杉浦次郎のレビュー一覧

• ニセモノの錬金術師 2

まったり漫画かと思いきや頭脳戦

途中、あわや三つ巴ならぬ四つ巴か!?と思ったけど、神様の失言で一変した。私の想像ではこれから神様と敵対…まではいかぬかもしれないが、頭脳戦からのちぎっては投げの能力バトル漫画になっていくと思ってる笑
    てか、まったり漫画を想像してたけど全然違ってて動揺してる笑 この動揺は『便利屋斎藤さん』や『異世界おじさん』に近いものを感じる。

それに、パラケルススが場違いで浮いてて、「もはやノラが主人公じゃん」と思ったけど、もう1人の主人公だったらしい。
    それにしても、ノラ含めパラケルスス以外みんな狡猾で、パラケルスス派のまったり勢の私は、読んでて少し疲れた。

でも楽しくて、いま1,2位を争うほど続きが気

2024年03月15日
  • ニセモノの錬金術師 1

ハイこれはアニメ化するーー!

もうこれはね、アニメ化しますね。過去にもアニメ化するような漫画を見てきたけど、打ち切りになったりして、悲しいことがあったからぜひみんな読んでみてほしい。絵も綺麗だし設定もエルフとか精霊とかファンタジー要素万歳で、よく出来てる。(何様)
    でもやっぱり知名度は大事だなぁ。力があっても知られなきゃ意味がない。基本は錬金術師のお話だけど、エルフのココさんを取り巻くサスペンス要素や、まだまだ未知な世界の話とか、風呂敷は大きいと思う。とりま前巻(2巻)購入したので、応援してます!

2024年03月15日

え、普通におもしろい

設定とかカッチリ練ってあって活字だけでも面白そうだけど絵があるからなお良し。主にキャラの表情とか(これかなり大事!
    スローライフ異世界生活!みたいな感じではないですけど(エグい内容あるので)異世界生活?常識?みたいなのがよく作り込んでて、よりおもしろいと思います。

2024年02月24日
  • ニセモノの錬金術師 2

一見善人ほど気を付けろ

そんな事を徹底していた感じのある2巻。
    1巻時点では呪いまみれの上に四肢を失くしたエルフを回復させていく過程で
    奴隷のノラさんとイチャコラする漫画かなと思っていたら他の転生者と殺し殺される可能性のある
    ヤベー世界だった。法が機能している旨は実力者の1人がめっちゃ教えてくれるんだけど
    どうも能力を奪いながら法をかいくぐりつつ暗躍している奴まで出てきて…
    当初思っていたのとは大分違う方向性の漫画になっているなと思いつつも、
    続きが気になる面白さです!

#ドキドキハラハラ #エモい #ダーク

2024年02月23日

SNSから

SNSでずっとフォローしていて念願のコミック
    絵柄はめちゃくちゃ綺麗な部類では無いが書くところはしっかり書いてある
    転生物としては文字が多いのでゆっくり見ることをオススメする

#笑える #ダーク #癒やされる

2024年01月26日
  • ニセモノの錬金術師 1

最高のストーリーテラーのひとりである杉浦次郎の最高の下描きマンガを、最高の絵師が商業マンガにした、最高の漫画がついに単行本発売ということで大変に嬉しい。

絵師ガチャ当たりで本当にありがとうございます。
    なにとぞ最後まで続いてください。

たぶん杉浦次郎読者の120割が思っていることなんですけど、彼は清書したマンガ描かなくていいのでネームマンガ大量生産して作画は別の人がやったら世界平和が達成されるのでいいと思うんですよね。
    よろしくお願いします。

2024年01月25日

続きが待ち遠しい

異世界ものの分類と思いますが、チートすぎない能力と、独特な社会制度を持つ異世界のバランスが絶妙。久しぶりに何度も読み直してしまう漫画に出会えました。

#ダーク #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2024年01月25日
  • ニセモノの錬金術師 1

登場人物誰もが賢い!

