中野善壽のレビュー一覧

• ぜんぶ、すてれば

中野氏のことはPRESIDENTで最近初めて知り、著書を手に取りました。生き方に学ぶ点がたくさんありとても新鮮でした。仕事に対する姿勢、旅行の仕方、日々の心構え、お金の使い方など、これからの人生に活かしていきたいと思った。

2025年11月23日
  • ぜんぶ、すてれば

自分の感性に近く、2時間で読み切った。
    思いっきって生きてみよう、思ったことを口にしてみよう、直感を信じて行動しようと背中を押された。ただ、自己責任と辞める時はスパッと辞める勇気も持って。

2025年09月13日
  • お金と銭

お金の使い方含め、全ての行動は”因果応報”なのだろう
    この人の言っている善い行動は、禅の善縁を引き寄せる行動と通じるところがある気がする

2025年03月23日

面白かった。
    考え方をつづってくれるのはありがたい。
    が、自分に真似れるところは少ないだろう。
    世間的に成功者というのはやはりどこかねじが外れているところがるんだろう。

#タメになる

2025年03月02日
  • ぜんぶ、すてれば

もう何度も読み返している本のうちの一冊
    〝『これが正しい』という絶対はない。自分の判断さえ、決めた瞬間から疑ってます〟と言う中野さん。
    その〝絶対はない〟ということを信じた決断は揺るぎがない。
    成功を積み上げては、自ら崩していく生き様は、漫画〝天〟の赤木しげるの生き方のようだ。
    何も執着しない、シンプルな生き方、そんな2人のような生き方に少しでも近づいていきたい。

2024年12月04日
  • ぜんぶ、すてれば

インパクトのある題字に惹かれて読んでみた。
    中野さんの軽やかな生き方に憧れる。
    自分の感性を信じ、心豊かに生きたいと思う。

2024年11月06日
  • ぜんぶ、すてれば

潔さの中にも地に足のついた現実的な面もあり、なかなかこの通りに生きるのは難しいけどとてもインスパイアされた

2024年06月17日
  • ぜんぶ、すてれば

読みやすく、今までの概念が変わるかも。
    忘れないよう、気に入ったタイトルを備忘のため。

・会社はただの箱でしかない。愛社精神なんて持たなくていい。
    ・「前例がない」ということは「なんでもあり」といこうと。未経験は強みである。
    ・ふるさとに縛られるのも、幻想でしかない。
    ・形あるものは残さない。形ないものをどれだけ残せるか。
    ・持てる資産をとらえ直す。さればおのずと答えが見える。
    ・人と同じ事をやったら、人と同じ結果しか出ない。
    ・何かの「正解」はない。なぜか。事実の百万分の一のことも私はわかっていないからです。大脳の中の正解にこだわらず、感性に確かさを求め続けたいと思います。

2024年03月02日
  • ぜんぶ、すてれば

中野さんの生き方に痺れました。自分を貫き、何物にも縛られない様に憧れつつも、自分には出来そうもないなと…。ただ、部分的には取り入れられるところもありそうでした。自分も今の職場に対して、モヤモヤしたものがあるので、自分の直感を信じて、新しい一歩を踏み出そうと思います!

2023年12月02日
  • ぜんぶ、すてれば

何かを気にするよりも大事にすべきなのは、自分に嘘をついていないか。
    →★いい言葉。自分に嘘をつくとそれが一番気になる

・・・以下メモ・・・★は自分が思ったこと

できることは精一杯やってきたよな? と自分に問いかけて、 嘘がなければ、思い切ればいい。 大丈夫。また打席はやって来る。

できることが、なくてもいい
    こだわりがなければ、なんでもできる
    →★まさに自分。この利点を若い人にも伝えたい

大事なのは今日楽しく働けるかであって、 自分にできそうなことがあれば一生懸命やってみる。その繰り返しだけなんです。
    →★ハプンスタンスアプローチ

■花も人も対比で引き立つ
    世の中の全てのものは
    組み

2023年11月28日
  • ぜんぶ、すてれば

短く、端的に、人生の訓話を貰っているような著作。
    中野さんはYouTubeの対談で拝見してからファンになり、この本を読むに至ったが、動画と本の中のキャラクターが一寸違わず、非常に学びの多い本であった。

