菊池亜希子のレビュー一覧

• おなかのおと

おばあちゃんのミートソースの話が切なかった。
    あっこちゃんなりの優しさからしていた事だけど、子どもには分からない、大人同士のやり取りがあって、後悔しても取り戻せないもの。
    育児ノイローゼに気味になったときに、夫があっこちゃんのお母さんから煮豆の作り方を教えてもらった話がよかった。

食には楽しい思い出もあるけど、悲しい事も思い出したくない事もある。
    嫌な思い出も、振り返れる出来事になったらいいな、と読んでいて、ふと思った。

2022年02月13日
  • おなかのおと

お腹が鳴るのが恥ずかしくてお母さんが握ってくれたおにぎりを休み時間にこっそり食べたり、おばあちゃんの作るミートソースをお母さんへの忠誠心から拒否をし、大して美味しくもない醤油かけパスタを食べ続けたり(後に、そのレシピがお母さんがおばあちゃんへ教えたものだと知るというオチも素晴らしい!)そんな誰もが共感できる食べ物に関するエピソードが、彼女らしい親しみやすい文章で書かれています。エピソード後に現れる、菊池亜希子さんファンならお馴染みのイラストも可愛くて癒される。
    一日の終わりに読んで「明日は何食べようかなー」と目覚めた後の食事をワクワクと考えたくなる、そんな「食いしん坊」という言葉がピッタリな本です

2022年01月15日
  • おなかのおと

あっこさんのあたたかい人柄がとてもよく伝わってくるエピソードたち。ドラマ「カルテット」であっこさんと龍平さんが一緒にベランダでラーメンを食べるという私得かつ大好きなシーンについても綴られていて最オブ高でした

2021年04月13日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

選書コーチングで紹介いただいた一冊。

暮らしと仕事が可愛いイラストと共に詰まった一冊だった。
    菊池亜希子さんのことは以前から知っていて、かわいいイラストを描くかわいい女性だと思っていた。
    その彼女の「可愛い」だけじゃない、様々な能力の高さがこの本には詰まっている。

インタビューの言葉の選び方。
    イラスト、ファッション、、、適応力というか心の隙間に飛び込んで馴染んじゃう感じ。
    それがナチュラルで、シンプルで見ていて心地よい。
    すごく好きな一冊。
    ご紹介してもらって、買ってよかったなぁ。
    電子よりも紙で読むのがよき本。

2021年04月08日
  • おなかのおと

一話が短く、肩肘張らず読みやすい。
    読んで、いい気分転換になりリラックスできた。
    グルメすぎず、地に足ついた日々の生活の中での食が散りばめられている。
    いい思い出も、少し切ない思い出も。
    人と人とで出会ってみたいなぁ、と『へそまがり』から感じてたことを、さらに思わせられた一冊。

2021年03月28日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

何度も読み返してしまう本。
    仕事場探訪とはいうものの、一般的なビジネス書とは少し違って作家やアーティストの人柄までまるっと知ることができる。
    それは、菊池亜希子さんが相手だからこそ、その人の普段の顔を引き出せているのだと思う。
    かわいいイラストや間取りがすごく好き。これを読むとこういう仕事場で働きたいなという自分自身がよくわかる。

2020年04月13日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

たぶん2017年に読み終わってるはず←
    菊池亜希子ちゃんが、色んな人に会いに行く話。私自身気になってる方が沢山出てきて、とても楽しかった♪

2018年06月22日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

菊池亜希子さんが20人分(19名+菊池さんご自身)の仕事人を訪問してインタビュー、職場の様子を写真とイラストでまとめた仕事場訪問記。
    人当りの良さや程良く肩の力を抜いた柔らかい雰囲気を持ちつつ、インタビューの内容も、手の込んだイラストも、可愛い洋服も、美味しそうなおやつも(!)、真摯に向き合ったからこそ、こだわり抜いたこの1冊が出来上がっていると感じる。
    インタビューする際は相手が主役。その一歩引いた姿勢も好感が持てた。

