菊池亜希子のレビュー一覧

• おなかのおと

私個人も擬態語擬音語、オノマトペをかなり使う人で、周りから指摘されることもあるのですが、この作品は各節のテーマにオノマトペが。身近にある食べ物にまつわる作者の思い出などが織り交ぜられており、あー!と共感する部分が多かったです。食べ物の話って誰でもとっつきやすくてスーっと入ってくるのはもちろんだと思うのだけど、クスクスと笑える部分もあり、読んでいてほんわかしました。他の作品も読んでみたいな。

2024年12月20日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

いろいろな仕事人のインタビューをまとめた本。
    菊池亜希子さんって、モデルや女優のイメージが強かったけど、こんな素敵な文章を書く人なんだな、って思った。

印象に残った言葉

2021年10月24日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

菊池あきこさん。彼女が出演されている映画が大好きだった。文章や絵の才能にもたけていることを知らず驚いた!知らない世界におじゃましますさせてくれる一冊。また読みたい。

2016年11月13日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

あっこさんの綴ることば、やわらかなまなざし、可愛らしいイラスト、だいすき。
    好きなものを素直に好きだと言い、誰と比べるわけでもなく、向き合って生きている人はかっこいい。
    素敵な人ばかりで、私もこんな風にかっこよく、優しく生きていきたいなと思った。

2015年04月17日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

菊地亜希子氏が色々な職業の方々の仕事場にお邪魔して対談する!という素敵な企画の本です。対談する方々も豪華で、菊地氏のお洋服&お宮も素敵です。

2014年11月24日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

相手をリスペクトしている気持ちが伝わってきた★訪問する時の服装に手土産、仕事場のイラストや会話など素敵要素が随所にちりばめられてて読み物としても楽しい。こんな仕事も人生も楽しめちゃう方々のお仲間に入りたいものです。

2014年08月03日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

あっこちゃんが私も大好きな素敵な大人たちの仕事場へ訪ねていく。
    それだけでもうワクワクしながら読みました。
    訪ねていく相手のことを想ってお土産を選び着るものを選ぶ。見習いたいこともたくさん。
    そしてここに登場する仕事場へ想像力を飛ばしながら自分の仕事場もちゃんとしなくちゃーと襟を正してもらいました。
    何度も読み返してみたくなる魅力満載の1冊です。

2014年06月29日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

菊池亜希子さんも十分楽しめるし、色んな仕事も知れてすごく楽しかった。
    自分が将来なにをしたいのか悩んでいたので参考になって、読んでよかった!と素直に思う
    知らないだけで、面白い仕事って沢山あるなーと思った。

2014年06月23日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

「糸井重里」おいしい生活
    「くらもちふさこ」コピック
    「舟越桂」個人はみな絶滅危惧種という存在
    「阿部好世」プティローブノアー
    「sunui」とらねこボンボンのシェフ高山なおみ
    「TRUCK」という家具
    「手塚建築研究所」
    「小川洋子」ハダカデバネズミのコミュニケーション能力「作家自身はからっぽにしておいて、純粋な水だけを貯めておく。すると色んな事情を抱えた人達が集まってkる。そこで起こる波紋を書くの。」
    音楽:James Taylor, Ecology of everyday life 小澤健二、キースジャレット、Lenka, India Arie のPromises, Neutral M

2014年06月15日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

先日本屋さんで見つけて、見つけた瞬間購入した本。
    菊池亜希子さんがいろんな分野の方の仕事場を訪れてお話をする。
    雑誌『LEE』で連載されていたものが1冊の本になったようです。

糸井重里さんをはじめ、くらもちふさこさん、皆川明さん、高山なおみさん、宮崎吾朗さん、松浦弥太郎さん、小川洋子さん、細野晴臣さん、などなど、ほんとにいろんな分野の素敵な方々の仕事場を訪問していらっしゃいます。

大切にじっくり読もうと思っているので、まだ全部を読んではいないのですが、ぱらぱらと頁をめくるだけでも楽しめます。
    仕事場に飾ってあるかわいい雑貨の写真だとか、対談してる良い雰囲気の写真だとか、仕事場の間取りだとか

2014年06月06日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

かわいくておしゃれで変なかっこうが似合う(全力で褒め言葉)女の子が、好きなひとの仕事場に手土産持って訪ねていく。ラインナップが気になりすぎて即買い。くらもちふさこ熱が久々に再燃しました。

2014年05月25日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

好きな世界を生み出す人々と、じかにつながってしっかり「好き」と伝えられる実力に脱帽。
    もてなし上手・もてなされ上手な対談BOOKは、読んで、見て、心地良くとっても楽しい!

