上杉惠理子のレビュー一覧
「教養としての・・・」の本に弱いです。
今回は日本の民族衣装でもある「着物」です。
最近浅草なのでは着物を着て、つまり和装で街を歩く
観光客を見かけます。
「キモノ」は日本の文化であることを改めて感じる瞬
間ですね。
しかし現代では日本人にとってもハードルが高いのが
事実でしょう。
成人式や結婚式で着たくらい、という人が多いのでは
ないでしょうか。
そんなハードルを低くするのが本書の役割です。確か
に着物を着るときが大変ですが、それ以上に着物で街
を歩く喜びは望外でしょう。
男性にとっても同様です。
スーツでかチッと固めるのもアリですが、さらに和服
はワンランク上のオシャレを醸 -
マーケティング初心者に向けて、最低限のことを、シンプルに、取りかかりやすく説明した本。
これまで、どちらかというと「売れるものを作れば売れる」寄りの考え方をしていたが、どんなものであれ売り込まずに売れるように育てていく方法があるのだと学んだ。
また、メディア→ネット→SNSというプラットフォームの変化に合わせて自分の戦略も明確に変えなければならないことも参考になりました。
「売る」だけではなく、プレゼン等の構成を考えるのにもヒントになるのではないかとも感じていて、電子書籍で購入してしまいましたが、子どもたちにも読んでほしくて書籍版の購入も検討中。
ここに書かれていることは既にきちんとでき -
着物を着たのは
成人式の振袖ぐらい..
「着物への憧れ」
というのは
ずっと持っているものの
なかなか機会もなく..
たまたま
本書を見かけて
そもそも着物について
ほとんど知らないことに
気付きました。
桜の柄のお話や
白で礼を尽くすなど
着物の装いの決まりが
どうしてそうなったのか?
という視点が
食事などで言われるマナーに
通じるものがあり
どちらも元をたどれば
気遣いから
始まっていると思うと
面白いと感じました。
素朴な疑問から
知らない人のための
実際に着物を選ぶ時の
アドバイスについてまで
幅広く書かれており
正に
「教養としての着物」
というタイ -
最近マーケティングという言葉をよく聞く機会があって、「そもそもマーケティングってなんぞや?」と思って、本屋さんで1番入門っぽくて読破できそうなものを適当にチョイス。
とりあえずざっくりわかればいいや〜くらいの期待度で買ったのですが、4Pの話しのあたりからグイグイ引き込まれて「マーケティングってめちゃくちゃ面白い!!!」とあっという間に読破。
本は薄いですが、マーケティングの分析について具体例もあげて解説してくれていて、本当の初心者としては大満足な知識量。
何よりも、これでもかってくらい、すごくすごくわかりやすい!!
マーケティング1冊目がこれで良かった!!マーケティングについてより勉強し -
購入済みマーケティングって難しそうと敬遠していたのですが、物語的に書かれていてすっと入っていけました。
必要なステップもわかりやすく書かれていて、何度も確認しながら読み返したいです。 -
一言結論:実践書というよりは、マーケティングとは何ぞやを知りたい人のための本。間口が広がる意義のある内容でした。
感想:世の中一般でマーケティングを体系的に、意識的に行っているという人はそれほど多くはないのではと思います。直接関係しそうな自営業であってもです。ですから、この本の主人公のように「マーケティング?なにそれ?」状態の人がどのように取り組んでいくのかをストーリー仕立てにして、どんな効果を得ていくのか分かりやすく提示したのは素晴らしいアイディアだと思います。いくらフレームワークの説明や断片的な事例を出したところで読者が実際の活用イメージを持てなければ意味がありません。「自分もやってみよ