2014年09月09日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

あっこちゃんが好きで読みましたが、結構ボリュームがあり、2週間ほどかけて読みました。

一番よかったのは、写真です。
    写真家素晴らしいです。

やはり、言葉では、絵では伝わらない部分を写真が上手に補ってくださってモヤモヤを払拭してくれました。

あっこちゃんらしさ全開で、そういう生き方ってやっぱりステキだなぁって憧れたり、あっこちゃんのお家もファッションも相変わらずオシャレで、らしくて、いいな〜いいな〜って思いました。

2014年07月20日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

菊地亜希子さんの文章がすき。
    自然体、飾らない、でも確かな意思のようなものを感じる。
    20人の面白い大人たちに会いに行く。
    自分が魅了される人が魅力的に感じる人々、
    共通点は何かを生み出す仕事というぐらいなんやけど、
    自分の色がある人ばかり。もちろん、あっこちゃんも

そんな人になってると思うし、そう信じている

2014年06月19日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

菊池亜希子さんが描くイラストが好きだし、お邪魔している方を選ぶセンスがすごくイイ。ので購入。期待を裏切らないステキな本です。

2014年05月27日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

間取り図が楽しいです。文章は、期待したレポート的なものではなく、アッコさんのエッセイになっている。主役はアッコさん。器用さが光る。

2014年04月13日
  • おなかのおと

菊池亜希子さんの書く文章と絵が好きです。
    誰にも食べ物には良き思い出と苦い思い出があるものだなぁと思いました。
    「しくしくメロン」と「ぐらぐらパフェ」のエピソードが読みながらその場面を想像して私も胸がギュッとなる感じがして印象に残りました。

2024年08月18日
  • おなかのおと

図書室本。ひさしぶりに菊池亜希子さんのエッセイを読みました。ファッションや散歩ものは昔とても好きでよく手に取っていましたが、食べ物エッセイも、やっぱり、ほんわかしている中にもこだわりの強い部分があって、良かったです。同じく胃腸の弱い少食な食いしん坊だからでしょうか。趣味嗜好にどこか似ているところがあると、勝手に親近感を覚えています。

2022年12月24日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

どの人も仕事場柄?が出てて面白い。できれば対談は全員読みたかったかも。
    細野晴臣に孫がいることをこの本で知った(今はYUTAっていうベーシストらしい)

2022年05月12日
  • おなかのおと

『好きよ、喫茶店』が好きなので
    手に取りました〜。

ことばの「音」の選び方が
    なんとなくホンワリしていて心地よい。
    だから、書かれている食べものの話も
    心地よく感じるのです。

1章ごとにはさまれる
    自作のイラストもいいなぁ。
    味覚と記憶が結びついている。

2020年10月17日
  • おなかのおと

モデルの著者が、雑誌「クレア」に連載していた食にまつわるエッセイと、自身の出産と子育てのエッセイを書き下ろした1冊。自身のイラストも良い感じでした。

2020年03月16日
  • おなかのおと

普段の生活の中の普通の食べ物のお話。

特別な事をしなくても、
    心に残る食事の場面があって、
    クスッと笑えたり、切なくなったり…
    そんな、記憶を呼び起こしてくれる
    いいエッセイだなと思いました。

菊池亜希子ちゃんの絵と文章、やっぱり好き。

2020年01月21日
  • おなかのおと

美味しいものと思い出はセットになっていて、更にごはんの美味しさを増やすエッセンスの一つなのだなあ。と感じる一冊。書かれているものがむしょうに食べたくなってしまう温かいエッセイ(・∀・)

2020年01月03日
  • 菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

菊池さんが19人の著名人の仕事場にお邪魔する本。伺う先の方を思い浮かべながら、お洋服や手土産を選んでいて素敵だなと思いました。仕事場の写真がもっと豊富だったら尚嬉しかったけど、丁寧で可愛いイラストで たっぷり補足してあり、充実の内容でした。

2015年05月21日