橋本愛喜のレビュー一覧

• トラックドライバーにも言わせて(新潮新書)

読む前には、もっと軽い感じのお仕事紹介エッセーに見えた。読み始めると、かなりの濃い内容であることに驚く。物流というインフラ産業の戦士たちの苦労が、すいすいとわかる筆力と編集力。けっこう凄い。

2020年04月16日
  • トラックドライバーにも言わせて(新潮新書)

大型自動車免許を取得し、平均1日500キロ、繁忙期には800~1000キロ走行していた「女性」中・長距離ドライバーが書いた本。女性目線ではなく、男女問わないドライバー目線で書かれている。大型トラックの運転の特殊性・諸事情、乗用車から一段高い運転席から見える光景、死角・深視力・内輪差・リアオーバーハング等が、わかりやすく書かれている。トラックドライバー同士のほほえましい交流についても書かれている。また、トラックドライバーの態度が悪いと受けとめられている理由をいくつかあげながら、トラックドライバー=底辺職というイメージの背景と、それを是正していくためにも必要なトラックドライバーの働き方改革について

2020年03月26日
  • やさぐれトラックドライバーの一本道迷路 現場知らずのルールに振り回され今日も荷物を運びます

トラックドライバー経験者の著者がトラックの2024問題を中心に語る(口語体)。トラックは物流の基礎、BtoBがほとんど、ここが破綻すると生産できるものもできない。荷主の無責任さ。納品時間を指定する割に、守られないため路駐する羽目になる。待機させるなら待機場所を用意しないとそうなる。山ガールならぬトラガール!有識者は現場を知らない。文科省もそうだな。国交省もそうなんだな。数字で判断してしまう。裏を返せば数字さえ整っておけば何でもあり、問題視されない。物流は交通網が前提。交通網の維持はかなりのコスト。未来は?

2024年07月20日
  • トラックドライバーにも言わせて(新潮新書)

元トラックドライバーの筆者が、とかく邪魔者にされがちな運送トラックについて、トラックドライバー側からの意見を、正々堂々と表現した本。

一般的に疎まれるとされるような行動にも、それなりの理由がある。
    物流の中心選手たるトラックドライバーの意見をきちんと聞いてみよう。

2021年08月12日
  • トラックドライバーにも言わせて(新潮新書)

トラックドライバーが書かれた書籍だと知り購入しました。
    ドライバーの方の過酷な労働環境に驚きました。休みを入れられているのに、休む場所がないとは。

トラックとはあまり関係しないのですが、第4章が興味深いものがありました。近年の交通事故を著者の目線で考察されています。

運転教本としても参考になると思いました。

2021年04月26日
  • トラックドライバーにも言わせて(新潮新書)

著者は親から受け継いだ工場の元経営者にして、その工場で使っていたトラックの元ドライバー。本書はその経験を基にトラック運転手をめぐる様々な問題について書いているのだが、失礼ながら、その経歴から想像される以上に文章が上手だし、学もある。ニューヨークで歌手の訓練や日本語講師をしているとか、ウェブサイトに現地事情の記事を書いていたという事情もあろうが、分かりやすいし理路整然としている。
    物流業界が荷主と消費者との間に挟まれて、かつ、道路交通法や物流二法などの制約もあって、ドライバーの労働環境がこれまで以上に悪くなっているということについては、他の書物などでも読めるのだが、やはり本書は、トラックの特性に

2020年05月03日