古野庸一のレビュー一覧

• 「働く」ことについての本当に大切なこと

何度でも読み直したい。
    実際に古野さんにもお会いさせていただいた。

過剰適応の話、
    忘却の話、
    生き残りと、幸せを両立した働き方

(まとめ中)

2025年05月20日
  • 「働く」ことについての本当に大切なこと

久しぶりに良書に出会えました!
    これからの働き方、考え方、自分らしさなど迷った時に助けになる一冊です。

マイナスポイントをあげるとすれば
    ・値段が高い
    ・読みにくい
    といった点が挙げられますが、それを軽く上回る内容の良さです。

2024年03月31日
  • 「働く」ことについての本当に大切なこと

色々と自問しながら読むことになりました。
    これから「働く」ことに対して
    どう向き合っていくのか考える
    良いきっかけになる本でした。

2020年09月04日
  • 「働く」ことについての本当に大切なこと

以下、本の内容メモ。

- [ ] 働くことは「生き残る」ことと「幸福になる」こと。
    - [ ] 自分に合う仕事を見つけることをあきらめない。
    - [ ] 仕事の種類を3つに分類。仕事を単なるお金を得る手段と考えていれば、「ジョブ」。なるべく短時間で多くの金銭が得られれば良いという考え方。
    - [ ] 一方で、仕事をすることに価値を置いており、仕事に対して、多くの時間を使って、仕事からお金だけでなく、出世や名声を得ることを目的としていれば、その仕事は「キャリア」。社会的な地位が上がることや自分が影響を及ぼす範囲が広くなることに価値を置いている。また、競争に勝つことや経済的に潤うことにも価値を置

2020年01月26日
  • 「働く」ことについての本当に大切なこと

とても「優しい」本です。
    働くことの目的は何か?キャリアを考えるとは?豊かになるとは?幸せになるとは?自分を知るとは…など、働くというテーマを様々な角度から論じています。
    論文や研究などの学術的な視点もあれば、作者自身の体験談、インタビューの話など色々な情報が出てきますが、一貫して根底にあるのは「自分らしく、幸せに生きてほしい」という作者の想いだと感じました。
    働く上でこれが一番大事!!という押し付けは一切なく、どの考え方を選んでもいいよ と選択肢を提示してくれる、そんな本です。また時を置いて読み直して、自分自身の「働く」について何度も考えようと思います。

2019年08月06日
  • 「働く」ことについての本当に大切なこと

読んだ後に語りたくなる一冊。
    なぜ働くのか、幸福に働くために、生き残るために、何が大事なのかを深く深く掘り下げている。

2019年05月26日
  • 「働く」ことについての本当に大切なこと

なぜ働くのかと考えると、様々な動機があるものの、やはりお金を稼いで生きていくため。ただし、生き残りだけに偏ると、心身を壊してしまうこともある。生き残りを図る中で、幸福になることも目指していくこと。
     そのためには、自分に合う仕事を探し、自分に合うように仕事をデザインし、居場所を確保するために取り組んでいく必要がある。
     そうして、目標に向かって進み、可能な範囲をコントロールし、ありのままの自分を受け入れられる状態になることができればよいのでは。

哲学的な話も多いけど、丁寧に説明されてる。大切やなぁと思える部分もたくさんある。働く上での自分の欲求は何か、それを満たすためにどうしたらええか、

2025年01月23日
  • 「働く」ことについての本当に大切なこと

働くことについて、様々な角度から考察されていて、面白かった。
    内容がしっかりしている分、読むのが大変なところもあったが、納得できる部分も多くまた読み返したい。

☆3.8

2025年01月20日
  • 「働く」ことについての本当に大切なこと

読むまでに時間がかかった。
    が、ありのままでいるためにはまずは自分がオープンに、ということは確かにと思った。

自分は何がしたいのだろう。

2023年04月15日
  • 「働く」ことについての本当に大切なこと

筆者は仕事を通じてメンタルヘルスになった事がきっかけで、改めて仕事や人生に向き合った結果に思った事を本という形で体系化したものです。

仕事が辛い人・就職活動や転職活動をしている人は読んでみると自分の仕事に対する思いを深めるためのヒントがあるかもしれません。

実際に自分は転職活動をしている時に読み、仕事とは何かの問いを自分に立てる事が出来ました。
    定期的に内省のために読み直したいと思います。

2020年05月10日
  • 「働く」ことについての本当に大切なこと

「生き残る」ことと「幸福になる」ことの対比において「働く」ことを理解する・・・この本を形成する骨格の一つです。「漁師とビジネスマン」の小話は面白い。
    著者は若いころ仕事に没頭し、長時間働いて、ある日調子を崩し、精神科を受診します。ストレスが原因の病気から回復するまで10年近くかかり、その経験を通じて考えを深めます。不確実な社会における「生き残り」に対して「過剰適応」していたのではないか、と自らを振り返ります。

豊富な知識・情報と経験に基づき、様々な角度から「働く」について考える材料を提供し、考察をめぐらせますが、結論に誘導するよりも一緒に考えましょうというスタンス。それが論点の拡散や曖昧さと

2019年08月18日