杉浦次郎のレビュー一覧

• 僕の妻は感情がない【分冊版】 2

やはりこういうロボットと一緒に生活していたら男の人はこうなりますよね。お酒を呑ませないためにわざと捨てるなんて本当にロボット?

2023年10月23日
  • 僕の妻は感情がない【分冊版】 1

面白い!タイトルの感情が無いってそういういみだったんですね。でも何気に感情が入ってきてるようでゾクッとしました。

2023年10月23日

ドヤ顔

時々自慢そうにミーナが顎を上げてドヤ顔をするのが好きです。合理的な判断でしか動作しないという筋は通しながら、何故か時折人間らしい行動が含まれるのは学習効果なのか、単なる偶然なのか分かりませんが、それがかわいらしさにつながっているのでしょう。3巻まではコミカルな内容でしたが、4巻あたりから段々アンドロイドと人間の共存問題が出て来て、5巻では割とその核心の部分まで触れています。
    それにしても、人間らしく振舞うアンドロイドではなく、極めて合理的な判断と行動をするミーナに、一本芯の通った強い人間らしさを感じてしまうのは不思議です。

#タメになる #深い #切ない

2022年11月01日
  • 僕の妻は感情がない 05

人間は意味のないことに意味を見出さずにはいられないという下り、長所でも短所でもあるが長所が勝ってる気がする。
    AIに向き合うと人間に向き合うことになる。

2022年09月19日
  • 僕の妻は感情がない 05

杉浦次郎、だんだん凄くなってきた。差別するAI、生物の本能は進化過程で後付けされてきたものなので非効率なプログラムであるなど、近年の知見がさりげなくドラマの中で展開されている。「AIの遺電子」などに通じるテーマだが、杉浦次郎は登場人物の自然な動きの中でそういったテーマや題材が立ちあがって来るのがすごい。レムの作品に通じるかもしれない。才能のある著者だと感じる。

2022年07月29日

近い未来に起こるかも

ロボット(AI)と人間の関係が絶妙に描かれている。
    近い未来に人型のロボットが誕生すると世界はどうなるのか?
    沢山のアニメや漫画、映画、小説で描かれているけど、
    この漫画にはリアリティを感じる。
    派手なアクションシーンでもなく、暴走するAIでもなく、
    作者さんがどう描いていくのか、楽しみです。

#深い

2022年07月16日
  • 僕の妻は感情がない 02

あとがきマンガ

1番高性能っぽい企業モデルが無表情で凹むの爆笑した

2020年10月23日

表現がよいですね

AIロボットの恋愛は色々あるがこれは良いですね。
    無表情なのもですが下手にヒロイン?の内面を
    書かないので反応がただのプログラムなのか
    それとも他のロボットにはない特別なものなのか···
    先がとても気になります。

2020年10月04日
  • 僕の妻は感情がない 01

これぞ....純愛!

人とロボット....ありきたりな設定ですが、前提に感情がないと出てるので先が読めないような読めるような、謎のワクワクが止まりません。

続き楽しみにしてます!

2020年09月09日
  • 僕の妻は感情がない 01

感情がないのに感情を揺さぶらる

Twitterでの投稿から追いかけていたんですが、
    単行本で一気に読むと情報量の多さにびっくりします。
    単純に、ロボットと夫婦生活を送るというだけなのに、
    一つ一つの動作や表情が、読者の感情をかき乱してくれます。

末永く続いて、映像化まで行って欲しい作品です。

2020年02月22日
  • ニセモノの錬金術師【分冊版】 3

nao

まぁ主人公は地球人だからだいぶ優しくて得のある人だから、こういう展開になるのは当然かなぁと思います。こんなに愛しちゃうとヒロインちゃんも嬉しいんじゃないかな?

2025年11月06日

mzk

面白いです。話のテンポが良いのでサクサク読めます。錬金術を扱う主人公と呪術を扱う奴隷の2人。難しい話が多いにも関わらず、サラサラ読めてしまうのは絵の綺麗さと、ストーリーの面白さが大きいのでしょうか。ガイコツを持った精霊さんが可愛いです。

2025年10月01日
  • ニセモノの錬金術師【分冊版】 1

なんでニセモノの錬金術師ってタイトルなんだろう??
    読んだ限りではちゃんと錬金術師のような気がするけど??
    この後に何かあるのかな?

2025年09月20日
  • ニセモノの錬金術師 1

今後の展開に期待!

チート、というよりは上手く使うと色々便利に生きられるって感じの能力を持った男の話。諸々の事情で能力をフル活用はできないから、人手も資金も足りなくて、格安で買った奴隷が実はいろいろなスキル持ちで…、っていうのはご都合主義な気もするけれど、異世界ものでは野暮な話なんでしょうか。
    ただの俺TUEEE!的な話よりかは、今後の展開で楽しく読めそうなので、期待したいです!

#ダーク #ほのぼの #憧れる

2025年09月14日
  • ニセモノの錬金術師 1

冒頭のノラさん登場が???

最初は普通に読んでしまったけど、読み進めた時に不意に「ノラさん?」ってなったから前巻から読み直したけど鏡の世界でのノラさんの登場シーンはなかった。尚更???肝心の中身ですが控えめに言って面白過ぎる!!マジで展開が読めない。次巻も楽しみにしてます。ノラさん早く出てきて欲しい。

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

2025年09月07日
  • ニセモノの錬金術師 4

「鏡の世界」編の続き。ダークナイトを操るものの正体がついに判明、「鏡の世界」編の物語も佳境へ。

相当ダークかつ入り組んだな設定だけれど、それほど感じさせないのは巧いなと。

2025年08月02日

面白いけど

すごく面白いけど、この漫画に求めていたのはコレジャナイ感が強い。話の複雑なバトルにするより、錬金術の面白さをもっと展開して欲しかったな。まさか鏡の中の世界がまだ終わらないとは。12巻ぐらいでやれば良い内容なのに、こんな浅い巻でやったら読者が離れるよ。面白いのにもったいない。

2025年07月24日
  • ニセモノの錬金術師 4

推しのノラとノラパパの出番が少なかった…ので星1つ減らしておく。
    次巻はたくさん出番あるように祈っておく。

2025年07月24日

なかなか新鮮

2巻まで読んでみた。
    ひとことで言うならば、「異世界転生調合系スキルを活用」系。

戦闘系ではなく、非戦闘系のスキルを用いて異世界で暮らしていくという作品は他にも多いが、本作は漂う雰囲気が今までと違う。
    この独特な感じは新鮮。

ただ、2巻に入るとまた少し毛色が変わってくる感じ。
    主人公の影が薄くなり、代わりにノラの全能感が際立ってくる。
    主人公はノラの方だっけ?というくらいに。
    個人的には1巻の方が好きな雰囲気だったと感じる。

絵はキレイだし、読みやすい。
    激しい戦闘シーンなども無いので、動きのあるシーンで描写がおかしいという事も無い。

一方、細かいところでは色々違和感もあり。
    12万ゼ

2025年04月25日
  • ニセモノの錬金術師 1

お馴染みの転生、錬金、魔術ものだが、奴隷のノラさんを真ん中におくことで、締まった良い漫画になっている。転生者の錬金術師パラケルスス、呪術師の奴隷ノラ、今は肉塊のエルフココ。これからの話の先が楽しみだ。

2024年10月04日