小林義崇のレビュー一覧

• すみません、金利ってなんですか?

生活に必要なお金についての「キホンのキ」がわかる本。お金について基本から知りたい若手編集者が、元国税局ライターと対話し学んでいく(読者も一緒に)形になっている。私自身お金リテラシーが若手編集者と同程度だったので、元国税局ライターのかみ砕くような易しい説明はありがたかった。

2022年10月27日
  • イラスト図解 絶対トクする! 節税の全ワザ(きずな出版)

自分のライフスタイルや家族によって、必要な税金情報が得られるよい本です。

脱税と節税は違う!

※※※※※

基礎控除
    所得税は103万の給与所得からかかりはじめる。
    住民税は98万円の給与所得からかかりはじめる。

2022年09月07日
  • すみません、2DKってなんですか?

住宅を買う人、売る人は必ず読むべし!!
    。。。。。。。。。。。。。。

住宅ローン特約をつけたほうがいい。
    100万円位かかる

団体信用特約がつけた方が良い

火災保険はマスト

※住宅ローン返済中のマイホームを他人に貸してはいけない =契約違反になる

2022年08月28日
  • すみません、金利ってなんですか?

所得税計算の際の所得控除の種類など、今までネットで調べたこと以上に詳しい内容を知ることができた。また他の本では紹介されていなかった銀行の種類の話、リボ払いの話など、お金にまつわる基本的な要素を網羅していて面白かった。以前読んだ『お金の増やし方を教えてください』の山崎元さん程は、生命保険や住宅ローンに対してなどズバズバ言わないが、この本でも似たような考えを感じることがあり、この2冊を読み直すことでお金に関しては概ねマスターできると思う。

2022年08月22日
  • すみません、金利ってなんですか?

金利のことだけじゃなくて、お金関係全般学べる。
    超初心者向き。
    詳しくない者にはありがたい本。

★確定申告
    申告期間2/16〜3/15
    国税庁HP「所得税(確定申告書等作成コーナー)」で入力して

プリントアウト、税務署へ

払い過ぎてた額が振り込まれる

★フィンテック
    ファイナンス➕テクノロジーの造語
    AIを使った金融サービス

★投資と融資の違い
    投資は返金不要
    融資はお金を貸すこと

2022年08月05日
  • すみません、金利ってなんですか?

タイトルには『金利』とあるが、お金に関する一連の知識を学べる良書。FPの資格を有している人だと既存の知識でスラスラと読めると思う。何気ない日常でもスルーしていた基礎的な事を学べるため、お金の知識を身につけたい人におすすめ。

2022年07月23日
  • すみません、2DKってなんですか?

単純に家を買うとは、その時に払うべきお金や使うべき控除の関係など読んでみると建築業界一年目の私からするととても勉強になり、面白く読める本になっている。今回も対話形式で話が進むため、スラスラと読んでいけるところが読みやすくて面白かったです。

2022年01月24日
  • やりたいことはよくわかりませんが、私の適職教えてください!

個性こそが最大の強み。というのが一番心に残った。ストーリー調の会話で進んでいくので、楽しみながら読める。転職、就職を考える人は、まずはこの本に載っている、強みとやりたいことをみつけるワークをやってみるとよいかも。自己分析のようなものだが、気楽に取り組めそうである。

〔内容〕まずは自分自身を知り、自分の強みとやりたいことを見つける。やりたいことと強みを掛け合わせ、本当にやりたいことを発見。自分が助けたい人、自分の強みで助けられる人を考え、理想的な仕事をイメージする。
    「本当にやりたいこと」とは個性を発揮するとこ。それは自然と共感、信頼をえることができる。

2022年01月18日

戸建て約82%

共同建て約17%

持ち家 賃貸 6対4

戸建てに住む人が多い

資産価値は戸建てよりマンションが高い

戸建ての多くは木造で対応年数22年

丈夫な重量鉄骨造でも34年

比べてマンションはより頑丈に作られていて

耐用年数は47年

つまりマンションの方が戸建てより建物として

は丈夫、マンションの方が固定資産では高くなる

リビングとダイニングの違い

ワンルームと1Kの違い

屋根付きがベランダ、屋根なしがバルコニー

畳坪平米の広さ

築浅物件がオススメズバリ8年から10年もの

物件を決めるまでの内見数は平均3件

デベロッパーとは不動産を開発する専門業者

2021年08月22日
  • すみません、2DKってなんですか?

不動産業界9年以上経験ありますが、非常にわかりやすく、また、客観性が高いので、購入や賃貸について考え始めた人は絶対に読んだ方が良いです!
    ※自分自身もお客さまに物件見てもらう前に、お客さんに読んでおいてもらいたい一冊!

