ほとむらのレビュー一覧
VTuber物はあるあるネタの詰め合わせになりがちな所があるが、本作はあるあるも含みつつ主人公がヒロインであるVTuberにすら知られず影からサポートする点が他作には無いストロングポイント。今後VTuberであるヒロインに逆身バレするのかどうか、気になります。
2巻では話の展開もあり次巻にも期待できる仕上がりで、同じような話をダラダラ続けるだけのV界隈作品とは一線を画す作品になるのではないかという期待もあります。
肌感ですが、VTuber系は打ち切りが多いような気がするので応援の意も含めてレビューと星5を。 -
素晴らしい作品
ギャグ4コマ構成ですが性に関する知識がためになります。
女性器や肛門を安全に舐めるデンタルダムなんて初めて知りました。
日本の薄っぺらい性教育より断然役立ちますね。
漫画としても読みやすくおもしろいです。 -
知らなかった
女子力と生理の話、全国民に読んで欲しいレベル。
1年間のうち2ヶ月も生理って数字にするとすごいな…。痛いの我慢せずに対策しようかなとか思えた。 -
百合要素あり
13話こそ保健の授業で教えるべき内容。学生時代の教科書引っ張り出して見てみたけど、ほとんど書いてなかったし、この漫画の方が分かりやすいし、しっかり説明してあった。
百合要素もあって勝手に応援しちゃった。 -
多様性の漫画
先生で〇〇しちゃいけません!みたいにあからさまに男子読者に媚びて無いのが良い。女子にも男子にもレズにもゲイにもオススメできる。こういう考え方は原作者が良い意味で若いんだろうなと思ったら、やはりそうみたいだった。ニューウェーブとしてこういう作品が出てくれるのは喜ばしいです。
こんな教員と教科書が欲しかった
ギャグ構成ですが性についての知識が散りばめられている漫画です。
作中でも触れていますが、「寝た子を起こすな」と言われているほど日本では性教育をタブー視する傾向にあります。
一方で、ネットやティーン雑誌で過剰な演出や偏った編集を簡単に見ることができる環境にあり、
色事に対して正しい知識を見つけにくくなっていると思います。
現に、2020年現在、10代の性や妊娠に関しての相談が急増しているニュースを見かけています。
そんな中で推したいのがこの漫画。
とても分かりやすく、しかもギャグ構成なので楽しく読み進められます。
第1話から同性愛どころか動物愛にまで触れる性知識漫画本はそうそうあり