【感想・ネタバレ】世界のビジネスエリートを魅了する 教養としての着物のレビュー

1000年の歴史ある着物は現在海外から注目されています。

2020年2月にはイギリスのロンドンで着物展「Kimono:Kyoto to Catwalk」が開催されました。
新型コロナウイルス感染症対策で、会期は短縮されたものの、着物の歴史から現代のデザイナーによる
斬新な作品まで幅広く展示された大規模な展覧会で、Kimonoへの関心の高さが伝わってきました。
そして、海外での着物人気に後押しされるように、日本人が晴れ舞台を飾る衣装として、
着物が選ばれるようになりつつあります。
国際映画祭では若手の女優達も美しい着物姿で登場し、ハリウッド女優達の中でも存在感を発揮しています。
2018年のノーベル賞授賞式では、生理学・医学賞を受賞した京都大学 本庶佑 特別教授が黒紋付袴の着物で出席され話題となりました。

世界で着物の存在感が上がってきている今こそ、着物を深く知り、発信していきましょう。

日本の着物にまつわる知識、教養、世界観を解説した本書を読んで、グローバル社会に踏み出しましょう。

「教養としての・・・」の本に弱いです。

今回は日本の民族衣装でもある「着物」です。

最近浅草なのでは着物を着て、つまり和装で街を歩く
観光客を見かけます。

「キモノ」は日本の文化であることを改めて感じる瞬
間ですね。

しかし現代では日本人にとってもハードルが高いのが
事実でしょう。

成人式や結婚式で着たくらい、という人が多いのでは
ないでしょうか。

そんなハードルを低くするのが本書の役割です。確か
に着物を着るときが大変ですが、それ以上に着物で街
を歩く喜びは望外でしょう。

男性にとっても同様です。

スーツでかチッと固めるのもアリですが、さらに和服
はワンランク上のオシャレを醸し出すこと間違いなし
です。

今こそ最強のお洒落を手に入れる入り口となる一冊で
す。

2024年02月25日

着物を着たのは
成人式の振袖ぐらい..

「着物への憧れ」

というのは
ずっと持っているものの
なかなか機会もなく..

たまたま
本書を見かけて

そもそも着物について
ほとんど知らないことに
気付きました。

桜の柄のお話や
白で礼を尽くすなど

着物の装いの決まりが
どうしてそうなったのか?

という視点が

食事などで言われるマナーに
通じるものがあり

どちらも元をたどれば

気遣いから
始まっていると思うと

面白いと感じました。

素朴な疑問から
知らない人のための
実際に着物を選ぶ時の
アドバイスについてまで

幅広く書かれており

正に

「教養としての着物」

というタイトルに
ふさわしい内容でした。

2022年12月14日

期待していた以上に面白かった。着物に関して広い視点からその魅力が語られていて、私個人としては蚕と絹糸の話や各地の技術的な話が興味深かった。
本書を読んだ目的としては江戸時代の庶民が来ていた着物の、とりわけ男モノの材質や文化、着方を知ることだったのだが、その点に関してはほぼ全く情報なし。
どちらかというと女性の着物にフォーカスが当たっていて、また現代的な着物が主体だった。
最終章にはいくつかお薦めのお店が紹介されていて、浅草など近いところがいくつもあるので是非近くを訪れた際には足を運びたい。

2024年08月06日

普段からカジュアルにもフォーマルにもよく着物を着るが、着初めてまだ一年もたたない。
ハレノ日に1発着る為の参考文献は数あれど、日々着る為の情報ソースは結構少ない。
たまたま通りがかった書店の店頭に着物に関する本なんか珍しいじゃないと思って、手に取ったのだが選び方、着方、保管方法、おすすめの店までなかなか濃厚な情報が多くてとても勉強になった。
初心者もこれ一冊あればそこそこ心強いはず

2022年10月30日

「ビジネス・経済」ランキング