滝沢カレンのレビュー一覧

• カレンの台所

滝沢カレンさんの言葉選びを楽しむ本ですね。
    普段料理をするので、なるほどーと思いながら読んでました。
    ちょっと表現にインパクトがあるおかげで、確かにこれで作れそう!って思うけど…
    ざっと分量だけ見たい時に不便かな?
    読み物としては面白い!

2023年01月25日
  • カレンの台所

レシピ本ならぬ、レシピ本。カレンさんの感覚による調理で、計量が全く載っていなくて画期的。こんな自分の舌だけを信じて料理できたら、楽しいだろうな。

2022年04月30日
  • カレンの台所

少し前にテレビで、AIで作った"明石家さんま"のデジタル・クローンを披露していて、さんまらしい会話をさせるのが難しそうでした。
    その番組には滝沢カレンさんも出ていて、「さんまも難しいだろうが、滝沢カレンだともっと難しそうだ」と思いました。

カレンさんは"例え話"が面白いのですが、あまりに奇抜すぎるし、その説明が日本語として破綻しているので脳が混乱します。
    外国語への翻訳AIも、デジタル・クローン作成AIも、滝沢カレン語の解読は不可能に近いでしょう。

テレビでの発言を聴いている分には問題ないのですが、文章として読み続けるとストレスがたまってきます。

2022年04月12日
  • カレンの台所

もともとInstagramでいくつか見ていたのでこういうテイストなのはわかった上で読んだけど、これは読み手のコンディションによっては感想が大きく変わるな、と言うことを身をもって体験(笑)

普通の穏やかな気持ちのときはスイスイ読めて楽しいし、こんな発想なんだ!と感心するけど、仕事上がりのクタクタでちょっとメンタルも疲れている時にこのテンション…めちゃくちゃ疲れました。
    例えて言うなら、自分が元気な時のテンション高い友だちはさらに盛り上がって最高だけど、疲れ切ってる時にやたら元気な人がまとわりついているとすごく疲れる、みたいな。
    独特な文法や言い回しが多いので、それが味わいで楽しい時と、疲れて一

2021年12月24日
  • カレンの台所

独特な言い回しが面白い、レシピ本というより、短編集でした。
    料理の作り方がめちゃくちゃ参考になる!というわけではないけど、自分で食べるんだし、テキトーでいいよね!って元気になりました。

ただ少し読みづらいとこもあるのは事実…
    写真やイラストが素敵だったので、そちらも楽しみました。
    副菜とかはあと一品ほしいってときに参考にします

2021年04月22日
  • カレンの台所

どんな料理が紹介されているのかな?と思って開いたら
    ホントに家庭的な料理(唐揚げ、麻婆豆腐)とかあって意外。
    と思いきや、レシピ的なものは記載なしで更に意外。

料理ができる人は、自分なりの量が分量じゃなくても把握できるということ。

「自分だけの味、自分だけの作品があっていい」
    というのは、守破離でいうところの「離」の部分だなと。

言葉の使い方が面白いけど、なんとなーく料理の感じが見えてくる、不思議に面白い一冊でした。

2020年07月31日
  • カレンの台所

カレンさんの表現の仕方がとても面白い!
    イラストかわいかったし、美味しそうだった。
    よみさすかった。ただ1つ、もう少しレシピたくさんのせてほしかった。

2020年05月19日