難波猛のレビュー一覧

• ネガティブフィードバック 「言いにくいこと」を相手にきちんと伝える技術

自分にとっては学びの多い本でありました。無意識でしていることが言語化されていたり、気づいていても動けなかった理由、知らなかったことが多くあり、良かったです。

2026年01月24日

【なぜ】インパクトあるタイトル(会社本)かつ、部下へのフィードバックが自己流でありより良くしたかったため一読
    【どう】5.0点の★5 一度では全てを腹落ちすることは難しいのが正直な感想。故に何度も読みたい本。
    部下に対して実践してきたことがちらほらあり素直に嬉しかった(特にwillと mustのすり合わせ)。 表面的な綺麗な回答をする部下がいるのは納得だし、今度正しく上司の想いが伝わっているかを確認する作業はしておこうと思う。
    特に忘れずにいたいことを記す。
    ▪︎若手の「配慮はしてほしいが遠慮はしてほしくない」の言葉にホッとする。遠慮せず行こう。
    ▪︎ 「隣の芝生を見る機会が増えてい

2024年07月29日

そうだよなと納得できることがきちんと書いてある。
    評価システム変えなきゃ。
    「何を言うか」より「誰が言うか」。この「誰」になるかは自分次第。

リーダーでなくとも身につけたい技術。

2024年06月15日
  • 「働かないおじさん問題」のトリセツ

もうすぐそういう人が異動して来る中で、読んだ。

寄り添うというと少し語弊があるけど、本人らに気づきを促して、というのはいいやり方だと思う。

ただ、実行する人は外部の人の方が切り出しやすいかな、と思う。

2022年07月31日

上司の立場で
    パフォーマンスを発揮できていないミドルシニアへ
    意識改革してもらう方法(再活性プログラム)を説明

自分の状態 Can Must Will
    変化の4フェーズ
     否定 自分には関係ない→事実を説明
     抵抗 なぜ私が?→傾聴する
     探求 今後どうしよう
     決意 変わろうと

2022年07月21日
  • 「働かないおじさん問題」のトリセツ

「働かないおじさん」化した人は、成果のミスマッチなのか、意欲のミスマッチか。
    どのような人なのかタイプ別に判断し、現状を3つの状態で把握。4つのフェーズを通して少しずつ変化していく方法が書かれている。

「働かないおじさん」化した自分への解決策の手がかりがあるのではないかと思い、手に取った。
    『恥ずかしい自己開示(私の「働かないおじさん」時代と脱却物語)』は、心に迫るものがあり沁みた。

モヤモヤした、どう仕事を進めたらいいのか、キャリアアップをどうしたらいいのか迷子になっている現状を慰めてくれた本。

2022年06月03日
  • 「働かないおじさん問題」のトリセツ

最初は団塊ジュニア世代のために読んでいたが、最終的には自分がこれに当てはまらないように気をつけて読んでいた

2021年10月17日
  • ボスマネジメント 「成果を出している人」が上司と話していること

ボスマネジメントでの上司と部下は、

“業務遂行に向けたフラットな役割関係”
            ⇩
    プロとして互いに協力するべき対等な関係

✾ボスマネジメント
    ✾難波猛
    ✾アスコム

《静かな退職》
    という言葉をご存知ですか??

会社を辞めるわけではない。
    反抗するわけでもない。

ただ求められた最低限の業務だけを淡々とこなし、それ以上の成長や挑戦やキャリアアップは求めない。

そんな働き方を指す言葉なのだそうです。

ーーーーーー

そういう人たちを知っている。
    そして定義付けをされた言葉=レッテルができている。
    ということは一定数、そういう働き方をしている

2026年06月20日

. 上司にとっては部下は複数だけど、部下にとっては上司は1人
    . 自由裁量で仕事を進められること(内発的動機づけが高い人材)
    . 時間を忘れるほど没頭したこと=好きなこと
    . 期末評価でサプライズを起こさないこと
    . 性格ではなく行動と事実についてFBふる

