荒井真紀のレビュー一覧

自然観察の絵本
    とても素敵な絵で細かく描かれている。
    でも、図鑑とは違う、
    絵本という分野で観察絵本として
    とても素晴らしいと感じました。
    小さいたねが紙面に並んでいる様子や
    葉のけばけばまで
    いちごに興味しんしんになるはず。

2025年01月20日
  • いちご

コロナ禍に入った頃、当時保育園児だった娘の誕生日に購入した本です。
    絵の丁寧さ、美しさ、簡単すぎず難しくないわかりやすい文と情報量、そして娘も私も大好きな苺がテーマ。完璧過ぎて「誕生日には絶対にこれを買う!」と決めていた絵本です。

ちょうど何度か読んだタイミングで、近所の方が苺の鉢をくださいました。
    緊急事態宣言が始まって幼稚園・保育園が休みになり、敷地内で遊ばせたら騒音には気をつけていたつもりでも苦情がきてしまい、子どもをどこで遊ばせたら良いのかと途方に暮れていた時でした。近所の方は苦情が出たこと知り、子どもの遊ぶ場所がないことに心を痛めて、我が子含めた近所のちびっこ数人に、何か楽しみを

2024年12月18日
  • いちご

荒井真紀さんの植物絵本はどれも絵が細かくてていねいできれい。この「いちご」もその例にもれず。
    イチゴの生育過程がよく分かります。

2024年08月24日
  • いちご

子どもたちが大好きないちご。どんなふうに育っていくのか、少ない文字でわかりやすく説明されています。大人の私も初めて知って面白かったです。
    最後に出てくるいちごのデザートはどれもとても美味しそうに描かれています。
    さっそくいちごが食べたくなる絵本です。

2022年11月12日
  • いちご

いちごはみんなの人気者!食べるとプチプチする感じ。あのプチプチはなんだろう。いちごを育てて調べてみよう。
    身近ないちご、苗からおいしい実がなるまでを美しい絵でおしえてくれます。隅々まで神経の行き届いた絵がとても科学的で、しかもおいしそう!

2020年04月27日
  • いちご

ぷちぷちぷち…。いちごをたべるとおとがします。いったいなんのおとでしょう?
    好奇心がくすぐられる始まりから、
    いちごの苗を植えて育てていく過程が、繊細に描かれている。葉脈や葉毛も事細かに。
    じっくり観察して描かれたのだろう。

野鳥好きの父が話していたことだが、図鑑は写真よりも緻密に描かれた絵のものの方が使い勝手がいいのだそうだ。
    たしかに荒井さんの絵の方が、写真で見るよりも理解が深まるように思った。

『ひまわり』『たんぽぽ』『あさがお』などのすばらしい絵本を描く荒井真紀さんの新刊。
    とても好きだなぁ。

2020年03月18日

10歳2ヶ月の娘
    7歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

表紙のいちごが
    とってもきれいで美しくて美味しそうで。

荒井真紀さんの
    このシリーズも大好きなんだな

いちごのことが
    丁寧な説明とイラストで
    よーーくわかる。
    じっくり観察できる。

株で増やしていくイチゴ
    毎年おばあちゃんが送ってくれるイチゴ
    私も育ててみたいな。

2025年08月05日
  • トマト

緻密な絵。見ていて飽きない。
    科学絵本ではあるけれども、本文を読まなくても、見ているだけでも楽しめる。
    絵本は子ども用と思い込んでしまうと、こういうものを見逃してしまう。もったいないよね。

2025年01月05日

美味しいいちご
    いちごがどうやって育つのかがわかる観察絵本です
    本物みたいな絵も目を引きます
    一粒のいちごに種が300もあるなんてオドロキです

読み聞かせ時間は5分弱です

2024年12月26日
  • トマト

緻密な絵がすばらしい。
    果実、茎、葉の表面のテクスチャがすごく丁寧に描かれている。
    一方で、食べ物や食器などはリアリティが足りないような気がした。好きな絵柄だけど、向き不向きがあるんだなと思った。

2024年08月11日
  • トマト

トマトのこと繊細なタッチで詳しく描かれています。トマトを育てていることもあり、子供は品種が載っているページは興味津々のようでした。

2024年06月23日
  • いちご

これを読む前と読んだ後で
    子どもの食べ方に変化が…!
    かじって中の白い部分の筋を確認したり
    種を取り出して埋めようとしてみたり

2024年03月30日
  • トマト

突然予想もしないクイズが出される。
    「どの はなが どの トマトの みに なったか、わかりますか?」
    …わ、わからない……答えを見ても…。

トマトの断面の白いすじは、種につながっているのは『いちご』と同じ。『いちご』と合わせて読むとまた楽しめると思う。

種のまわりの白いゼリーは、発芽をおさえる成分が含まれているとのこと。へーっ!
    トマトの表面のつやがとてもおいしそう。

2024年03月17日
  • トマト

細かく書き込まれた色鉛筆画。
    トマトの枝葉の毛もしっかり描かれている。
    写真とは違った美しさで、トマトがどうやって大きくなっていくか、自ら観察しているかのよう。
    熊田千佳慕に師事していたという著者は、流石の画力。
    絵の美しさと、自然の素晴らしさと、そして料理のバリエーションと。
    良質な絵本というのはこういうことを言うのだ。

ひらがなで書かれているので、小学校低学年(字が読めるのなら幼児も)からおすすめ。
    でも、読んであげる大人と、コミニュケーションをとりながら、というのが子供にとっては楽しい時間になるのではないかな。
    一緒に本物を育ててみても。
    トマトは一般的に春蒔きなので、来年の春の楽しみ

2023年10月01日
  • トマト

8歳2ヶ月の娘に読み聞かせ

ちょうど生活科でトマトを育てていて
    家でもベランダ菜園でミニトマトを育てていたので

夏休みのトマト観察の補助に
    ぴったり。

絵が繊細で美しい。

2023年07月19日
  • いちご

子どもたちも大好きないちご。
    いちごがどうやって育っていくのか、苗から始まって育てていく様子が、とても丁寧に描かれていてわかりやすい。

いちごの花は白くて、花の中までわかる。
    花びらがちるとみどり色のしぼうがやがて白くなり大きくなって赤く色づき始める。
    そろそろいちごのできあがり。
    いちごの表面のつぶつぶは、たね。
    食べるとぷちぷちする音は、たねをかむ音。

いちごを育ててわかることがいっぱい。

2023年03月22日
  • いちご

6歳〜。荒井さんが描く美しい線。素敵です。
    名作「たんぽぽ」よりも、子どもの大好きな!果物・イチゴなので、こちらの方がお子様には人気なのでは。
    ところで、種から苗への成長過程はなぜ描かれていないのでしょうか?苗はどうやって育つのか。読後、気になっております。

2022年11月06日
  • いちご

3歳10ヶ月。いちごの成長が丁寧に描かれている科学絵本。いちごの絵はもちろん、ちょっとした挿絵もは素敵です。

2021年11月10日
  • いちご

いちごのつぶつぶはタネだったんだ!と驚きの発見があった。描写が美しく、見て楽しめて、いちご育てたい、と思わせてくれた。実際、水やり、お世話などいちごの育ては難しいのは体験してしってるけれど。

2021年04月11日
  • いちご

わー!いちごツヤツヤできれい♪
    と思っていたら、かたくが大きくなっていく過程の子房(種)の様子にゾゾゾっ!鳥肌が立ってしまった(スミマセン)。
    種と、中の白いすじがつながっているのは知らなかった。今度見てみよう。

2024年03月17日