中野善壽のレビュー一覧

• ぜんぶ、すてれば

何度かお会いしたことがある方。
    最初会った時は怖いくらいだったが、とにかく潔い方である。信念がありカラッとした方。他人の目は一切気にしない。でも人はついてくる。圧倒的な存在感を持った人である。

印象に残った言葉。今に悩んでいる人、仕事にモンモンとしている人に是非読んでもらいたい。

水のように生きる、しなやかに形を変えながら上から下へ流れる
    本当に潔い生き方
    因果応報、責任と覚悟と希望を持つ
    今、今日この瞬間に全力で生きる
    目標はない、1日1日が全て
    他人の目は気にしない
    自分が良いと信じたことをやる
    自分より優秀な人に頼る
    社長は単なる役職の一つ

2024年03月03日
  • ぜんぶ、すてれば

なかなか、この人のようには行かないけれど、いやマジで行かせようったってそりゃムリよ、ってな話なのだが、
    今いる場所を捨てる、いつでもゼロから始めるという話はほんとにそうありたいと今痛切に思ってる。
    この本も・繰り返し読みたい本だ。

2024年02月05日
  • ぜんぶ、すてれば

物や金や時間や人や過去に執着することで自分を縛ってることがよくわかった。
    時間の余白を作っておくことでその時大切なことのために自由に動けるというのも頷けた。

死ぬ前の10秒で笑えれば何度失敗してもいいって面白いな。中野さんの行動とその原理がシンプルでブレてない。

にしても数字に関する記憶力や損切りのセンスと決断力は恐ろしさも感じた。

因果応報(自分がしたことが返ってくる)という言葉を大切にしていることだったり、毎日祈っていたりすること、この本の売り上げも寄付することだったりも素敵だった。

あと印象に残っているのは、自分がいなくなった時にいかに「見えない物(形のない物)を残せるか」を大切

2023年09月23日
  • 孤独からはじめよう

孤独であることは人と関わらないことではないみたい
    究極に自分の望む生き方を貫くことなのかな
    孤独である事は強さも必要だろう

著者はスマホを持たないらしい

いつかそうなりたい
    いつかはくるのかな?

ガラケーと
    たまにPCで調べ物するくらいが幸せなのかも

そんな事は書かれてないけど、読んで感じてしまいました

2023年08月04日
  • 孤独からはじめよう

寺田倉庫前社長の中野さんの本。
    前作に続き手にとる。
    やっぱりさっぱりしていて共感できる部分は
    多数有り。

個の重要は非常にわかる。
    一致団結が決して悪い訳ではないが、
    責任がぼやける事も数多くある。

移り変わりが激しい世の中に対応するためには、
    個人の強さが先にくるべき。
    その上の話なんやろな。

また参考になりました。

2022年12月22日
  • 孤独からはじめよう

寺田倉庫の中野社長の本。
    人望がある人なんだろう。自分も力の抜けたこのような本を70代に書けるようになりたい。
    以下心に残った言葉を覚え書きとして書いておく。

※孤独は心を癒し、心を鍛え、心を柔らかくする。
    ※孤独は選択肢を増やす。
    ※孤独によって「個」の感性を磨く。
    ※他人に力を求める力は必要。←孤独で無力である事を極める。
    ※相手との適切な距離感→多様性&「個」を極める。
    ※踏ん張るより風を受け入れるしなやかさ、脱力が必要。
    ※自分の「個」を磨き、開く事で相手も「個」を見せてくれる。
    ※しなやかさ=形を変えたり、新しい事を取り入れる「余白」を持つ事。
    ※ジャズセッション、即興力←基礎が出

2022年05月04日
  • 孤独からはじめよう

うーん。ケアすることケアされることはここではどうとらえられるのだろう。ケアする側の孤独、ケアされる側の孤独。なら、ケアしないのが正解、ということになるのか。家族をケアしないことを許してくれない社会で、どうしたらこれができるのだろう。
    それはそうとして、そうなんだ。といってみよう。

2022年03月27日
  • ぜんぶ、すてれば

今日が全てである。今を楽しむこと。

自分のレジスタンスを大切にする。他人なんて関係ない。
    「自分は違うと思うけどなー」と感じる違和感を大切にする。
    他者評価も気にしない。

いつでもやめられる勇気をもつ。
    5年後なんて考えず今を楽しむ。自然の変化を楽しむ。人生なんて宇宙からしたらちっぽけなものである。失敗なぞ小さいこと。

過去の自分や人間関係を捨てて常に新しい観点で物事を見る。
    準備が完璧に整う時など一生ない

学生時代に通っていた花屋さんのおばさんに紹介された伊勢丹で働いた。
    鈴屋を辞めて海外で住もうと思った台湾のトランジットでここでいいやと決めて、台湾領事館で人に声をかけ、講義をもつ

2025年11月30日
  • お金と銭

要約動画にて

いずれ金持ちになる人が全員身に着けている習慣】

1お金と相思相愛になっている

2正しく生きるためにお金を使っている

3自分一人、生きるために必要な「暮らしを満たす最少金額」を知っている

4 明日を恐れ、ただただ金を貯めるは悪だと知っている

5キャッシュレスではなく現金を使っている

1運を意識して生きる
    2健康な身体に幸福は宿ることをいつも忘れない
    3 不遇な環境はむしろ恵みだと見方を変える

2025年06月20日
  • ぜんぶ、すてれば

題名「ぜんぶ、すてれば」を見ると、ミニマリストの本なのかな?
    と思っていたけれど、中身は全然違う。
    寺田倉庫を大規模に改革した中野善壽さんの著書。
    「今日がすべて」マインドフルネスの考え方。
    今ここに集中するために、雑念になるものを持たない。
    いさぎよい方だなという印象。
    先のことを考えてしまうと、何でも守りたくなるもの。
    守るために、自己犠牲を強いられる生き方。
    中野さんはこういう生き方をしないんだろうな。
    すべては真似できないけれど、「こうあるべき」というこだわりは捨てて生きてみたい。