自身も不動産営業として、一般の方々がどんな本や学習をして購入、賃貸を検討しているのか知りたくて読みました。

営業として、当たり前かつ常識ではあるが、とても大事な内容をQ &Aの会話形式で進めていきつつ、まとめ表などもあるので、非常に読みやすい。

新人営業マンなどにもオススメでした。

2021年06月17日

こんな本が欲しかった。

自分がしたい仕事って何だろう?
    仕事は好きだけど、何故か上手く行かない。

気付けば増える職歴。

特にやりたいことはないけど、不満はある。
    出来れば自分の特性を活かした仕事をしたい。
    でも、何から手を付けたらいいのか分からない。

そんな気持ちで購入しました。
    タイトルに偽りなし。

すぐすぐ見つけるのは難しそうですが、糸口は掴めたと思います。
    この本に出会えて良かったです。
    有難うございました。

#タメになる

2021年07月13日
  • すみません、金利ってなんですか?

あっという間に読み終わりました

お金の疑問。大人になれば自然に分かるようになると思っていたことってたしかに多くて。でも大人になると保険や税金、年末調整の書類など知ってて当たり前のように事が進んでいく現実があって。触れる機会も少ないから聞いた時は理解したつもりで後から考えるとサッパリ分かってなかったことがちゃんとわからない人目線で書いてあるので読んでて楽しかったし、お金のことちゃんと考えたいなと思うきっかけになる一冊でした。

2021年01月10日
  • 元国税専門官がこっそり教える あなたの隣の億万長者―――富裕層に学んだ一生お金に困らない29の習慣

たしかに、「ムダづかいしない」って聞くと身構えるけど、結局は“何が自分にとって大事か”を見抜く練習なのかもしれませんね。お金より「気がすむ」ことのほうが難しいなぁ。

2025年11月14日
  • すみません、金利ってなんですか?

28歳の会社員が、元国税局職員で今はフリーライターに、お金の基礎の基礎から質問する、という2人のやりとりで書かれた本。会社員になったら関わることになる源泉徴収、年末調整、確定申告、社会で生きていくために必要なローンや金利、税金の種類や仕組み、賢く生きるために必要なお金の管理、銀行、投資、保険などの話について。
     確かにどこかにも書いてあったが、この時代ネットを調べればいくらでも簡単に分かるんだろうけど、基本的なことすぎて、情報があり過ぎてかえって分かりづらい、めんどくさい、実はウソや主観があるかも、というのもあって、体系的に学ぶ、ということがしづらいというのはその通りだと思う。で、これもこの

2025年09月01日
  • すみません、金利ってなんですか?

筆者と先生の対話方式であり、著者が質問していることが私個人レベルでは重なることも多かったので、とても話が入ってきやすいと感じました。
    NISAや株のことについても最後の方に簡単に触れられており、導入としては興味を持てる良本だと思いました。(さすがに昇華させるには専門本を購入するか、実際に運用して勉強するべきだとは思いますが。。)
    仕事で営業活動をする上で、お金周辺の知識をつけたいと考えていた中での触りの本としては最適でした。

2025年08月27日

相続税調査でリアルな富裕層を見てきた元国税庁職員による本。富裕層ほど見栄を張らずに倹約する、年収が1億円を超えると税負担が逆に下がる、持ち家や不動産投資に積極的なのは節税対策になるから、納税申告は専門家の税理士に任せる、など、税金や投資に対するリアルな話が読めて面白かった。

また、富裕層ほど教育費に糸目を付けない、様々なものを投資の視点で見てる、など、金持ちだからこその習慣にも納得。全ての習慣は真似できないが、自身の収支を金持ちのそれと比較すると色々な気付きが得られそう。

2025年02月10日
  • 僕らを守るお金の教室

払う必要のないお金は払わない、もらえるお金はもらう。
    プラスを増やし、マイナスを減らす、知っていて損はないお金にまつわる耳寄りな情報が盛りだくさん。
    本来手続きをすればもらえるはずだったのに気付いたら時すでに遅し、払わなくてもいいお金を払ってしまっていた…など、知識不足で損をしている人は少なくない。
    わざわざ政府が「この税金はこうすれば払わずに済みます」と親切丁寧に教えてくれるわけがない。
    盲従しないためにも、お金の知識は大切だと思った。

2024年12月05日

節税に関して網羅的にまとめられておりわかりやすかった。特に贈与税、相続税はあまり勉強したことがなかったので知らないことばかりで知識向上に繋がった。

2024年10月04日
  • 僕らを守るお金の教室

税金の控除、給付金の支給など、お金を守るための方策を、ライフステージ毎にまとめた本。自分の現在のライフステージから、関係のある控除、給付金が何かが分かるため、とても分かりやすかった。
    幸いにして、まだ経験していない老後以外のライフステージについては、本に書かれた税金の控除、給付金の受給がもれなくできていて、かなり嬉しかった。それは自分の力ではなく、税関係で働いていた妻のおかげ。本当にありがたい限りである。

2024年10月04日
  • すみません、金利ってなんですか?

お金にまつわる事を知るには有意義な本。
    最新刊は加筆や修正されてるのか知らないが、NISAは旧NISAの内容だったりと所々は情報のアップデートは必要。

2024年09月08日