アツい!異世界転生でチートスキルをもらう話ですが、よくある展開のような無双はありません。
    むしろチートスキルのメリット・デメリットを把握して、慎重に策を練りながら暮らしていこうとします。
    その中で魔術・呪術・錬金術が共存し住み分ける世界観も凄い。
    ラフ版ではその世界観を補えるだけの想像力が私に無かったですが、
    商業版では絵が細かいのでより世界観にのめり込めて嬉しく、作画の方にも感謝です。

#深い #アツい #ダーク

2024年01月24日
  • ニセモノの錬金術師 1

SNSで試し読みし引き込まれたので購入しました。
    奴隷の女の子との関係性が妙にリアルかつ掛け合いも面白いです!
    みんな幸せになってほしい!

2024年01月24日
  • 僕の妻は感情がない【分冊版】 3

近い将来ロボットを連れて外に出るのが普通になる日が来るかも知れないですね。ミーナちゃ我が家にも来て欲しい。

• 僕の妻は感情がない【分冊版】 2

やはりこういうロボットと一緒に生活していたら男の人はこうなりますよね。お酒を呑ませないためにわざと捨てるなんて本当にロボット?

• 僕の妻は感情がない【分冊版】 1

面白い!タイトルの感情が無いってそういういみだったんですね。でも何気に感情が入ってきてるようでゾクッとしました。

ドヤ顔

時々自慢そうにミーナが顎を上げてドヤ顔をするのが好きです。合理的な判断でしか動作しないという筋は通しながら、何故か時折人間らしい行動が含まれるのは学習効果なのか、単なる偶然なのか分かりませんが、それがかわいらしさにつながっているのでしょう。3巻まではコミカルな内容でしたが、4巻あたりから段々アンドロイドと人間の共存問題が出て来て、5巻では割とその核心の部分まで触れています。
    それにしても、人間らしく振舞うアンドロイドではなく、極めて合理的な判断と行動をするミーナに、一本芯の通った強い人間らしさを感じてしまうのは不思議です。

#深い #切ない #タメになる

2022年11月01日
  • 僕の妻は感情がない 05

人間は意味のないことに意味を見出さずにはいられないという下り、長所でも短所でもあるが長所が勝ってる気がする。
    AIに向き合うと人間に向き合うことになる。

2022年09月19日
  • 僕の妻は感情がない 05

杉浦次郎、だんだん凄くなってきた。差別するAI、生物の本能は進化過程で後付けされてきたものなので非効率なプログラムであるなど、近年の知見がさりげなくドラマの中で展開されている。「AIの遺電子」などに通じるテーマだが、杉浦次郎は登場人物の自然な動きの中でそういったテーマや題材が立ちあがって来るのがすごい。レムの作品に通じるかもしれない。才能のある著者だと感じる。

2022年07月29日

近い未来に起こるかも

ロボット(AI)と人間の関係が絶妙に描かれている。
    近い未来に人型のロボットが誕生すると世界はどうなるのか?
    沢山のアニメや漫画、映画、小説で描かれているけど、
    この漫画にはリアリティを感じる。
    派手なアクションシーンでもなく、暴走するAIでもなく、
    作者さんがどう描いていくのか、楽しみです。

#深い

2022年07月16日
  • 僕の妻は感情がない 02

あとがきマンガ

1番高性能っぽい企業モデルが無表情で凹むの爆笑した

2020年10月23日

表現がよいですね

AIロボットの恋愛は色々あるがこれは良いですね。
    無表情なのもですが下手にヒロイン?の内面を
    書かないので反応がただのプログラムなのか
    それとも他のロボットにはない特別なものなのか···
    先がとても気になります。

2020年10月04日
  • 僕の妻は感情がない 01

これぞ....純愛!

人とロボット....ありきたりな設定ですが、前提に感情がないと出てるので先が読めないような読めるような、謎のワクワクが止まりません。

続き楽しみにしてます!

2020年09月09日
  • 僕の妻は感情がない 01

感情がないのに感情を揺さぶらる

Twitterでの投稿から追いかけていたんですが、
    単行本で一気に読むと情報量の多さにびっくりします。
    単純に、ロボットと夫婦生活を送るというだけなのに、
    一つ一つの動作や表情が、読者の感情をかき乱してくれます。

末永く続いて、映像化まで行って欲しい作品です。

2020年02月22日