
→弱さから始める、楽しい逆襲を始めよう。
②広告会社の底力は、点在する情報を掛け合わせて、新しい価値を、つまりは星座をつくる力。
③言葉に、リーダーシップをもたせる
あなたの(あなたの会社)の弱いを強みに変えましょうみたいなビジネス書かと思ったら、だいぶ裏切られた、いい意味で。子供がいる方は胸が苦しくて泣けると思う。自分の子供が最高のクライアント、私もそうでありたいと思った
澤田さんみたいな人がいるからこの世界はすごいスピードでより良くなっていくし、ワクワクするものが増えていくんだろう。私も運動音痴の自覚があり体育の授業が心底憎くて辛かった。でも体を動かすことは好きなんだってアラサーになってから気づく。私もゆるスポーツ参加したい。
弱さを強みに変えられる、発想の転換が学べる本だった。
苦手、弱さ、コンプレックスなどを持つ人すべて、誰もがマイノリティということを、認識して過ごしていくと、見える世界が変わっていくかもしれない。
ベースに広告代理店マンとしての知識と行動力があったからこその話とも思えたものの、興味を持ったもの、目指すものと自分の経験を掛け合わせて行きたいという意味で未来のある物語だなと感じました。
日々思っている事、感じている事が書かれていて興味深い内容だった。
マイノリティだと楽しめないのか。
多様性言うけど、結局は大多数の人と同じ事が出来る人が住みやすい世の中になっている。
そこに焦点を当て、デザインしていく澤田さんはすごい。怒りをポジティブな気持ちに変換してパワーに変えるというのは、あると思う。でもここまで行動に移せる方はなかなかいない。
働き方、考え方、勉強になった。
「ゆる」に対してもゆるいから楽とか、ゆるいから面白くないじゃなくて、ゆるに属しながらその分野を精一杯楽しめる事を開発していくのが素敵だと思った。
みんなと同じだから幸せな訳じゃない。
大多数の人が出来る事が出来なくても、それをマイノリティデザインしていく事を楽しめる。
そう思わせてくれる本だった。
澤田さんの考え方やアイデアの組み立て方がとても参考になった。1冊読み終わったら本が付箋だらけになるほど。
ご子息の障害によって働き方が180度変わった著者。やはり自分の生き方を変えるきっかけとなるのは家族や身近な人間に違いない。
今の世の中では障害を持った人たちは生きにくいだろう。全ての人が同じように生きていくために今自分ができることは何なのだろう。障害だけではなく世の中には色々な弱者がいる。そういう人たちに向けた仕事ができれば良いな、と思った。
私もファストデザインではなく持続的なものを生み出せる人になりたい。
表紙に点字を施すなど、紙の本の利点を活かした素敵な1冊。
目を引くカラーの表紙、「マイノリティ」「デザイン」と各単語はわかるけど聞いたことのない組み合わせのタイトル、表紙に印刷された点字。
コピーライトも福祉の世界も、今自分が携わっている仕事とは縁遠い世界ではあるけど、「弱さ」を生かせる社会を作ろう、というフレーズは今の仕事の根本にあることに近い直感があり、この本を読んでみることにした。
結論からいうと、この直感は正しかったと思う。本書を読んでみて、自身の仕事や生き方につながるヒントや共感をたくさん見つけることができた。
本書を読んで気付いたのは、「課題を解決するぞ!」と構えなくてもいいんじゃないか、ということだ。
本書では、「ゆるスポーツ」の立ち上げからそれを生態系に発展させていく過程やクリエイティブとしてのマイノリティデザインのつくり方についても書かれている。そのまま適用できるわけではないが、『つくって終わり』ではなく、生態系として成長する『つくって始まるクリエイティブ』の考え方は非常に重要だと思う。
岸田さんの本で紹介されていた「すべての弱さは社会ののびしろ」というフレーズに惹かれて読んでみた。
結果、とても勉強になる本だった!!
著者の方の「マイノリティを起点に世界をよくする」マイノリティデザインという考え方に強く共感....
私も職業柄マイノリティな子どもと関わることが多く、もちろん生きていれば自分にもマイノリティな部分があり、いわゆる社会的に弱いとされる人やアイデンティティがもっともっと大切にされる世の中になれば良いのに!とはずっと思ってきた。生命の大原則としてマイノリティが大切なことは分かるけど、うまくそれを言語化することができてなくてもどかしかったんだけど....
元々はメガネも見る力になんらかの課題を持つマイノリティのために作られたものだけど今となってはファッションアイテムだし、041やゆるスポーツの実践を読んで、マイノリティにとって生きやすい世の中になることは多くのマジョリティもより生きやすくなることに繋がるんだって実感できた!
私も教員として、個々のマイノリティな部分を社会に活かせる助けができたら良いなぁ
多様性と聞くと、個性豊かであることをイメージするのですが、その際にイメージする個性とは、強みであることが多いように思います。
しかし、この本の中では、弱みにスポットを当てて、それをどう活かすか?について語られています。この視点・考え方は、私にとって新しいものでした。
マジョリティーではなく、マイノリティにフォーカスすることで、新しい世界が見えてくることになるのですが、それによって、個人に問題があるのではなく、社会の方に問題があると気がつくことができる。
そして、マイノリティに対しての理解が深まり、多様性のある社会の実現に繋がる。この流れをつくっていきたいですね。
例えば、学校現場では、学習障害(マイノリティ)に対する理解が深まったからこそ、先生(社会)が対応できるようになったのが、実例でしょうか?
