高瀬なずなのレビュー一覧
女嫌い
翌朝エリスは伯爵家のベッドで目を覚ましました。ここにきてようやく色々やらかしてしまったことに気付いたようです。筆頭魔術師のカイルは大の女嫌いだそうですが、なぜか彼女のことは嫌っていないようです。彼女はこれまで出会った女性とはタイプが違うからなのでしょうか?使用人が1人もいない伯爵家で、彼女は家事の手伝いを申し出ました。ようやく彼女にもここでの居場所が見つかった感じです。
宮廷筆頭魔術師
精霊によって「魅了」の術をかけられてしまったエリスは次々と男が言い寄って来るので、思い余って宮廷筆頭魔術師であるカイルの元に逃げ込みました。術を解除して欲しいからです。事情を聞いたカイルは協力を約束してくれました。それで安心したのか彼女は眠ってしまいました。それにしても突然屋敷に押しかけて行くほうもどうかと思いますが、どこの誰ともわからない女性を屋敷に入れるほうもどうなんですかねえ。それがないと物語が始まりませんから、仕方のないことですが。ところでカイルは彼女に魅了されないのですね。
精霊
この物語の主人公エリスは山に行った際に精霊を助けましたが、そのお礼に精霊から願いがかなうという術をかけられました。しかしその術がとんでもないもので、いきなり出会った男性から好意をよせられるというものでした。このことが「魅了」の乙女のタイトルの由来なのでしょうね。
タイトルの「初恋記録」って所から想像すると、魔術師さまは初恋もまだで女性への理想もないから、ヒロインに投影するものがないんじゃないかなって思います。
ヒロインにかかった魅了の魔法、ヒロインを魅力的に見せているわけではなさそうです。それって、空しいよ、精霊さん・・・って思ってしまいました。
第2騎士団長さん、美人なのがわかっていなくても行き場のなかったヒロインを引き受けたりしていい人なのはわかっているけれど、ヒロインが美人だから惚れたのかな?なんて思ってしまった。
片方が巻き込まれての召喚ってことらしいけれど、わたしが神子だって言えちゃう従姉妹さん、さすがです。まあ、ちゃんと適性があったみたいですが・・・
従姉妹さんも大概だなって思うけれど、第一騎士団長も、その上をいく感じですね。でもヒロインと第2騎士団長は、ほほえましくて応援したくなります。
TLじゃない
はっきり言ってTLではありません。エロシーンは無かったです。
お話がしっかりしていて、ラノベと思って読んだら、とても良い作品です
ウブなヒロインとヒーローがとても良かったです。