2025年01月28日
  • 「働かないおじさん問題」のトリセツ

「ピーターの法則」によって組織は無能で埋め尽くされる

この本には割と早い段階でこの言葉が出てくるが、「ではどうしたら良いのか?」に答える本となっている。読み進めていくうちに、今の自分にできていないところが浮き彫りになり参考になった。

主に上司としての役割は「部下を成長させ、期待以上の成果を発揮してもらうこと」にあり、ネガティブフィードバックや傾聴のスキルは、今後磨いていかなければならないスキルであるとも言える。

また、自分が「働かないおじさん」にならないためには…自分自身もつねにストレッチゾーンに身を置きたいと考えるようになったことも収穫の一つである。

2022年05月08日
  • 「働かないおじさん問題」のトリセツ

働かないおじさんが生まれる構造を知ると、望んでそうなるわけではないと分かる。話を聴くこと、相手の見えてる景色を知ることが解決の糸口になりそう。

2025年11月16日

40代に突入したが、willについてきちんと考えた事がなかった。willはプライベートを充実させることとなんとなくイメージしていたが、仕事でのwillについても考えてみようと思う。

2025年04月06日

・マインドセット
    ①いかに嫌われないかでなく、嫌われる覚悟を持つ
    ②期待するが期待しない
    ③感情を込めるが感情的にならない

・フレームワーク
    自己評価→他者評価→ギャップ→行動計画

叱る:一方的な指示
    ネガティブフィードバック:双方合意の対話型
    →イエスを引き出すコミニュケーションではない
    →「自発的な内省」で行動を変える、話すより聞く
    →三大エラー:①説得②論破③フォロー

★「褒めることが無い」はあり得ない、興味観察不足
    ★相手のなりたい自分への応援団長
    →問題を一緒に解決する
    →課題の分離
    →北風と太陽
    →何を言うかより誰が言うか
    →ピグマリオン:期待されるとその通りの結果

2025年03月16日

上司の沈黙は肯定と同様
    人は変わりたくないのではない。変えられたくないのだ。
    →一方的に変えるのではなく、問題を一緒に解決するスタンス

2025年01月19日

ハラスメントを気にしているのか、ただ単に丸くなっただけなのか、「叱る」ことができなくなりました。
    コミュニティの目標達成と他者成長のため、言いにくいことも言わなければなりませんよね。
    恐れず、億劫がらず、サラッとフィードバックできる“オヤジ”になりたい♡

2024年11月24日

言いにくいことを伝えるのは億劫だけど、そんな自分を後押ししてくれる本。フィードバックは贈り物、相手との関係性を良好にするものと信じて実践したい。

2024年09月08日

・感想
    働かないおじさんがなぜそこまでして働く意欲がないのか。成果を出せないのか、裏のストーリーを解りやすくまとめた書籍。
    しっかり理解した上でのアプローチ参考になります。
    ・Todo

・働かないおじさんは能力不足よりWILL CAN MUSTのズレによって発生
    ・人事はズレに気付ける仕組みとズレを埋め、立て直す支援が役割
    ・WILLはありたい姿、やりたいことを考える機会を
    ・CANは変化し続ける能力、学び続ける意欲が大事
    ・マストは会社の方向性の説明だけでなく、本人の口から言語化させる。

・不満はたくさん吐き出させ、ストレス落ち着かせた上で話す。
     ※カラオケや居酒屋の愚痴と一緒。
    ・不

2023年02月05日
  • 「働かないおじさん問題」のトリセツ

こういう人がいると、部下からするとかなりキツイ。周りのモチベーションも下がるし、新人や後輩にも示しがつかない。

上司がもっと気にしてくれたらいいのにと思う。
    本人もかわいそうではある。
    自分なら耐えられない。

ただ、他人事ではなく、自分がいずれそうなる可能性もあることにハッとさせられた。

時代や周りに置いていかれないように、
    よく見聞きし、アップデートし続けたい。

2022年08月25日