また、マイノリティ=弱みではない。
マイノリティは克服するものではなく、活かすもの
弱みと思っているうちは、弱みでしかない
見方を変えれば世界は変わる。
良かれと思ってした行動も相手のためになるかは分からなくて。それならいっそ素直な気持ちで、向き合うことがいいのだと思った。
マイノリティはマジョリティでないだけ。マジョリティに沿ってできたこの世の中が生きにくいところがあるだけで。
こんなふうに、いつも隠しているような「できないこと」も堂々と1枚のカードとして出せる社会になるといいな、と思いはじめました。
「できないことは克服するのではなく、生かすことができる」
スポーツ弱者という言葉。苦手な弱さを封印するのではなく、それを強みに変えていく。
なんだか普通のレビューというか内容のことそのままの感想ではないのだけれど、読み終わると少し頑張る気持ちが湧いてきます。めっちゃ元気でる!とかそういうぺらぺらのではなく、自分を自分で大事にしたくなっています、読み終わった今。
広告代理店のコピーライターである筆者が、目の見えない息子が産まれたことをきっかけに、福祉の世界に入って、新しい価値観、仕事観を作り上げていく話。
弱さを生かせる社会を息子に残したい、走馬灯に流れる仕事をしたい、という筆者の考えにグッときた。
「みえない。 そんだけ。」 ブラインドサッカー世界選手権
視覚障害の息子をきっかけに
強いものを強く から 弱いものを強くするへ
NIN_NIN
視覚障害者の肩に載せる忍者風カメラ
視覚と言葉は正常な障害者が視力をシェアする ボディシェアリング
041 All For One :マス(だれか)ではなくひとり(あなた)のために
メガネが開発されるまで目の悪い人は障害者だった。今やメガネは個性。
ゆるスポーツ :スポーツ弱者をなくす
強い、速い、高い 以外の勝ち方
生態系をつくる
PPPPP
ピンチ フィロソフィー プラットフォーム ピクチャー プロトタイプ
あいうえお
遊び 怒り 疑い エール 驚き
遊び=役に立たないが愛されるポイント
リーダシップのある言葉
広告会社
アウトサイダー(部外者)
コンセプトをつくる技術(魅力の第一発見者)
星座力 (星を線でつなぐ者)
なんらかの "弱さ" を抱えるマイノリティの方々。
そうした方々が輝ける場が、多様性を認める傾向にある今、どんどん増えている現状を感じることができました。
その多くは当事者の方だけでなく、その方のご家族が発起人となっています。
この著者もその1人です。
そばにいるからこそ、伝えたい想い、応えたい想いがあるのかなと思います。
それをいうと、理学療法士も比較的当事者からの声を直接きくことの多い職種です。
今のところ、リハビリテーションというものは、
当事者の方々を『今存在する社会』に当てはめることが多い。
なので、そのリアルな声に応えて『その方が存在できる社会』を生み出す理学療法士が、これから出てくると面白いなと思いました。
生活期に携わる理学療法士におすすめです!
「マイノリティデザイン」も題された本書のカバーには点字が印刷されている。装丁から主題が読み取れる、素敵なデザインだ。
著者である澤田さんのパーソナルな出発点、試行錯誤、「ゆるスポーツ」という到達点までのジャーニーは、ごく私的なものでありながらマイノリティへのまなざしが驚くほどうまくビジネスに昇華できる事例として、大変に興味深かった。
後半の方法論については、N=1の成功事例から演繹したものであり再現性があるのだろうか、という疑問が浮かんだ。本書をきっかけにマイノリティデザインへの注目度が高まり、様々な事例が生まれてくるとそこからパターンが立ち現れてくるのかもしれない。
自分の弱み、コンプレックスなどを仕事として活かせるよ!という強いメッセージが込められている素敵な本。
作者は広告代理店で働き、様々な会社のCMやコピーを考えてきたキャリアがあり、盲目の息子さんが産まれてから広告で培った経験を活かして社会的弱者に目を向けるようになった。そして自身のコンプレックスだった運動音痴を活かして『ゆるスポーツ』という運動神経を問わず誰でも楽しめるスポーツを考案した人。
誰しもが弱者になる可能性あるから、個人を変えるのではなく社会を変える。そこに目を向けてかつ自身の広告での経験を活かしているのがとてつもなくかっこいいなと感じた。こんな素敵な仕事をしたい!と思ったし、最後に自分に合っている仕事が絶対にある。という力強い言葉で終わっていてちょっと胸が熱くなった。
そもそもマイノリティ〇〇とか付いているとついそっちに目がいってしまうクセがある。この本も自然と手に取ってしまい、珍しく前情報などは特になく買った本だった。
☑︎すべての弱さは社会の伸びしろ
☑︎才能の使い道をスライドさせる
☑︎運動音痴→スポーツ弱者
☑︎だれかの弱さはだれかの強さを引き出す
「弱さ」に対する見方がガラリと変わりました!
この著者の別の本が読みたかったけど、無かったので、同じ著者のこの本を読んだ。文章は読みやすく理解しやすかった。自分が何をしたいのか、社会に流されることなく考えて行動することが大切なんだと思った。