島田佳久のレビュー一覧

• “ムリなく”“ムダなく”より速く完走できる マラソントレーニング

文庫なのでコンパクトだけど、内容はかなり充実しているマラソン指南書。
    完走を目指す初心者からタイムを縮めたい中上級者まで対応していて、自身のレベルに合わせて活用できる。
    また、「脚が攣ったら記録は出ない」と(当たり前ながら)他では覚えのない的確な助言がされていて頷くばかり。
    …これで最後の数頁が個人記じゃなけりゃもっとよかったんだけどなぁ。

2020年02月09日

フォームや練習方法について具体的に話をしているので参考になる。季節ごとの練習の特色だったり。後半にペース上げて走る派なんだけど、おれもそっち路線でいこうと思う。

2016年12月12日

これまで自分流にトレーニングをして、レースに臨んでいたが、速くかつ完走するためにはトレーニング方法を見直さないといけない。またレースまでの日々の使い方、当日の留意点など、参考になった。後半にペースを上げられるようなトレーニングと当日のペース配分が大切だ。

2013年10月26日

先月からランニングを始めたばかりの初心者ですが、この冬にはまずはハーフマラソン、来年にはフルマラソンに挑戦したいと思っています。ということで、ランニングの本を一冊読んでみようと買った本です。

本書の主なターゲットは、フルマラソンを走ったことがあるけれど、最後の方は歩いてしまったような人。ハーフも走っていない私は門外漢というところではありますが、いろいろ参考にはなりました。

まず、レースに参加する人には「前半突っ込み型」「後半ベースアップ型」「一定ペース型」の3タイプがあり、後半型をめざしましょう(一定ペース型は後半型の副産物だそうです)とのこと。これを読んでいなければ、間違いなく自分は前半

2012年10月22日
  • やせるランニング

主にランニング初心者の方向けに書かれています。私自身も初心者で、とりあえず走れば良いだろうと走って最近膝を痛めました。何事も基本と継続が大事です。膝が治りましたら、本書に書かれている、①2本のライン上②骨盤から下の足を使い③肘を後ろに下げ④足裏は全面を着地
    これらを意識して走りたいです。

2021年03月08日
  • やせるランニング

あまり新しいネタはなかったが、最近太り気味なので頑張って走って痩せようと思う。紹介されているドリルやストレッチはやったことがあるが継続していないものばかり。やっぱりドリルやストレッチは大事。これから少しやってみようと思う。

2020年09月07日

ランニングを続けるコツ