岸若まみずのレビュー一覧
良い作品だけに
原作は読んでいない為、分からないですが、
もしかして、要所々を掻い摘んで話しを進めているのか、
【ここが見たかったのに話しが飛んでる?】
という【?はてな】な部分が所々目に付き
キャラクターの掘り下げる前に、どんどん展開だけ進んでしまってる感じで、もう少しで良いから読者目線のペースに合わせて欲しかった。
ただ、話しの設定は大変面白いです。
☆5でも良いと思いましたが
上記理由で現状は☆4とさせて頂きます。 -
幸せそう
幸せパートでした。奴隷たちの一部は幸せになれるし、残りの奴隷たちも今後の働きによってはさらに幸せになれるし、主人公も後ろめたい部分を明かせるように。
また…
ま〜た、新規事業と奴隷たちを増やして…。こんなに稼いだり人を増やしてどうするんでしょうか?やろうと思えばちょっとした戦争くらいならできそうな規模では?
事業的に大丈夫?
強化魔法を応用した新しい事業を試験的に始めましたが、これは主人公以外にできるんでしょうか?疑問です。仮に主人公しかできない業務があるなら、それはある意味で失敗ですね。
結婚式
結婚式パートでした。いろいろな実績や経済的な影響力があるのでいいですけど、結局は平民の三男坊。実績とかがなければ、祝福されなかったでしょうね。
やはりタイトル詐欺
この作品、やっぱりタイトル詐欺ですよね。奴隷たちが幸せそうにしているもん。治療した退役軍人の家族からもお礼すらもらわないし。上前なんてはねていないじゃないですか。
手を広げる意味がわからん
主人公、なんでこんなに手広くやってるの?いやお金を稼いで劇場を作って1日中観ていたい、というのはわかるんですが、手を広げ過ぎでは?それなりにお金を稼ぐ仕組みを作っているし、焦って危険なことをしなくても良さそうな気が…。
タイトル詐欺
「上前をはねる」という言葉には他人に支払う賃金や、代金の一部を不正に自分のものにする、という意味があるようですが、主人公悪くないよね。上前をはねていないですよね。普通に経営者してるだけですよね。労働者が稼いだ売上から自分の取り分はとっていますが、相応の賃金やら福利厚生してますよね。タイトル詐欺。
楽しげな物語ですが...
訳あり奴隷(全員女性)を買って人材派遣...というところに少し引っ掛かりがあったのですが、読んでみたら思ったよりもずっと平和で楽しげな物語になっていました。
立場は『奴隷』でも待遇はかなりホワイトな『従業員』でした。良かった!
ただねぇ。
奴隷女子たちの名前、もう少し考えてあげた方が良かったのでは...。メンチ、ロース、チキンて、肉屋の店頭じゃないんですから。
物語は平和で楽しげな分、ドキドキハラハラとは縁遠く盛り上がりに欠ける印象。
これはこれで悪くないけど、少し退屈かも。
サワディの結婚と功績バレで物語がどう動くのか。次巻を読みたいと思います。
嫌悪感
話はおもしろいが、奴隷制度と絵柄があまり好きになれなかった。奴隷達を買い付けて悪いところを治し、それなりの褒美も与えて大事にしているので、悪い主ではないと思う。でも、やってることに嫌悪感を感じた。