井上はじめのレビュー一覧

• 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

この手の本は皆んなすばらしい成功の記録を書かれているが、この本は著者が事故にあって大変な苦労をされている中、兄弟からお金を借りたり奥さんに反対されながらも、不動産投資で引っ越しと売却を繰り返し1億円を貯められたストーリーがリアルに描かれている。
    不動産投資で利益を出すやり方が大変参考になった。初心者がやろうと思っても簡単にはうまくいかないことがよくわかった。

2025年09月04日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

投資信託と不動産投資を勧めてくれる本です。個人的に著者の方と考え方が似ており、親近感が湧きました。特に節約が大好きなところは共感ばかり。ただし、お金に関する行動力がすごすぎるので、そこまで真似はできないかなという印象を持ちました。自分のことをダメリーマンと言っていましたが、十分バグってます笑

この本を読めば、投資するモチベーションが爆上がりします。自分も本を読んだ後に投資額を増やすなど、少しずつ行動することができました。絶対読んでみてください!

2024年08月30日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

誰もがこの人みたいなお金は必要ないかもしれないし、月に10万円から始めなくても良いと思う。
    しかし、今の金利だと日本円を銀行口座に貯めるの1点集中では良くないことはみんな理解しているのでこの2章までの方法はとても良いと思う。

2023年11月25日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

タイトルだけ見ると、下世話なマネー本と受け取られかねないが、読んでみたら、感動するわ励まされるわで非常に素敵な本でした。

支出を減らして投資信託をドルコスト平均法で買うというのは正攻法ですが、
    ①益が20%の益が出た時
    ②益が100%を超えた時
    に売却⇒その益を10年分に分けて、毎月の積立額に上乗せする
    というのは著者独自のやり方だと思った。

利益確定しないで、投資信託をそのまま自動で再投資していくのと、どっちが良いのだろうか。。

人口は2050年まで増え続けることがほぼ確定しているので、世界のGDPも同様に伸び続けるだろう、というのが著者の主張。

2023年08月01日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

タイトルに「1億円」とありますが、その「稼ぎ方」ではなく「貯め方」となっているところに興味を持ちました。表紙もシンプルでセンスが良く、1億円に関する本にありがちなギラギラ感がないところもいいですね。
    執筆時(2019年くらい)にアラフォーの著者は、新卒時からずっと普通のサラリーマンで、都心部の企業にしては月給20数万円と決して高給取りではありませんでした。
    投資家にはよくあることですが、著者も節約オタクのようです。最初に勤めた会社では、交通費をケチって自転車通勤をしていました。しかしそれが裏目に出て、ある日交通事故にあいます。そして、その後の2年半は入院やリハビリなどで再就職ができない時期を過

2023年06月12日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

文章としても面白く、実際に1億円にしたのは投資信託だけではありませんが、
    とても説得力があり、給料をもらいつつどれだけ増やせるか具体的に著者が辿った道が書かれているのでわかりやすかったです。

2023年04月30日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

どん底サラリーマンでも感じたがダメそうに装っても生き方の骨子がしかとしており妻や家族を説得するだけの熱意や行動力に頭が下がる。
    世界経済への投資以外は再現性はないが、資本家として一本(1億)を築くプロセスは参考になる。

2022年11月05日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

勉強になりました。
    特に売却ルール、売却後の積立ルール、運用成績を毎月記録する記帳ルールはとても参考になり、遅ればせながら実行しようと思いました。
    積立とは別に、
    やはり何でも興味があるから続けられるし、結果も出せるんだなあとしみじみ感じた本でした。

2022年03月16日

作者の実体験

投資の指南書なんて胡散臭いと思っていたが、この本は指南と言うより体験談が書かれているので説得力があった。
    作者はあるとき交通事故に遭い、その体験から「お金がいかに大事であるか」を身を以て学んだ。
    結局この世の中、綺麗事だけでは生きて行けない。お金と言う先立つものがあって初めて安心が得られる、と作者は言う。

作者は事故以来、様々な副業(株のデイトレードやブログでのアフィリエイト)を試みるがどれも上手くいかない。
    その理由は、自分が好きでないものは長続きしないから、と言うものだ。
    これは非常に心に突き刺さった(説得力があった)。
    自分が大して関心もなく、続けるのが実はそんなに楽しく