2015年01月23日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

あまりの未読本の多さにしばらく本を買わない決意を固めていた。
    でも、この本だけは…!と発売日に書店に出向いてしまったのだった。あぁ…意志が弱い。
    だって、大好きなあの方達の仕事場を菊池亜希子さんが訪問して、あの可愛い絵でレポートしてくれるんですよ…!
    菊池さんの本はどの子もとっても可愛いど、予想通りこの子はとびきりの素敵さだった。
    ゆっくりゆっくり堪能して大満足。
    幸せな一時でした。

仕事部屋とか仕事机とか仕事道具とかが大好きで、この場所で生まれてくるんだなぁ
    …といろいろ想像してしまう。
    仕事部屋の説明は写真も少しはあるけどメインは菊池さんの描く可愛いイラスト。
    だから私の脳内妄想もふわふ

2014年04月20日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

ーーー私はこの部屋に助けられているーーー

20人の仕事場を、菊池亜希子が訪れる素敵な一冊。
    おめかしも、おもたせも、流石のキュートさ。
    19組の魅力をお伝えしながら、菊池亜希子の魅力に惹きつけられている。
    気配りとか、品のよさとか、愛嬌とか、あいづちとか、失恋した友だちと締め切りの夜の出来事とか。

糸井さんくらもちさん細野さんが目当てだったのだけど、ほかのひともとっても素敵だった。

いいな、いいな。

2014年04月14日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

今をときめく第一線の方たちのアトリエが、ギュギュッと20件。菊池亜希子さんの絵で、間取りが書かれてて、すごくかわいい!
    インタビューも興味深かった。心打つ言葉がたくさんあった。例えばこんな一文。
    p42舟越桂さんの言葉「人間自体がもう何万年も変わらず生まれているけれど、僕という人間は今ここにしかいない。存在そのものが新しい。それなら、僕の中で新しいものを見つけて作ったら、それはもう新しいと言っていいんじゃないかな」
    作る、生み出す、と言う行為は、自分と向き合うこと、自分を削ること。つらいけど、その先にしかないものがあって、その楽しさにとりつかれたら、つらくてもやめられないのかもしれない。
    もち

2014年04月12日
  • 菊池亜希子の ありが10(とう)ふく、みせて!

大好きなふく、大好きなひと、大好きなおしゃべりと、いっしょの時間。
    あっこちゃんの大好きがいっぱい詰まってた❤︎
    ほくほくわくわく、たのしく読みました。

ありが10なモノコト*.°
    わたしもたいせつにしようっと☺︎♪

2025年07月24日
  • 菊池亜希子の ありが10(とう)ふく、みせて!

ゲストの人それぞれの生き方が投影してて、自分なりのスタイルを持っているのが、素敵。眺めるだけで、ニマニマしてしまい、みんなのお洒落に可愛い!が渋滞した、至福の時間。

2025年04月10日
  • おなかのおと

食わず嫌い王の話は、自分の感覚とは真逆で面白かった。

好き嫌いが無いなんて、なんでも食べられてストレスも無くて羨ましいと思っていたけど、好き嫌いがあることを逆に羨ましい、かっこいいなんて思われてるとは…!

人とご飯をシェアする場面で、この食材苦手だからこのメニューは選びたくないって言うのが申し訳なくて、なかなか言い出しにくかったのだけど、次からは勇気を出して伝えていくことにします!

2025年02月24日
  • おなかのおと

あっこさんの文章、つくづく好きだなぁ。好きなものが多そうで、けれどもこだわりは強そうなエピソードに心が落ち着きます。面白かった。食べものエッセイ好きだ。
    子どもの頃のエピソードから、進学とお仕事で上京して、ご結婚されて娘さんが生まれて…と、人生の変遷がうかがえるのも良いです。楽しい事ばかりじゃなくて、チクリとした思い出や、育児奮闘記ももの凄いけど、まっすぐで眩しい。イラストもかわいい。
    ベランダラーメンの話なんだっけ…と思いました。カルテットか!!
    住んでる地域から電車で何駅かのとこには、メリーゴーラウンドのあるミスドがあります。動いてるやつのはず…まだ行ったことなかったから今度行ってみよう。

2023年07月19日
  • おなかのおと

やさしいあっこちゃんの綴る本。
    彼女らしくやさしく、あたたかく、小さなエピソードがいっぱい。

かもめブックスで購入した思い出の本。

2022年03月13日