朝永理人のレビュー一覧

• 幽霊たちの不在証明

久しぶりに挑戦状のあるミステリを読んだ。トリックは緻密なパズルのよう。書評にもあったが、人物描写と動機が薄いというのはそのとおりだと思う。人が殺されたという悲壮感がほとんど感じられない。
    2021/3/20

2021年03月20日
  • 幽霊たちの不在証明

「このミス大賞」優秀賞作品。高校の文化祭。二年二組の出しものである幽霊屋敷の中で起きた殺人事件。首吊り幽霊に扮した女生徒がそのまま首吊り死体となって発見される冒頭から非日常編は特におもしろく、没頭。解決編のロジカルさも好き。

切なさが深いだけに、そこに匹敵する強い動機があっても良かったな。でも、お気に入りの作家さんが増えた。嬉しい。

2021年03月20日
  • 幽霊たちの不在証明

お勧め度:☆6個(満点10個)2020年第18回『このミステリーがすごい!』大賞優秀賞受賞作。読み終えて、すっきりはしたけど、いささかこじつけみたいな気がしてくる。あまりにも論理的な展開に少し引いた。単純に言えば、高校の文化祭で起きた、「お化け屋敷」での殺人なんだが、細部に拘りすぎて、動機とかが薄くなっている気がする。殺人にいたるまでの経緯が最初にあっても良かったのではないかと思う。死亡推定時刻を中心に展開される推理は凄いけど、いまいち腑に落ちない点が多い。まあ、面白いから良しとしよう。最後はあっけない。

2020年10月21日
  • 幽霊たちの不在証明

高校生探偵2人組が学園祭での殺人事件解決に挑む。
    推理解決に至るプロセスは本格的だが、友情や恋愛も散りばめられてるのが味噌と言えば味噌。
    但し中途半端。
    推理は素晴らしいけど犯人が判っても『こいつ誰だっけ?』と思ってしまう。
    最後の尻切れトンボなラストも、よくわからない。

2020年07月23日
  • 幽霊たちの不在証明

動機がひどい。それはないだろうと思う。パズルがうまくできたから、理由は後付けでいいやと受けとれる。学園物だけに、この動機にするならもっと納得のいくストーリーが欲しかった。

2020年07月17日