#アツい #癒やされる #深い

2021年05月15日

【感想】
    YouTubeでReviewを拝見し、興味を抱いて購入しました。
    読み終わってからの単純な感想ですが、相当おもしろい1冊でした!!!!
    タイトルにあるように、マネーハックのハウツー本としても非常に参考になりましたし、単純に読み物としてストーリーも面白い1冊でした。
    僕も昔に一度、命の瀬戸際を経験した人間なのですが、その時ですらここまでお金や人生の事なんて考えなかったな~

本著の筆者は、33歳の既婚の男性で、月給は手取りで22万円、特に高いスペックがあるわけでもない「いたって普通の会社員」らしいのですが、なんと総資産は1億円以上!!!!
    そんな自分の人生が変わった分岐点として、社会人

2021年05月06日

初めて電子書籍購入

とても分かりやすく投資についてチャレンジして見ようと思いました!これからも色んな本を読んで勉強して行きたいと思います。

2020年04月19日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

投資信託の運用に迷いが出てきて、この本を読みました。
    上昇局面では20%上昇した時に、利益確定させるというのが、とても腑に落ちました。

2025年07月27日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

読んでよかった。
    はじめさんの熱意がすごくて、本気で勉強して、本当に大事だと思うことをひたすら伝えてくれてるのがよかった。そして、わかりやすかった。

主に積立投資と住宅資金についての話。

住宅についてのところは真似はできないけど、すごくためになった。私も億万長者になりたいな!

2024年11月17日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

33歳で一億円という内容に引かれてこの本を読みました。一億円以上の資産のうち半分以上不動産、1000万円ほどは事故時の保険金といった内容は少し再現性が低いと感じましたが、インデックスの積立投資は再現性があると感じました。そして同時に節約の大切さも感じました。S&P500ではなく全世界株式を勧めている点は興味深かったです。

2023年06月16日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

資産運用の本の中ではダントツで読みやすく分かりやすい内容だった。実際に証券会社の積み立て方法の設定方法が書いてある。しかし、売却ルールは共感出来ない。要は【定時定額で積み立てるから手間が掛からない】のであってそこまで気にしてたら
    結局、株価気にしてるのでは?と揚げ足を取りたくなってしまうのです。正解は無いですが•••
    多くの人が感じるであろう第3章不動産投資についての唐突な切り込み。資産の比率を見ると大半は不動産であり
    オルカン投資とは、、と感じたハズ。
    今度は節約方法等、読んでみたいです。
    また買いますよー。

2022年04月21日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

この本を読んで、改めてお金の事について意識するようになりました。

正直、タイトルを見た時は「胡散臭いなぁ」と思いました笑

しかし、読後には支出を最小限にまで抑えて投資に回すことの重要性や、お金に対しての著者過去の経験など、面白い内容ばかりでした。

私自身、お金に関する知識はまだまだ未熟なので、この本をきっかけに多くの学びを得たいです。

2022年02月20日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

平凡なサラリーマンが節約と世界経済にお金を預ける(積立投資)ことでお金の不安を少なくする話は自分にとっても身近なことに感じられた。自分も怪我を負ってお金の不安を経験した人間なので余計に身に染みた。

2021年11月10日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

全体的にストーリ感があって読みやすかった。
    世界経済で投資をするということで、長期的に増やすことができるとのこと。これをうけて証券口座を作ろうと思う。
    一方で世界経済の投資だけで一億貯めてるのではなく、不動産の投資も含めているとのこと。著者がしっかりと勉強をしている成果だと感じた。

2021年10月12日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

世界経済で長期投資することはかなり高確率で勝てると書かれていて、他の多くの著書も同じようなことが書いてありました。なので早速証券口座開設して実践しています。
    同時に投資で短期間で一発当てるみたいな夢はほぼ無いんだとこの本から学びました。
    本の後半に著者が不動産投資で利益を上げた話が紹介されていますが、どんな投資をするにしても自分に合うか合わないかは大事な要素だし、また、ガッツリ勉強も必要だと感じました。
    投資の入門者としては良い一冊だと思いました。

2021年10月06日
  • 33歳で手取り22万円の僕が1億円を貯められた理由

投信について著者の方法がいいのだろうと思った。毎日相場をチェックするのも嫌だし、気長にやっていくのが私にも合っている。

2021年06月25日