大橋一慶のレビュー一覧

★★★
    今月4冊目
    セールスコピー大全の人の本。
    まあこれを読むか読まないかで売り込みはかなり変わりますね。良い本です。

2022年08月08日
  • セールスコピー大全:見て、読んで、買ってもらえるコトバの作り方

例証されるようなセールス上の躍進も実際にあるのだろうが、ネット上の検索汚染などにも本書のような効率化の弊害が見て取れるので自分で率先して活用したいかというと疑問でもあった。

2022年05月17日

シリーズ前作の方が読みやすいし取り込みやすかった。こちらは大全というだけあって辞書のような感じ。すべてを使いこなせたらこちらのほうが有力

2022年05月07日

本書はガテン系作業洋服店で働く女性店員との対話形式で
    ・コピーライティングとはなんぞや
    ・コピーライティングの具体的な手法
    ・各認知ステージにおけるアプローチ方法
    などが体系的に書かれており、素人でもとっつきやすくてスラスラ読み進めることができました。

ちょうど仕事でWEB広告を扱うことが多くなってきたので、読んでみましたが
    今まで通り一辺倒でやってきた広告文を、ターゲットによってどう変えていけばいいか、を考えるきっかけになりましま。
    本書には具体的なテンプレも載ってるで、そのテンプレに乗っ取ってライティングを考えることもできます。

2022年04月21日
  • ポチらせる文章術

会社でメルマガを担当しているのだが、CTRを向上させたくてこの本を手に取った。

広告において大切なことは
    相手が興味のないことであれば絶対に読まれないということ。

つまり、興味のある層にその度合いに応じた文章を与えること。

具体的な説明として「商品認知ステージ」という考え方の解説があった。
    全くの無関心の層から今すぐ欲しいという層を4段階に分けて打ち手を考えることなのだが目から鱗だった。

その層に応じた情報を与えること、
    使い方やベネフィット(効果)がイメージしやすいこと、
    数字を用いて根拠をはっきりと出すこと
    これらを意識するようにしたい。

読みやすく勉強になった。

2022年02月25日
  • ポチらせる文章術

対話形式でとても読みやすかった。
    今まで扱っている商品のニーズ層が一つだったので、サイド見直しをしたいと思える一冊だった。

売りにくい商品も売れるようにするためには、ターゲットの悩み、欲求を考える。それを満たせる特徴がないか深掘り。これらより見つけた特徴、メリットからベネフィット(お客さんが手に入れてハッピーな未来)を考える。

2022年02月13日
  • ポチらせる文章術

対話形式で読みやすく、内容も理解しやすかったです!

・どの層(すでに欲しい人〜無関心な人)に向けて発信するのか
    ・その層にはどういう広告が効果的か
    ・同じモノでもどういう表現にするかでその商品が売れるかが決まる
    具体的なキャッチコピーの例も載っていて、たしかにこれならポチりたくなるなあ、、、と思わされました。

私は現在、モノを売るのはメルカリくらいですが、応用は効くのかな、、、?
    広告やPOPを作る際には参考にしたいと思いました。

2022年02月01日

・広告っぽさを消す
    ・具体的なイメージを想起させるフレーズを盛り込む
    ・ベネフィットは何かを考える
    ・読み手を想定する
    ・読ませることを最大限に意識する

2022年01月23日
  • ポチらせる文章術

やさしくわかりやすい本でした。
    読んでよかったです。
    ジョン・ケープルズのザ・コピーライティングで読んだ内容がいくつも登場。ただ言葉が優しくなっていたり、事例が今風なのでイメージがつきやすかった。ウェブの広告のこと、SNS広告のことにも後半触れており勉強になりました。実戦で生かしたい。

2022年01月18日
  • ポチらせる文章術

会話形式の構成は苦手なので……各章毎にまとめが書いてあったので、先にそれを読んでから、興味あるところを振り返って確認するという感じで読みました。そのため1時間ほどで読み終えました。

2021年08月31日
  • ポチらせる文章術

最後まで対話形式で説明されるので、読みやすい。

コピーライティングの入門書として手に取ってみたが、前知識がほとんどない状態でもすんなり読めた。

言葉ひとつで印象はこうも大きく変わるのだなと感じる。普段目にしている広告の言葉を見る目が変わった。

2021年08月30日
  • ポチらせる文章術

イラストも多く、事例も身近なもので分かりやすいです。ですが、分かりやすいためにサラっと読めてしまうため頭に残らない。知識本にならないよう本を見ながら自分の文章に落とし込んでいきたいです。

2021年05月22日
  • ポチらせる文章術

20秒でプレゼンする機会があり、見た目的にキャッチーな資料を作るために勉強を、ということでこの本と出会いました。

とても読みやすい本で、本に慣れていない人でもスラスラと読めると思います。
    キャッチコピーというセンスが問われそうなものを型にハメ、テクニック部分をたくさん紹介してくれているところが特徴であり、いいと思います。

2021年02月23日