門田律子のレビュー一覧

• ゆうすげ村の紙すき屋さん
    このゆうすげ村は、つぼみさんはあまり出てこなかった。
    でも、「ゆうすげ村の小さな旅館」みたいに不思議な話はたくさんあった。
  • ゆうすげ村の小さな旅館
    不思議な人がいっぱいいた。
    (たとえば、女の子がウサギだったり、
    名前は山根子三太なのに、ヤマネコのサンタだったこと
    など)
  • ゆうすげ村の紙すき屋さん
    偶然目にした和紙に心ひかれ、とうとう仕事をやめて紙すき職人になったかえでさん。
    ゆうすげ村にある、彼女の工房を訪れるのはちょっと風変わりなお客さん達で…。
    こういう話を書かせたら、右に出るものはいない、安心安全間違いのない茂市久美子さんのお話。
    優しさのちりばめられた物語に心温まります。
  • ゆうすげ村の紙すき屋さん
    ゆうすげ村の、紙すき屋さんのかえでさんとふしぎなお客さん達とのほのぼのしたお話集。中学年以上に勧めたい。
  • ゆうすげ村の紙すき屋さん
    すばらしい、こういうのでいいんだよこういうので。と思わず何度も家族に言いました。心がほっこりするお話ばかり。流石茂市久美子さんです。
  • ゆうすげ村の小さな旅館
    教科書に載っている2つのお話の間の季節にも、いろいろな物語があったのが、子どもたちにも読ませてあげたいなと思った。
  • みちくさ一年生
    一番いい本だとおもいます。‼スミレを、積んだりして、学校に、行く時んを、わすれてだいちこく!!!!
    おじさんに、★おじさんに、怒られ低位のかな?と言われて、ムネがどっきどき♥♥
    *学校ではせんせいの、声が、ひびきます!
    ドアに入ろうとしたら、皆が飛び出て来ました。おはよう、おはよう。
    "遅れない...続きを読む
  • るすばん一年生
    るすばんのあいだに、かみなりがなって、夕立がきてしまい。。。。こわくておもらししちゃったなおこちゃんが「かわいい」と、子供が言ってました。
  • るすばん一年生
    たえちゃんのくちが、
    たこみたいになっているところが
    だいすきです。

わたしも、たこみたいに なりたいです。

せみを4んひきづづ
    とってきたのも だいすきです。
  • わすれんぼ一年生
    なおこちゃんと たえちゃんが、
    ふくろと おさいふを わすれたのが
    だいすきです。

わたしは わすれんぼにならないように、
    きおつけたいです。
  • まよいご一年生
    がっこうのかえりみち、
    まいごになったのが、

おとうとを、
    わたしが つれていってあげます。
    すみれのはなをもって、
    がっこうにいったのが

わたしも はなをもって
    いってみたいです。
  • びりっこ一年生
    たえちゃんが ころんだとき、
    なおこちゃんい たすけてもらったのが、

わたしも おとうとを、
    たすけてあげたいです。
  • わすれんぼ一年生
    冬の季節に読んで大正解!でした。子供らしいきっかけから起きる可愛らしいエピソードも、どきどきしちゃいました。お出かけの目的を果たした後、おじいちゃんちから帰ってきて・・・オチもきいていました。読み聞かせしてる私も楽しかった。(でも子供は寝るどこじゃなくなって布団から出てきて本を観ていました・・・)
  • おとうとねずみチロのはなし
    H19.01.19。17年度の小学1年生の国語の教科書にのっていた「しましま」がきっかけで探したおとうとねずみチロのシリーズ。
  • ゆうすげ村の紙すき屋さん
    ゆうすげ村の紙すき屋さんこの本には和紙の材料コウゾやネリの他紙すきの様子がとても丁寧に説明されて和紙ができるまでの工程ごわかり手作りの苦労もそして出来上がった和紙の素晴らしさが物語に溢れていました。
    ちょっとした日常だけど
    こどもの心を大事にした、
    低学年の子ども達が読んで共感できる
    素敵な話。
    そして、こういう経験が、子ども達を一歩づつ
    成長させていくんだなぁ。
  • ゆうすげ村の小さな旅館
    茂市久美子さんらしい季節おりおりを題材にしたファンタジックなお話。今回の主役は旅館のおかみさん。
    お客さんの職業や行く先を割と根掘り葉掘り聞きたがるのには驚いてしまった。
    行き先を雪山と言われたら流石に心配になってしまう気持ちもわかるけれど、添乗員さんのお客さんのことまで掘り返すのはちょっと余計なお...続きを読む
  • おとうとねずみチロのはなし
    しましまというお話しで私は、最初チロのチョッキは?と思ったけど山びこをしたから、おばあちゃんから、チョッキがもらえたんだと思います。チロが、どうにかするところがかわいいです❗
    楽しいお話しが好きな人におすすめです。
  • ゆうすげ村の小さな旅館
    つぼみさんが営む小さな旅館。
    ほっと一息つけそうなあたたかい旅館。
    うさぎの大根、おいしそう。
    季節を感じさせるいろんなお客さんがやってくる小さな旅館。日常を抜け出して行ってみたい。