2024年06月20日
  • ぜんぶ、すてれば

どんなものにも依存や執着をしない、ゼロからどんどん築き上げていくという、モンゴル遊牧民族的な生活をされている著者が、本当にすごいと思いました。とても強い人なんだと思います。
    「人も花も対比で良さが引き立つ」という文章が印象的でした。
    散歩していて、青い花を発見しても近くに黄色い花が咲いていると、より綺麗だなと感じたことがあります。これがまさに対比でお互いが引き立つということなんだと思いました。
    本の印税も国に寄付されていて、人格者だなと思いました。

2024年05月01日
  • ぜんぶ、すてれば

最後まで読むと、こんな生き方ができる中野さんという方を尊敬できる。
    ただ、何も知らない状態で読み始めたので、この人の生き方は真似できないと思ったし、常人が真似すればとんでもなく迷惑な人になると思った。
    その割に間に挟まる第三者の方の語りが賞賛の嵐だったので、途中まで「ちょっと宗教染みてるな」と忌避感が強かった。
    ただまぁずっと読んでると、こういう不思議な人なんだなと受け入れられるようになってきた。
    真似できないし、あまり真似したいとも思わなかったけど、不思議な魅力がある方だなと尊敬の念を抱いたのは違いない。

印税すら全額寄付しているみたいで、なんて筋の通った人なんだと笑ってしまった。すごい。

2024年03月17日
  • ぜんぶ、すてれば

型破りな経営者の考え方の本。先日読んだ読書脳の目次から全体を知るというノウハウを試そうと思って目次を探したが目次はなく最初から読み進める。笑
    シンプルイズザベスト、今に集中し、余計なものは排除している破天荒さ、節々に感じる人間味が面白く、すぐに読み終えてしまった。

2024年01月06日

今日がすべて。
    将来をつくるのは、今日の自分。
    今日できることは今日のうちにやってしまう。
    今を一生懸命に生きることが、大事な事だと思った。先のことを考えすぎて、心配したり身動き取れなくなるような事はしないようにしよう。
    身軽な自分をキープするには、捨てること。
    今の自分に必要ないものは捨てることにしよう。

2023年12月15日
  • ぜんぶ、すてれば

こんな時代で生き残るには、どのような知識を持ち、いかなる力を身につけなければならないのか?「何も必要ありません、ぜんぶ捨てればいいです」と作者の回答だ。何も持たないからこそ、過去に縛られず、未来に悩まず、今日を大切に生きることができる。
     「今日が全て」「今に集中する」夢中になって楽しむことができるのは今しか無い。全ては因果応報、将来を作るのは今日の自分、今日の自分を妨げるものはぜんぶ捨てる。
     生活がシンプルで、今日はできそうなことを一生懸命やる。思いついたことをすぐやる。5年後のことなんて考えなくていい、今日できることはすぐやる。明日死ぬかもしれない。
     最初はミニマリズムに関する本だと

2023年11月01日
  • ぜんぶ、すてれば

柔らかくわかりやすい語り口で書かれていて、するすると読めてしまう。

こんな経営者もいるのかと、人物像を頭の中に思い描いて、お会いしてみたいなぁなんて思った。
    思い出、財産、こだわり、そういったものを捨てて、身軽に自分の思う道を行く。
    先へ先へ、未来へと。
    自分一人で出来る事は限られているからと、助けてくれる人を探して、分からないことはわかるか人に聞く。偉ぶったり、これまでの功績から自分のやり方にプライドがある人、自分の能力に強烈な自負心がある人なら、こういったフットワークの軽さはないだろうな。

即断即決、駄目だと思ったら直ぐに身を引く。
    こんな社長についていくのも、彼の指示を受けて動くのも

2023年10月06日
  • ぜんぶ、すてれば

会社の友人がSNSで紹介していた本です。刺激的なタイトルなので、大いに気になりました。
     著者の中野善壽さんは、日本や台湾の企業にて要職を勤めた後、2011年からは寺田倉庫の代表取締役社長兼CEOとして幅広い分野で活躍された方です。
     本書では、その中野さんのユニーク?な思考が気さくな語り口で開陳されています。
     なかなかマネできるものではありませんが、期待どおりの数多くのメッセージが記されていました。

2023年08月16日

久々に再読。綺麗さっぱりスッキリ
    生き方も今抱えておられるのも超シンプルで身軽だなぁーと思った

なりゆき、ノープランで自由なのに、なんでこんなに物事上手くいくんやろう…
    因果応報でやつでしょうか…

・形ないものをどれだけ残せるか

・今、この瞬間に集中する。感性の赴くまま、どこまでも自由。「こうあるべき」というこだわりはサッパリと捨てる。

2023年08月15日
  • ぜんぶ、すてれば

速読の一環で読みました。
    中野さんを存じ上げていなかったのですが
    個を大切にする重要性が書いてあり、
    行動力、直感を大切にする素敵な方だと感じました。

執着を捨てること身軽になることの重要だと強く感じました。

2023年06月21日
  • ぜんぶ、すてれば

元・寺田倉庫代表取締役社長の中野善壽氏のミニマリスト的考え方。分かりやすいが色々極端なので、合う・合わないはすごくハッキリしそう。

2023年06月09日