見開きごとに、短い文章ながら、学びが多いのが大変素晴らしいと思った。

2023年10月09日
  • ぜんぶ、すてれば

偉そうにしない人間味のあるリーダーの本質が詰まった一冊!他人じゃなくて、自分で決める。すごく読みやすかった!全部捨てても中野さんのようにはなれないけど、それくらい勇気ある決断をする人生…憧れます。

2023年08月27日
  • ぜんぶ、すてれば

清々しまでに、物や物事をすっきりしています。持つ事は縛られる事でもあると言う言葉が響きました。実践するには難しい事もありますが清々しい気分になります。

2023年07月18日
  • ぜんぶ、すてれば

人の目なんて気にしない、何事も結果が出てこそ、極力モノを持たない、前例がないことこそ挑戦しがいがある、といったこざっぱりとした生き方はとても憧れるし、そういう人こそ日本には必要だと思う。人にバカにされても自分の直感を信じる。そういう生き方を私もしたい。

2023年07月06日
  • ぜんぶ、すてれば

仕事や日常生活では打順のタイミングは自分で決めなきゃいけないことの方が多い。「まだ早すぎる。準備ができていないから」なんて言ってたらいつまでたっても打席に立ってない。「準備万端の日」は一生やってこないと思ったほうがいい。

「天才たちの日常」を読んでいてもそう思ったのだが、定期的に「何もしない時間」を作って、本屋でお茶でも飲む習慣を持ってみるのがオススメだそうだ。

できるだけ不慣れな機会に身を置き、自分に「負荷」をかけ続ける。毎日を豊かにする刺激は日常の中にたくさん隠れているいる。

小学校1年生の時に担任だった先生が、寂しそうな僕を気遣って放課後に1分間抱っこしてくれた話がとってもよかった

2025年10月26日

「徳」…
    徳を積むとは、これまでいろんなところで読んだり聞いたり言われたりしているが、いまだにどういうことを言うのかがよくわかっていない。
    一日一善というようなこともやってみたことはあったように思うのだが、
    何をしても何を聞いても良かれと思ってやっても、自分が期待したように変わらないと効果がなかったという結論になってしまう。
    結局ここなんだろうな。ここにいかに執着せずに生きていけるのか…

2025年08月20日
  • お金と銭

やや宗教的ではあるが、足るを知る、金への付き合い方は共感する
    銭を稼ぎ貯めて、金として徳を積む使い方をする

2025年08月01日

【感想】

【要約】
    富を築く人が実践する5つの習慣
    ①お金と相愛になる
    ②正しく生きるためにお金を使う
    ③自分に必要な最小金額を知る
    ④貯め込むだけでなく循環させること
    ⑤現金の使用
    お金に好かれるための運と縁の磨き方
    ①運を意識して生きる
    ②運が良い人に寄り添う
    ③健康な体に幸福は宿るということを忘れない
    ④不遇な環境をむしろ恵みだと見方を変える

2025年06月09日

おススメされた本
    シンプルな生活を心がけたきっかけになったと。
    全てをそのままではなくても、自分に合いそうなことから取り組んでみたい。

2024年06月23日

【潔よすぎる生き方】
    清々しい。
    そんな生き方について、言うのは簡単だけれど。
    この本は、中野さんの、生き方・考え方が詰まっている。

これまでの数々のビジネスでのご活躍から、たくさんの本のオファーがあったものの、断られてきたらしい。今回は、出版社の「ぜんぶ、すてれば」というタイトル案で、業績や成功の話ではなく、生き様をテーマとしたものだということで、書籍化が実現したらしい。

人生が取るに足らないものであり、
    ある考えや過去の体験に執着せずに、
    今の流れの中で覚悟を持って全力で取り組む、
    そんな実践をここまで一貫してできる人は多くはないのかもしれない。

取るに足らない自

2024年05月17日