tefのレビュー一覧
カードゲームアニメあるあるとTCGあるあるをガッツリ組み込んだ独特なのに見たことある世界観が本当魅力的。 作者がカードゲームを理解してるから、長々とオリジナルルールを書かないでもフィーリングでファイト内容を把握できるのも強い。 魅力の一つである前作主人公感は、Web版の感想欄も含めての魅力だったため書籍版だと若干弱くなってるのも否めない。 でもシリーズの主人公達が集まるカードショップを舞台にしてるのは、お祭り作品感を感じて好み。サムライさんとかヤトちゃんの絶妙なスピンオフ主人公感凄いと思う。 そしてweb版同様最大の魅力、エレアの可愛さ。個人的にはもうちょい後の店長がベタ惚れを隠そうとしなくな
なろう系
タイトルの長さからもレベルのぶっとびから分かるけど、いわゆるなろう系原作漫画。
人間が虐げられている世界観で、ガチャ引きまくって復讐する「ざまあ系」の作品。
色々チート。 -
作者さんの作画力に凄く感心
主人公の少年(ですよね)のライトくんは
お題の通り仲間に裏切られるのですが
裏切った時の(元仲間の)顔が凄く醜い
(その前までは凄く慈悲深そうなのに)
作者さんの作画力に凄く感心しました -
絵がうまい
1巻の段階ではテンプレ的展開です。ながーいタイトルの通りなんですが、「ますたー」なるものが絡む壮大な陰謀があるようで、単純に世界に復讐&『ざまぁ!』するってストーリーでもないようです。
珍しい人種差別ラノベ
よくある復讐無双系ラノベ。
裏切られた主人公が、強力で絶対忠誠(べた惚れ)の仲間と世界を巻き込んで復讐する話です。
主人公は復讐に関しては冷酷・無慈悲ですが、それ以外は好少年で安心感がありますし、敵も基本的にはクズばかりなので、それを軽くぶちのめすのは、やっぱり爽快感があります。
王道・テンプレ的ではありますが、復讐物が好きな方ならばお勧めできると思います。 -
冒頭はちょっと…
「信じていた仲間に裏切られ、チート能力を得て復讐する」という話。
この手の流れは他にもたくさんあり、またいずれもたいしたことのない作品。
「復讐」という負の感情を表に持ってきた作品で、まともなものが作れるもんではないという気がする。
確かに下世話な気持ちで気になるし、実際面白く感じてしまうのも事実だが、とはいえ「名作」とはなりえない。
その時点で評価は下がる。
ただし、本作の場合はその後方向性が変わり、かなりスケール感の大きな展開となっていく。
この点は悪くなく、他の「復讐もの」とは一線を画す作品なのも事実。
絵は手書き感が強く、あまりうまいとは言えない。
が、女性キャラたちが普通にかわ -
微妙な終わり方ではあるが…
Web版と併走。
あちらの方では(ある意味ダラダラと)異世界旅行記が続いてるが、こちらは「まぁ色々あった」と全て打ち切って元の世界に戻ってトラブルを解決して大団円。
打ち切りと言うべきか、はたまたあとがきにも垣間見える燃え尽きと見るか。評価は別れるトコだとは思うが、元の世界に戻った後に何書くの?となったら…まぁネタは無いだろうなぁ。消化不良感は否めないけど。